100-летний юбилей отметил участник обороны Ленинграда из Касимова

28 августа уроженец Касимова, участник Великой Отечественной войны Валентин Козлов отметил 100-летний юбилей. Сейчас ветеран живет у дочери в Рязани.

29 августа в Рязань отправились заместитель главы администрации города Татьяна Соловьёва и председатель совета ветеранов Нина Ларина, чтобы поздравить Валентина Константиновича с юбилеем. Также к поздравлениям присоединились представители областного совета ветеранов.

Валентин Константинович около восьми лет живет с дочерью, а до этого жил в Касимове, в микрорайоне Затон.

Валентин Константинович Козлов – потомственный речник. Его родители отправились в навигацию 1922 года на буксире «Нептун». Супружеская чета ждала пополнение. На «Нептуне» под ярославским селом Туношна и родился Валентин. В 1932-м году Козловы осели в Касимове.

Валентин Козлов вспоминает:

«Сразу после школы я устроился на пароход кочегаром. По бортам двухпалубного пассажирского красавца «Башверхсовета» (позже его переименовали в «Мещерин») были установлены гребные колеса, которые приводила в движение паровая машина. Ну и прожорливая была у нее топка. Эх, и шуровал я!»

В декабре 1940 года паренька призвали в Красную Армию. Он попал на Краснознаменный Балтийский флот (КБФ). Валентина Козлова определили в лётно-механическую школу в Кронштадте, где он проучился год.

«В сентябре 1941-го стало совсем худо, – вспоминает Валентин Константинович. – К Ленинграду тогда уже подтянули войска германская и финская армии. Поставки провизии прекратились. Запасов в городе не было. Нам выдавали на день по 100 граммов хлеба, который все называли колобом. Уж не знаю, из чего его пекли, но резать этот хлеб было невозможно, и мы его кололи. Собирали по огородам кочерыжки. На кухне из них варили похлебку, больше напоминавшую жидкую бурду».

От истощения Валентин Козлов почти совсем ослеп. Но о болезнях в тот момент мало кто думал. 3 апреля 1942 года во время боя Валентин Козлов получил ранение. Из кировского госпиталя, куда куда его переправили с линии фронта, Валентин вернулся в Касимов. Устроился маслёнщиком на пароход «Стахановец». Вечерами молодой человек учился в школе комсостава, которая работала на базе средней школы № 5. Через год Козлова назначили вторым помощником. Позже, окончив Нижегородский речной техникум, он работал механиком. В его трудовом арсенале 10 речных судов: «Веретенников», «Котовский», «Адмирал Ушаков» и др. В 1977 году Валентин Константинович ушел на пенсию.