Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Юлия Собачкина из Рыбновского района поделилась сладким рецептом успеха в творчестве

Наше заочное знакомство с Юлией Собачкиной началось с невероятно красивого, воздушного, тающего во рту торта с орехами, фруктами и сухофруктами, а главное – без «пластилиновой» мастики, который я попробовала на дне рождения племянника. (Да, читая это интервью, вам не раз придется сглатывать слюнки, как и мне, пока мы разговаривали). Естественно, наткнувшись на страничку Юлии «ВКонтакте», я не могла упустить шанс познакомиться с феей сладостей вживую.

Юлия Собачкина – мама троих детей и кондитер от бога – живет в Ходынинских Двориках. Кухню в ее доме можно найти с закрытыми глазами – по запаху! Когда мы приехали, в воздухе витал аппетитный аромат цедры и ванили, приглашая к чаю с кексиками и приятной беседе.

– С раннего детства люблю кулинарию, – рассказывает Юля. – Помню, как встречала маму с работы, пыталась наготовить картошки, что-то испечь. Она у меня любит готовить, и я тоже стремилась осваивать рецепты.

Я помню случай, когда мне было 10, и в гости приехала подружка. Я тогда испекла бисквит «Зебра». Она не могла поверить, все спрашивала: «Ты правда сама испекла, или тебе мама помогала?»

Я всегда любила печь – на свой день рождения, родным. У бабушки готовила еще в чудо-печке – такой большой кастрюле с электронагревателем, – там духовки не было.

Мои странствия по кондитерскому делу начались с маминого фирменного медовика. Это единственный рецепт, с которым я ни с кем не делюсь. Очень долго его искала, так как книжка потерялась. Я помнила, примерно, что там, пыталась воспроизвести, но получалось не то. Потом мама нашла ту книгу. Бисквит получается темный, как шоколадный, пористый и душистый, с насыщенным вкусом, совсем не как в магазине.

Юля – натура творческая с детства. «Наши руки не для скуки» – это про нее. Еще девочкой она мастерила подсвечники-канделябры из веток, шила, рисовала и дарила свои поделки близким. До праздника все хранилось под кроватью. Когда училась в Рязанском государственном университете, они с друзьями придумывали творческие подарки, мастерили своими руками. Если решали дарить торт, то пекла его Юля, так как равных ей в выпечке не было.

Но высшее образование она выбрала экономическое.

– Я потом думала, почему выбрала такую профессию? Работала экономистом в Подмосковье, но понимала, что-то не то в жизни. Не хватало творчества. Мне всегда был интересен дизайн интерьеров, ландшафтный. Решила уйти с работы, оплатила годовые курсы дизайнера интерьера и… вдруг выясняется, что я беременна. Пришлось ехать, забирать документы с курсов, я осталась на работе. А через 7 месяцев мужа перевели из Чехова, где мы тогда жили, в Рязань. И с мечтой о курсах пришлось попрощаться. Правда, когда отделывали дом, сначала хотела нанять дизайнера, но в итоге спланировала все сама.

Надо сказать, что получилось очень красиво, уютно и профессионально.

Не секрет, что во время декретного отпуска женщины часто переосмысляют свою жизнь, профессию… Вот и Юля тоже стала искать себя, творческую дорожку. Пробовала разное, рисовала портреты…

– Металась я долго, – призналась Юля. – И вот как-то в  мой день рождения встретились с подружками, поделилась я с ними своими терзаниями. Когда дело дошло до чая, мне сказали: «Юль, ты так вкусно печешь! Может быть, тебе начать печь на заказ?» На следующее утро я проснулась другим человеком, решила: «Была не была! Буду печь!» Написала на своей страничке в интернете: «Решила попробовать печь! Кому?»

Буквально через пять минут после этого моя давняя подруга прислала сообщение с просьбой приготовить торт на день рождения ее сыну. Мы с ней все обсудили, что-то придумали. На тот момент я еще ничего не умела, кроме бабушкиных рецептов, но был такой азарт, так хотелось творить. Я начала изучать различные виды крема, способы украшения. Было много проб и ошибок. Приходилось вникать во все тонкости и нюансы.

Порой хотелось все бросить. Однажды у меня здесь, на кухне, были просто горы свернувшегося подкрашенного белого шоколада. Я хотела сделать красивые розовые потеки на торте, из темного шоколада у меня такие уже получались.  Мало того, что белый шоколад очень тяжело плавится, после добавления красителя он сворачивался, превращался в крупу. На кухне стояли две вазы со свернувшимся шоколадом, а мне уже торт отдавать нужно… Я плакала. В итоге выяснилось, что для белого шоколада существуют специальные жирорастворимые красители.

Очень много нюансов было, даже как перекладывать торты в коробку, чтобы не смазать. А с маленькими детьми не хватало времени съездить куда-то на мастер-класс, чтобы получить кондитерские азы. До всего приходилось доходить методом проб и ошибок. Хорошо, что серьезных было немного. Возможно, поэтому у меня не опустились руки, и я продолжила изучать кулинарию. И все получилось. Теперь все знакомые обращаются за тортами.

Иногда устаю, думаю: «Все, больше ничего не хочу готовить». Но проходит несколько дней, и руки чешутся: «А может, какие-нибудь кексы-елочки попробовать? Вот блинный торт мечтаю сделать, вроде рецепт нашла…» Не могу долго сидеть без дела – я затухаю, начинается депрессия. Мне нужно творить, чтобы взбодриться.

Если бы не дети, я бы, наверное, этим не занялась. Пока я с ними дома, есть возможность радовать друзей и родных вкусными, необычными, домашними тортами, кексами, пряниками. Творческая профессия была предопределена, но свой путь я искала очень долго. Может быть, мое призвание – выпечка?

На прощание Юля поделилась с нами рецептом имбирного печенья, с которым справится даже новичок.

Имбирное печенье от Юли

100 г сливочного масла комнатной температуры взбить со 100 г сахара. Добавить 1 яйцо, взбить. 2 столовые ложки меда (если густой, немного разогреть, остудить) добавить в масляную смесь.

В отдельной посуде смешиваем 250-300 г муки, добавляем 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку корицы (цедра, кардамон, гвоздика, мускатный орех и другие специи по вкусу).

Всыпаем мучную смесь в масляно-яичную и руками замешиваем мягкое пластичное тесто. При необходимости добавляем еще муки. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и при помощи вырубок и формочек вырезаем наши печеньица. Выпекать при 180 градусах 5-7 минут. Приятного аппетита!

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»11514″ gal_title=»Юлия Собачкина из Рыбновского района поделилась сладким рецептом успеха в творчестве»]

Новости партнеров