100 лет исполнилось Клавдии Ериной из Шиловского района

Клавдии Петровне Ериной 16 марта исполнилось 100 лет! Свой славный юбилей она встретила в кругу родных и близких людей, которые о ней заботятся, уважают и любят главу большой семьи Ериных.

Клавдия Петровна родилась в Юште. Отец не вернулся с гражданской войны, жили вдвоем с мамой.  Окончив 5 классов в местной школе, Клавдия начала работать в колхозе. Вместе со сверстниками сеяла, полола, трудилась на сенокосе.

– Бывало, наломаешься на колхозных грядках так, что спину не разогнешь, придешь домой, а там свой огород да скотины полный двор. И так вся жизнь прошла в трудах да заботах, – вспоминает Клавдия Петровна.

Особенно тяжело было в годы Великой Отечественной войны. Рыла окопы под Рязанью, валила лес – куда комсомол пошлет, там она среди первых. Сельская девушка, хваткая, умелая, крепкая, никакого труда не боялась. Косила так, что не каждый мужик мог за ней угнаться. Думали, войну переживут, будет легче, да не тут-то было. От зари до зари – работа, работа. Много лет трудилась дояркой рядом с Героем Социалистического Труда Прасковьей Ковровой. Своих коров любили, холили, старались перевыполнять производственные планы. Как лучшие доярки, ездили в Москву на ВДНХ, представляли там достижения Шиловского района. А какие драчены из пшенной муки пекла Клавдия Петровна, какой варила квас! Редкая свадьба на селе обходилась без ее знатной стряпни. Вместе с мужем Александром вырастили двоих сыновей – Николая и Петра, всегда держали в хозяйстве корову, свиней, овец, гусей, кур… Официальный трудовой стаж нашей героини 36 лет, но фактически она работала с 12 лет и в 80 лет еще держала корову и обрабатывала огород.

Удивительно, что Клавдия Петровна никогда не была в Шиловской больнице, даже рожала дома. Она категорически не пьет таблетки и не ставит уколы. Подвели глаза – сегодня труженица не видит, и сил, конечно, стало меньше – бабушка больше лежит. При этом ее часто навещают внуки (их трое), правнуки (шестеро), праправнуки (тоже шестеро), приносят гостинцы, рассказывают о своих делах, а она радуется своим родным и благодарит их за внимание.

В столетней жизни Клавдии Петровны Ериной бывало всякое – радости и горести, встречи и разлуки, успехи и неудачи, при этом главным мерилом всего был честный, добросовестный труд.

 

Поделиться: