1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую. Ноту от посла Германии принял рязанец Сергей Сазонов
На переломе эпох, незадолго до Первой мировой войны, один из самых высоких постов в Российской империи – Министра иностранных дел – занимал рязанец Сергей Дмитриевич Сазонов (1860-1927).
Сведения о месте его рождения достаточно скромны. В своей книге «Русская Ницца» (гл. 8: «Последний царский министр иностранных дел») современный российский историк, журналист и писатель Сергей Юрьевич Нечаев пишет:
«Этот человек родился в 1860 году в старинной дворянской семье. Он появился на свет в имении своих родителей в Рязанской губернии. Отцом Сергея Дмитриевича был отставной штабс-капитан Лейб-гвардии Егерского полка Дмитрий Федорович Сазонов, родившийся в Москве в 1825 году, а матерью — баронесса Ермония Александровна Фредерикс. Семья Сазоновых по духу была монархической и очень религиозной. Именно поэтому в юности С. Д. Сазонов хотел избрать духовную карьеру, но окончание знаменитого Александровского лицея в Царском Селе открыло перед ним дипломатическое поприще, и в 1883 году он стал служить в системе Министерства иностранных дел».
Карьера Сазонова складывалась успешно. Знание международных законов, иностранных языков и природный талант дипломата помогли Сергею Дмитриевичу уже к сорока с небольшим годам стать крупным чиновником и влиятельным человеком в международной дипломатической элите. Он работал в Лондоне, Ватикане, принимал участие в урегулировании в 1904 году инцидента в районе Доггер-Банки, когда русские суда, якобы, обстреляли английских рыбаков. В большой степени благодаря усилиям Сазонова, военного конфликта между Россией и Британией тогда не состоялось. Спустя два года рязанец возглавил российскую миссию в Ватикане, еще через год он получил чин действительного статского советника.
«Человечество болеет страшным недугом»
Ближе к 1910 году разгорается так называемый «Боснийский кризис», приведший к обострению российско-германских отношений. Премьер-министр империи Петр Аркадьевич Столыпин нуждался в ответственном и хладнокровном человеке на посту главы МИДа. Таким он видел именно Сазонова. В мае 1909 года Сергей Дмитриевич становится заместителем министра иностранных дел и, фактически, возглавляет МИД. В сентябре 1910 глава Министерства Александр Петрович Извольский был назначен послом в Париже, а Сазонов занял его кресло. К этому времени коллеги, давно знавшие Сазонова, характеризовали его как порядочного, приятного человека, имеющего большой опыт дипломатической работы. Известный русский дипломат Дмитрий Абрикосов называл Сазонова «образованным русским джентльменом с идеалами».
До Первой мировой войны, предчувствуя накал политических амбиций Германии, Сазонов успел провести большую работу по заключению секретной конвенции с Японией. Документ означал создание российско-японского союза, а, следовательно, в случае войны в Европе делал безопасными дальневосточные границы империи. Военно-морская конвенция с Францией стала еще одним достижением МИДа под началом Сазонова. Интенсивно велись переговоры и с англичанами. В результате Сергей Дмитриевич добился того, что король Георг V и британский министр иностранных дел сэр Эдвард Грей дали обещание, что в случае «большой европейской войны» Англия нанесет удар по германскому военно-морскому флоту. Однако, несмотря на предпринятые усилия, всеобщая война была близка. Великие государства накопили слишком большие военные силы, а их захватнические устремления уже невозможно было сдержать.
В своих «Воспоминаниях», опубликованных в 1927 году в Ницце, Сазонов пишет:
«Что ожидает еще Европу и спасут ли ее от новых потрясений учреждения, вроде выработанной мирной конференцией 1919 года Лиги Наций, по духу своему более близкой политическим утопиям восемнадцатого столетия, чем нашему железному веку? На этот вопрос никто не может дать определенного ответа. Всем ясно одно, что человечество болеет страшным недугом и что час выздоровления его еще не близок».
Это пророчество опытнейшего политика сбудется всего через 12 лет, когда начнется еще более кровопролитная Вторая мировая война.
Германия и «Балканский вопрос»
Сергею Дмитриевичу довелось быть свидетелем зарождения войны, принимать документ о ее объявлении от высокопоставленных германских дипломатов… Но, главное, Сазонов понимал неизбежность всеобщей битвы государств. И виной тому ставил милитаристские преобразования в Германии.
«Дерево германской государственной и экономической мощи росло и бросало свою огромную тень на все части света, но источник духовных и нравственных сил германского народа начал понемногу иссякать. Благодетельное культурное влияние Германии на европейские народы начало утрачиваться и, наконец, стало уступать место чувству антипатий, когда конечные цели ее мировой политики стали делаться для всех ясными. Вместе с тем у немцев не заглохли еще их старые национальные добродетели: горячая любовь к родине, повиновение долгу и железная дисциплина. Эти чувства, наряду с редким даром организации, позволили германскому народу выдержать в течение четырех с лишним лет неравную борьбу с мировой коалицией. За эти качества нельзя не уважать германский народ, но людям, видевшим и пережившим то, что видело и пережило наше поколение, любить Германию невозможно. Им достаточно не питать к ней ненависти».
