Шатчанин под псевдонимом «пан Домбровский» пускал под откос фашистские эшелоны

В редакцию районной газеты «На земле шацкой» обратился Дмитрий Дубков из села Новочернеева. Много лет назад он купил здесь дом . Не так давно затеял в нем ремонт. Когда стал ремонтировать крышу, на чердаке обнаружил офицерские погоны. Его знакомый — Николай Иванович Давыдов, который служил в бригаде Главного разведывательного управления, опознал погоны офицера разведки. Как потом выяснилось, принадлежали они Константину Александровичу Островскому, нашему земляку, знаменитому разведчику, который во время Великой Отечественной войны был командиром разведывательной группы на территории Польши. В местной подпольной организации ему дали псевдоним — пан Домбровский. Ему и принадлежал в свое время этот дом.
Дмитрий обратился к сыну Константина Александровича — Александру с просьбой написать об отце. И недавно передал в редакцию этот рассказ. Пусть молодое поколение знает, как воевали наши земляки.

С физмата – в добровольцы

Константин Александрович Островский родился 21 декабря 1921 года в селе НовочернеевеШацкого района. Его судьба сложилась героически. К лету 1941 года он окончил три курса физико-математического факультета Московского педагогического института. 13 августа был зачислен в специальную школу, куда направляли комсомольцев- добровольцев из московских вузов. По ускоренной программе освоил владение отечественным и немецким оружием, транспортными средствами, приемами рукопашного боя и восточных единоборств, методы диверсий и прыжки с парашютом.

В это время гитлеровцы уже рвались к столице. По приказу командования будущих разведчиков направили к Варшавскому шоссе, где отразив несколько атак и неся потери,отстояли рубежи обороны до прибытия курсантов Подольского военного училища и 17-й танковой бригады. Потом был десант в район Волоколамска, изрядно потрепавший противника. А в июле 1942 года группу под командованием Константина Александровича Островского направили в тыл врага. Разведчики приземлилась в «треугольнике» между городами Жлобин, Речица, Калинковичи. От Островского, позывные «Кулик», полетели радиограммы в Центр. Радировать было о чем — вырастал в крупную боевую единицу отряд имени Ворошилова, который потом вошел в партизанское соединение под командованием секретаря Гомельского обкома ВКП(б) И.П.Кожара. Был взорван железнодорожный мост на перегоне Демичи-Бабичи. Полетели под откос воинские эшелоны. На шоссе Калинковичи — Гомель уничтожили дамбу, подожгли десять бензовозов.

«Пан Домбровский»

Осенью 1943 года группу Константина Александровича Островского, который работал под псевдонимом «пан Домбровский» направили на двенадцать дней под польский город Хелм для установления связи местной подпольной организации с Центром. Следующей весной «Домбровский» со своей группой десантировался вблизи населенных пунктов Мендзыжец, Радзынь, Лукув, где поддерживал связь с отрядом партизан Армии Людовой.

Под городом Познань «Домбровский» выполнял последнее свое задание с особым профессиональным мастерством. Он обрел ценный источник информации. В помощь Центр прислал Овидия Горчакова, хорошо владеющего английским языком. Он установил контакт с поляками из немецкого секретного отдела, рекомендуясь им сотрудником английской разведки, выполняющим задание по поиску летчиков сбитого над Польшей самолета Великобритании. Эта легенда позволяла вербовать поляков, уважительно относившихся к Англии, стране пребывания эмигрантского правительства Станислава Миколайчика. В результате группе удалось получить чертежи и техническую документацию немецкой ракеты «Фау-2». Через них Островский и Горчаков получали также разведывательную информацию, которую советское командование использовало в операции по выходу Первого Белорусского фронта к границе Германии с наименьшими потерями.

Мирные годы посвятил школе

В Польше поставлен памятник разведгруппе, которой командовал Константин Александрович Островский, которую считали погибшей.
Среди наград Островского ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Октябрьской Революции, и польский орден «Бронзовый Крест», медали «За отвагу», «За победу над Германией», многие юбилейные медали.

Уже после войны Константин Александрович окончил с отличием последний курс физмата Рязанского педагогического института и, как его родители, посвятил свою жизнь школе. Работал директором Шацкой средней школы и Шацкой школы-интерната, завучем Полянской школы- интерната. По семейной традиции два его сына избрали профессию учителя.
Умер Константин Александрович 21 ноября 2003 года, похоронен на городском кладбище города Шацка.

Записала Галина ГРОМОВА