65 лет вместе – и в горе, и в радости – прожили Сергей и Клавдия Пупковы из Скопинского района

Все дальше и дальше уходитв прошлое Великая Отечественная война и все меньше остается живых свидетелей тех страшных событий. Тем ценнее для нас их рассказы, фотографии, воспоминания. Мы едем к семье Пупковых, где и муж, и жена – труженики тыла, а вместе они уже почти 65 лет, в этом году будут отмечать «железную» годовщину свадьбы. Согласитесь, что такой юбилей можно назвать уникальным, потому что прожить столько лет вместе – мало у кого получается.

Дверь нам открывает глава семьи Сергей Иванович, и я ломаю голову, сколько же ему лет –  выглядит хорошо, лицо доброе, чистое, открытое, сам подтянутый, опрятный, в небесно-голубой рубашке и очень спокойный. Он приглашает нас в дом, где мы знакомимся с Клавдией  Ивановной. Она тоже очень располагает к себе, что-то родное исходит от этих людей, и мы чувствуем себя, как дома. Хозяева немного волнуются, но постепенно это проходит и начинается беседа. Рассматриваем семейный альбом, к сожалению, черно-белых снимков почти нет. Спрашиваю у Клавдии Ивановны, а нет ли фотографии, на которой они вдвоем с мужем в молодости?

– Эх, дочка, а была ли она у нас, молодость-то? – спрашивает с набежавшей на глаза слезой моя собеседница. – Как мы тяжело жили: и голод, и холод – все повидали…

Клавдия родилась в деревне Вороновка Скопинского района в далеком 1926-м году, а в 37-м умерла мама, оставив пятерых детей. Младшему было всего два годика, для него одиннадцатилетняя Клава стала мамой. «Сама – дите, и на руках ребенок. Что поесть, во что одеться – это были мои заботы…» С 10 лет она уже начала работать в колхозе. А потом началась война, отец и два старших брата ушли на фронт, старшая сестра уехала к тетке, а Клавдия вместе с братом остались вдвоем.

Во время войны она продолжала трудиться в колхозе «Советская волна» – и пахала, и косила, и сеяла, позже получила медаль «За доблестный труд в 1941-1945 гг.». Жизнь была несладкой: есть практически нечего, а кормить надо не только себя, но и младшего брата, да и помощи ждать было неоткуда, рассчитывала только на свои силы. Питались в основном овощами. Рассказывает Клавдия, что хорошо помнит, как осенью 1941-го немцы через их улицу проходили на Горлово, просили хлеба, которого у жителей Вороновки у самих не было. С войны не вернулись ни отец Клавдии, ни братья…

Поначалу не было времени и учиться, это позже Клава окончила 5 классов, за что очень благодарна учителю, который приходил к ней домой, объяснял материал и помогал справиться с заданиями. Уезжала она на разработки болот в Каширу, чтобы подзаработать денег и выучить брата. В итоге он окончил ремесленное училище и стал формовщиком. В 1954-м году Клавдия ушла из колхоза, потому что надорвала здоровье, и стала работать на макаронной фабрике сначала упаковщицей, а потом – мастером. Здесь она и познакомилась с будущим мужем.

Сергей родился в деревне Московка Скопинского района, рос без отца. Когда началась война, ему было 11 лет, учился в 3 классе. На войну ушли два его дяди, а учебу пришлось бросить, потому что Сережу отправили в деревню Перки к бабушке, там он прожил 2 года. В 13 лет начал работать на машиностроительном заводе – собирал вместе с другими ребятами шахтные насосы. Вспоминает голодные военные годы, как провожали мужчин на войну, как на детские плечи легли мужские заботы и работы. Повзрослели тогда все рано, учились выживать в тяжелых условиях.

 Сергей Иванович и Клавдия Ивановна не могут сдержать слез, говоря о Дне Победы. Как все смеялись и плакали одновременно, когда узнали, что кончилась война. Сергей Иванович рассказывает, что женщины плясали и пели, а старики говорили: «Наши ребята скоро домой вернутся…»

Но и после войны жилось не легче, нужно было поднимать страну из руин, работали в полную силу, а жили все равно голодно. В 1947-м году Сергей перешел работать в ремконтору плотником, а в 55-м пришел на макаронную фабрику, правда, проработал там совсем недолго.

– Видимо, я попал туда только для того, чтобы встретить Клаву, – улыбается Сергей Иванович. – Ведь в этом же году я перешел на автобазу № 3, где проработал потом 35 лет!

Молодые люди понравились друг другу, Сергей приглашал Клаву в кино, в этом же году они и поженились. Стали жить в Скопине в доме бабушки и дедушки Сергея Ивановича, правда, домик был ветхий. Со временем они его перестроили и живут в нем по сей день. В молодости старались все делать сообща: гуляли, ездили в лес за грибами на мотоцикле, разводили  пскотину. Сергей тогда играл в футбол, был капитаном команды, выступал за честь города.

Конечно, сейчас здоровье обоих оставляет желать лучшего: сердце прихватывает – Сергей Иванович перенес инфаркт, давление поднимается, у Клавдии Ивановны болят ноги… Сказывается голодное детство, тяжелая работа с ранних лет, много испытаний и переживаний, выпавших на долю супругов Пупковыв. Но они еще в прошлом году сажали что-то в огороде, готовили запасы на зиму, а вообще, они все делают вместе. Готовит Клавдия Ивановна, а Сергей Иванович помогает, он ходит за покупками в магазин и за лекарствами в аптеку, а она волнуется.

– Смотрю, говорит, в окно, долго его нет, начинаю переживать – вдруг что-то случилось… Как же я буду без него?!

Отношения у них очень теплые, добрые, видно, что они поддерживают друг друга во всем, есть взаимопонимание, забота друг о друге, уважение и светлая любовь. Говорят тихо и спокойно, смотрят друг на друга с нежностью. Как говорит Клавдия Ивановна, «прожили душа в душу, дай Бог каждому так вместе прожить!»

Фото Ашота Григоряна и из архива Пупковых.