С. Д. Сазонов «Воспоминания»
По поводу так называемого «Балканского вопроса», собственно, и приведшего к мировой войне, у Сазонова было четкое мнение профессионала, убежденного в своей правоте. Под его руководством по повелению Государя осуществлялась политика, направленная на свободное существование и развитие балканских государств. Это отвечало всем законам, но совершенно не было нужно Германии и Австро-Венгрии. Вносили сумятицу и вспыхнувшие разногласия между самими балканскими территориями. Еще не сформировавшиеся как следует, не набравшие политический вес Сербия, Греция и Болгария готовы были наброситься друг на друга, имея в виду достижение тех или иных будущих преимуществ.
«…мешали согласованные усилия германской и австро-венгерской политики, из которых каждая преследовала в борьбе со славянским элементом на Балканах свои собственные цели, причем их связывала общность противника, которого так или иначе надо было сломить и устранить. Помимо этих [56] внешних помех торжество идеи господства балканских народов на Балканском полуострове тормозилось также в значительной степени их взаимными между собой раздорами… В Вене и Берлине отлично понимали, что без России никакого балканского вопроса в XX веке не было бы и что Сербия и Болгария уже давно перестали бы существовать как независимые государства. Это убеждение послужило отправной точкой той политики, которая привела в 1914 году к мировой войне, а вслед за ней — к безвозвратной гибели монархии Габсбургов и к крушению, хотя и временному, государственной мощи России и Германии».
С. Д. Сазонов «Воспоминания»
«Дрожащая рука Пурталеса вручила мне ноту»
По запискам, оставленным Министром иностранных дел России Сергеем Дмитриевичем Сазоновым, вручение германской ноты о начале войны с Россией проходило в условиях высокого эмоционального напряжения. Германский посол в России фон Пурталес даже не смог сдержать слез – так велика была возложенная на него тяжесть…
«Граф Пурталес был в большом волнении. Он повторил свой вопрос и подчеркнул те тяжелые последствия, которые повлечет за собою наш отказ считаться с германским требованием отмены мобилизации. Я повторил уже данный ему раньше ответ. Посол, вынув из кармана сложенный лист бумаги, дрожащим голосом повторил в третий раз тот же вопрос. Я сказал ему, что не могу дать ему другого ответа. Посол, с видимым усилием и глубоко взволнованный, сказал мне: «В таком случае мне поручено моим правительством передать вам следующую ноту». Дрожащая рука Пурталеса вручила мне ноту, содержащую объявление нам войны. В ней заключалось два варианта, попавшие по недосмотру германского посольства в один текст. Эта оплошность обратила на себя внимание лишь позже, так как содержание ноты было совершенно ясно. К тому же я не имел времени в ту пору подвергнуть ее дословному разбору. После вручения ноты посол, которому, видимо, стоило большого усилия исполнить возложенное на него поручение, потерял всякое самообладание и, прислонившись к окну, заплакал, подняв руки и повторяя: «Кто мог бы предвидеть, что мне придется покинуть Петроград при таких условиях!»
Первая мировая война привела к распаду сразу четырех империй: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской. Европу сотрясли революции, главные из которых, конечно, российские, случившиеся в 1917 году – февральская и октябрьская.
Позже Сергей Дмитриевич напишет:
«Эта война — величайшее преступление против человечества, когда-либо совершенное. Те, кто в ней виновны, несут страшную ответственность и в настоящее время достаточно разоблачены».
Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Российского государственного социального университета Сергей Петрович Борисевич написал научную работу о роли С. Д. Сазонова в возникновении Первой мировой войны. Анализируя деятельность МИДа России и его руководителя, Сергея Дмитриевича Сазонова, в канун войны, автор резюмирует так:
«Российский МИД накануне войны прошел путь от политики умиротворения и уступок до бескомпромиссного отстаивания своих интересов. Можно долго рассуждать об ошибках допущенных русским правительством, о том, зачем нам нужно было ради Сербии раздувать мировой пожар. Войны хотели все и повод нашелся. Важно другое, если российской дипломатии и не удалось сохранить мир, то с задачей выставить противника нападающей стороной С. Д. Сазонов справился успешно».
После революции Сазонов участвовал в Белом движении, был главой МИД Всероссийского правительства Колчака и Деникина. Скончался Сергей Дмитриевич Сазонов в эмиграции, в Ницце, успев опубликовать свои «Воспоминания».
Сергей Сазонов похоронен на православном кладбище Кокад.
Еще новости "Рязань":
- Вторник в Рязанской области будет пасмурным
- В Рязани завершили ремонт моста на улице Маяковского
- Сладкие подарки к Новому году в Рязани получат более 1400 детей из малообеспеченных семей
- Связь и интернет появились еще в семи селах Рязанской области
- На ярмарках выходного дня рязанцы купили две тонны овощей