65 лет берегут друг друга супруги Ардабьевы из Кадома

В прошлом году супруги Ардабьевы из Кадома отметили 65-летие совместной жизни. Многие в районном центре их знают или видели не раз: мужчина и женщина почтенного возраста неспешно прогуливаются по центральной площади или дорожкам парка, очень трогательно держась под руку.

– Нет, не только сейчас они стали бережно относиться друг к другу, – говорит их сын Александр, – они всегда по жизни очень внимательны, предупредительны и заботливы.

Хотя жизнь их не баловала. Поженились они в 1954 году. Александре Ивановне было 22 года, столько же, сколько и Анатолию Аркадьевичу. С 8 по 10 класс они и учились вместе.

– Сначала не замечали друг друга, а уж на выпускной вечер он меня провожал, – вспоминает Александра Ивановна.

А до этого у обоих было трудное военное детство: отец Анатолия Аркадьевича воевал героически, был награжден орденами и медалями, папа Александры Ивановны много раз призывался на фронт, но столько же раз его возвращали назад – давали бронь, он был мастером по заготовке леса, стратегического сырья, и занимался не только его заготовкой, но и сплавом. Много раз плоты попадали в трудные ситуации, однажды едва не потонули, потом чуть не замерзли с бригадой девушек на сплаве.

Отцов в обеих семьях дома не было: у Анатолия Аркадьевича – на фронте, у Александры Ивановны – в лесу. Но выживали: ходили работать в колхоз, зарабатывать трудодни, чтобы не только получить на них что-то, но и для того, чтобы иметь разрешение держать корову, коз, и возможность накосить для них сена. Свободного времени не было: заготавливали ягоды шиповника, лекарственные травы для фронта. Пололи посевы пшеницы и проса. Убирали сено в лугах. Выжили. Закончилась война, возвратились отцы и братья.

Юноша и девушка заканчивали школу и выбирали для дальнейшей учебы вполне мирные профессии. Александра Ивановна решила стать педагогом и уехала на учебу в Темников, Анатолий Аркадьевич выбрал профессию инженера-электрика и уехал учиться в Москву. Оба учились, но даже на расстоянии их чувства крепли. Они поженились в 1954 году, когда Анатолий Аркадьевич завершил учебу и получил распределение на работу в Узбекистан.

Сюда он и приехал с молодой женой. Сначала жили в городке Пойток, где Анатолия Аркадьевича назначили главным инженером на строительстве Большого Ферганского  канала. Канал построили за 1,5 года и Ардабьевы переехали в город Ходжаабад, на строительство Южно-Ферганского канала.

Жена всюду следовала за мужем. Местом ее работы были школы, ведь она преподаватель математики и физики.

– Нас принимали везде очень хорошо. Ни о какой национальной розни и речи не было. Мы жили в одной большой стране, – говорит Александра Ивановна.

Здесь же, в Узбекистане, у Ардабьевых родился сын.

– Муж даже не знал, что меня в роддом увезли, был на объекте, только на следующий день ему сообщили, и он примчался, – улыбаясь вспоминает она, глядя на супруга.

Отработав три года, молодая семья, как бы ни было хорошо в Узбекистане, засобиралась домой. И ничто не могло их удержать.

С 1957 года Ардабьевы живут в Кадоме. Александру Ивановну многие помнят по ее работе в Доме пионеров. Анатолий Аркадьевич успел поработать и преподавателем, и заведующим отделом культуры, и главным инженером управления сельского хозяйства, и заместителем председателя райисполкома, и заведующим технологическим отделением Кадомского швейного техникума.

И на протяжении всей жизни их отмечала чуткость по отношению друг к другу, нежность – она читается во взглядах и жестах, взаимоуважение.

– Стараемся считаться с мнением друг друга, уступаем, – признается Александра Ивановна. – Бывало, очень редко, и ругаемся, но не обижаемся, находим выходы из сложных ситуаций совместно. Да, прожили жизнь долгую. Не скажу, что все в ней было прекрасно, но мы вместе, и это главное, – подытоживает супруга.

Анатолий Аркадьевич с улыбкой и нежностью в глазах смотрит на нее: согласен.

 

Поделиться: