70 счастливых лет прожили вместе супруги Усачевы из Песочни Путятинского района

В селе Песочня Путятинского района, на улице Комсомольской, живут супруги Николай Сергеевич и Зинаида Макаровна Усачевы.

– Когда-то название нашей улицы соответствовало ее статусу: многолюдная была, и все больше молодежь здесь селилась. А сейчас ее смело можно переименовать в Пенсионную, – грустно улыбаясь, говорит хозяин дома. – Мало того, что одни старики остались, так еще и опустела она: почти каждый второй дом нежилой. Но мы с супругой не жалуемся, живем нормально, все у нас есть. Одно плохо: дороги по улице нет, и на столбах фонари не горят.

– Мы сами родились и выросли в деревне Княгиня, в Песочню переехали жить в 1979 году, – вступает в разговор Зинаида Марковна. – Но давайте все по порядку.

Испытания военных лет

Николай Сергеевич и Зинаида Марковна родились с разницей в девять месяцев: она – 23 декабря 1929 года, он – 26 сентября 1930 года.

– Мы не просто с детства знакомы, мы росли вместе. Наши родители жили по соседству, через дом, – говорит Зинаида Марковна. – Моя семья была большая, а в Колиной только двое детей было. У нас всегда шумно, весело, вот Коля и пропадал у нас. Летом все вместе на речке – купались, огольцов ловили, зимой в снежки играли, на санках в овраге катались. В начальную школу вместе ходили. А потом началась война.

Супруги Усачевы на минуту замолкают, а потом, глядя друг на друга, в один голос говорят:

– Мы и во время войны тоже вместе были, работали в колхозе.

– Только я все больше в поле, а Коля в тракторной бригаде, – продолжает хозяйка дома. – Летом воду возили из речки на волах, поливали на бахчах овощи, потом пололи, а осенью копали картошку. Бригадир не смотрел, кому сколько лет, каждому по грядке выделял. А грядке конца края не видно. Мы с мамой всегда рядом вставали. Она и свою, и мою грядку копала, а я кошелки волоком оттаскивала. Колю взяли помогать трактористам, он боронил, косил, стоговал, потом по наряду ходил, а я еще и в школу ходила. Родители и старшие сестры с братом настояли, чтобы я училась. Школа – за шесть километров, домашние задания на переменах успевала сделать, потому что дома некогда было. Мои все в колхозе работали, а я из школы приду, дома дела делаю или к матери на ферму бегу помогать. Вот так и жили. Тяжело было, голодно, холодно, но никто не роптал. Потому что все понимали – идет война. И если наши односельчане били врага на передовой, то мы помогали им громить его в тылу. Новости с фронтов узнавали из газет, от председателя или вернувшихся фронтовиков. Отца моего на фронт не взяли: по возрасту не подходил, но в конце войны направили его с бригадой строителей восстанавливать разрушенные города. Уехал и больше к нам не вернулся. Бог ему судья.

– А я четыре класса всего закончил. Дальше учиться не пошел. Отца на войну забрали, извещение потом пришло, что без вести пропал. Я один в доме мужик остался, надо было работать и помогать матери с сестрой, – вступает в беседу Николай Сергеевич. – Брался за любую работу – ходил по наряду, помогал в кузне, за дровами в лес ездил, чтобы заработать лишний трудодень. Мужиков в деревне почти не было, вот и работали в колхозе одни бабы и подростки. Но все, чему я научился, мне потом пригодилось в жизни.

Трудная Победа

– Жили, работали, поддерживали друг друга и ждали окончания войны, – говорит Зинаида Макаровна. – А сколько похоронок оплакали наши матери – и не сосчитать. А вот казенным извещениям «Пропал без вести» наши женщины не верили – даже после войны не переставали ждать своих мужей и сыновей с фронта. О Победе мы узнали от председателя. Пришли утром в контору получить наряд, а он нам говорит: «Сегодня разрешаю до обеда не работать: будем праздновать Победу». Мы и верили, и не верили, а потом он включил репродуктор, а оттуда веселая музыка звучит, и голос Левитана сообщает о нашей Победе. А вот встретили эту хорошую весть все по-разному: кто сидел на земле и плакал, кто танцевал и смеялся, кто обнимался, кто стоял в стороне и судорожно крутил папироску. Смотреть на это было не очень весело…

Зинаида Макаровна вытирает краем платка набежавшую слезу и смотрит украдкой на мужа.

– Ну что ты. Все прошло уже давно, все пережили, – успокаивает жену Николай Сергеевич.

– После Победы стали в деревню возвращаться мужики, раненые, искалеченные, кто сам шел, кого привозили на повозках, – продолжает Зинаида Макаровна. – Но бабы, чьи мужья и сыновья вернулись живые, были счастливы. Выхаживали их, ставили на ноги, не жалея для их выздоровления ничего. Голодно было, вот и придумывали разные вкусности. Летом огород спасал, как говорится, подножный корм, а зимой пекли пироги из картофельного жмыха. Но до чего же вкусные они были! И у каждой хозяйки был свой рецепт.

– А потому пироги вкусные, что мы голодные, – вступает в разговор Николай Сергеевич. – Росли, работали, до еды жадные, а досыта не наедались, вот и было нам вкусно все, что ни приготовят. Но потихоньку послевоенная жизнь начала налаживаться. И деньги стали в колхозе платить, и обновки мы начали покупать, и продукты автолавка привозила, и как бы ни уставали мы на работе, вечером шли на танцы.

Богатство – дружная и крепкая семья

Зинаида окончила семилетнюю школу, но дальше учиться не стала.

– Хотя возможность у меня была. Когда училась в седьмом классе, нас посылали на практику в песочинский учхоз. Нравилось мне с растениями заниматься, могла бы и на агронома выучиться, но пошла дояркой в наш колхоз. Там же Николай работал, – смущаясь, говорит моя собеседница. – Видный парень вырос, окреп, возмужал, черный чуб из-под фуражки кудрями вьется. Как такого молодца упустить? На пятачок, о котором муж уже говорил, за околицу порознь ходили, а назад вместе. Ходили, ходили и решили пожениться. В 49-м году расписались, повенчались, жить он меня привел в свой дом, а в 50-м я его проводила в армию и три года ждала. Служил он в Ленинградской области, письма писали друг другу хорошие. Вернулся, устроился работать в кузницу, молотобойцем. Потом перевели его в плотники, а на пенсию ушел из лесников, и то по состоянию здоровья. А я больше 40 лет дояркой отработала. Четверых детишек с ним родили – трех дочек и сына, воспитывать их нам помогали наши матери. Всех выучили, замуж выдали, женили, помогли дома купить, перестроиться, да и сами поближе к ним перебрались. 40 лет назад купили этот дом, отремонтировали его, со временем воду подвели, газ, паровое отопление сделали. Пока силы были, хозяйство свое держали, огород сажали, детям, чем могли, помогали, а сейчас они нам помогают, ухаживают за нами. Сноха с зятем каждый день к нам приходят. Восемь внуков у нас и девять правнуков, так что мы богатые и счастливые, несмотря ни на что.

Николай Сергеевич и Зинаида Макаровна Усачевы за свой нелегкий труд в военные годы удостоены звания «Ветеран Великой Отечественной войны». Николай Сергеевич награжден медалью «За добросовестный труд», как лесник отмечен знаком «Отличник службы государственной лесной охраны СССР». Зинаида Макаровна за высокие надои не раз отмечалась благодарностями, почетными грамотами и ценными подарками. Но самой дорогой наградой супруги Усачевы считают прожитые годы (Зинаиде Макаровне – 90, Николаю Сергеевичу – 89) и 70 лет счастливой супружеской жизни.