80-летний прончанин Борис Щетинин готовится к «Лыжне России»

На лыжне жителю Пронска Борису Щетинину нет равных. «Мне и соревноваться уже не с кем, я один в такой возрастной группе», — шутит мужчина.

Тем не менее, к соревнованиям «Лыжня России – 2021», которые пройдут 13 февраля практически во всех муниципальных образованиях региона, в том числе и в Пронском районе, пенсионер готовится серьёзно: каждый день накручивает километры в центральном сквере или по заснеженной Проне.

– Я семьдесят лет стою на лыжах, — рассказывает о себе любитель зимнего вида спорта. – В десять лет впервые попробовал прокатиться с пронских бугров. Лыжи мне тогда одолжил кто-то из друзей. В послевоенные годы для мальчишки из рядовой и многодетной семьи лыжи были необыкновенной роскошью. Стоили они три рубля, а мама получала пенсию за погибшего на фронте отца 22 рубля.  Но они мне все-таки перепали от брата Владимира, он работал в военкомате. Моему счастью не было предела, я искатал все пронские бугры. Все мое детство и жизнь прошли у подножия Покровского холма с видом на гору Гневную.

Род Щетининых имеет дворянское происхождение: потомки нашли официальное тому подтверждение в областном архиве. В церковной книге села Елшина имеется запись 1855 года о рождении Якова – деда Бориса Васильевича. Именно дед и перевез семью Щетининых в уездный город Пронск, поселившись рядом с Покровкой.

– Отец был участником Первой мировой и гражданской войн, служил писарем в дивизии у Михаила Семеновича Будённого. За хорошую службу был награжден шашкой, – рассказывает Борис Васильевич.

Своих дочерей – Ирину и Наталью герой публикации воспитал в любви и преданности Пронску. Они подарили ему двух внуков и внучку, а еще двух правнучек.

— Дочки всегда со мной на связи, следят за моим здоровьем и настроением, — рассказывает Борис Щетинин. – Я стараюсь годам не поддаваться: каждое утро спешу на зимнюю рыбалку на Проню, а вечером встаю на лыжи. Скучать некогда. А весной снова пчелами займусь – это тоже любимое дело. Когда-то держал полсотни ульев, а сейчас лишь несколько оставил.

Борис Щетинин – человек старой закалки, он придерживается принципа «в здоровом теле – здоровый дух». Не ленится делать утром пятнадцатиминутную зарядку, сохраняет оптимизм и уверен в том, нужно жить настоящим: радоваться каждому дню, чаще общаться друг с другом, распахивать объятия детям и внукам и заниматься спортом в любом возрасте. Тогда и старость в кровати не застанет.  

Поделиться: