17 лет как мгновение: «скопинский маньяк» Виктор Мохов выходит на свободу

По сообщениям СМИ, 3 марта 2021 года из ИК-4 в Саратовской области на свободу выходит Виктор Мохов, известный всем как «скопинский маньяк», отсидевший 17 лет в колонии строгого режима.Уже пару недель в связи с этим не утихает шумиха. Всех волнуют вопросы: вернется ли Виктор домой, в Скопин, какой образ жизни будет вести на свободе, как обезопасить своих детей? Ответов на них пока нет. А вот сама история, с которой Скопин Рязанской области «прогремел» на всю страну в 2004 году, в памяти у многих.

30 сентября 2000 года Виктор Мохов со своей подельницей решил в Рязани подвезти после дискотеки до дома двух девчонок, 14-летнюю Катю и 17-летнюю Лену. Только вот путь домой у этих девушек занял почти 4 года. 1296 дней, или 3 года и 7 месяцев девушки провели в бункере Мохова, в подземелье, за железными дверями и бетонными стенами, где маньяк содержал их, постоянно подвергая насилию. Это тайное убежище он возводил 5 лет, тщательно продумывая множество деталей, скрывая от соседей и матери свой преступный замысел.

Когда благодаря записке одной из пленниц Мохова наконец задержали, даже оперативники были в шоке от увиденного. И это уже дела минувшие, хотя и не забытые.

В конце февраля вместе с представителями федерального телеканала в Скопин приезжал Дмитрий Плоткин, бывший старший следователь Рязанской областной прокуратуры, который на тот момент руководил группой по раскрытию убийств и борьбе с бандитизмом. Дмитрий Матвеевич хорошо помнит это дело в деталях. По его словам, во время допросов Мохов не чувствовал себя виноватым, наоборот, даже гордился, рассказывая, как содержал узниц, как о них «заботился».

А в Управлении образования Скопина до сих пор помнят, как дважды в подъездах жилых домов в 2001 и в 2003 году в коробках, завернутых в какие-то тряпки, находили практически новорожденных мальчиков. Этих детей обследовали в Скопинской больнице и после заключения медиков передали в Рязанский дом малютки. Позже этих детей усыновили. Сам же Мохов рассказывал, что одна из его узниц трижды рожала детей: двух мальчиков Виктор подкинул в многоэтажки, а третья девочка умерла.

Сейчас дом, где Мохов жил с матерью, находится в полуразрушенном состоянии и запустении, хотя вокруг дома и гаража с бункером протоптаны дорожки – федеральные телевизионщики не оставляют это место без внимания. Скорее всего, именно сюда Виктор Мохов (которому скоро исполнится 71 год) вернется после освобождения. Мать его давно умерла, родных больше нет, идти тоже некуда. 

По закону за освободившимся Виктором Моховым будет установлен надзор, и он по решению суда будет приходить в местный отдел полиции и отмечаться несколько раз в месяц. В принципе, он может дальше жить как обычный пенсионер. А вот его бывшие пленницы, хоть и выстраивают свою жизнь заново, вряд ли смогут забыть о том, что случилось с ними тогда, 20 лет назад, в неприметном доме на тихой улице небольшого города в рязанской глубинке.

Поделиться: