9 мая — 106 лет со дня рождения знаменитого оружейника Николая Макарова

Знаменитому оружейнику Николаю Федоровичу Макарову 9 мая 2020 года исполнилось 106 лет.

Николай Макаров – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и премии им. И.С. Мосина, награжденный двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Жизнь Макарова тесно связана с Сасовом. Здесь он с 1931 по 1936 годы работал в паровозном депо. Отсюда он начал восхождение к вершинам оружейного мастерства, сюда он приезжал в отпуск отдохнуть душой. Здесь в январе 2019 года ему открыли памятник.

Его имя стало синонимом надежности любого оружия. Пистолет Макарова считается одним из лучших массовых пистолетов XX века. Около 70 лет он находится на вооружении. Уже многие годы ведется работа по созданию замены ПМ. Но Николай Макаров так высоко поднял планку, что по-прежнему нет пистолета, который можно запустить в серию. С 1951 года выпущено более пяти миллионов ПМ-9 в нашей стране и примерно столько же за рубежом.

Талант Николая Федоровича позволял создавать различные системы от пистолета до управляемых противотанковых ракет.

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ

Николай Макаров родился 9 мая 1914 года. Отец, Федор Васильевич, был машинистом паровоза. Николай – четвертый ребенок в семье, всего у Макаровых было шестеро детей.

Мальчишку с детства тянуло к оружию. Как-то он с братом Сашей нашел старый обгоревший американский пистолет. Ребята тайком от родителей отреставрировали его. Смастерили недостающие детали. Мишенью для испытаний стала уборная, в дверь которой они и сделали первый выстрел. И тут… дверь распахнулась, а оттуда с криком выбежал отец! Пуля пролетела над головой старшего Макарова. Сыновей он тогда пороть не стал. Но их «пушку» выбросил в речку. Чуть позже головастый Колька смастерил своими руками двуствольное ружье.

Во время учебы в Рязан­ском фабрично-заводском училище он внес два рационализаторских предложения, за что получил вознаграждение. Дома решили, что деньгами Николай может воспользоваться по своему усмотрению. Юноша удивил родителей, купив малокалиберную винтовку.

В возрасте 22 лет Макаров экстерном сдал экзамены за курс рабфака и подал заявление в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Но не хватило одного балла, и его направили на учебу в Тульский механический институт. Здесь Николай Макаров освоил уже не новую для него специальность оружейника.

ДЕЛО  ЖИЗНИ

После войны дипломированный конструктор-оружейник Николай Макаров возвратился в Тулу для работы в конструкторском бюро ЦКБ-14. В это время перед конструкторами-оружейниками среди других задач стояла и проблема усовершенствования короткоствольного оружия.

Работа над созданием нового самозарядного пистолета стала основной для Макарова на последующие 5 лет. Вот как впоследствии вспоминал сам Николай Федорович: «После войны был объявлен конкурс на создание нового пистолета. Конструкторов известили о тактико-технических требованиях, которым он должен был отвечать. Задача была не из простых. Со стороны вчерашнего выпуск­ника вуза участие в конкурсе было большой самонадеянностью – в нем участвовали именитые конструкторы: Н. То­карев, С. Симонов, С. Коровин, П. Воеводин. Условия конкурса были самые жесткие. Пистолеты запыляли песком, купали в болотной воде, то густо смазывали, то отмывали начисто в бензине. Перепад температур – до 100 градусов: от -40 до +60. Оружие должно было выдержать 3000 выстрелов».

Но безвестный молодой специалист стал победителем! Для создания пистолета ему хватило 33 деталей, а его ближайшему конкуренту потребовалось 40. Решающими же стали испытания на надежность: после того, как пистолеты окунули в песчаную жижу, «подал голос» только ПМ.

ПМ был официально принят на вооружение в 1951 го­ду.

Талант Макарова дал пистолету поистине долгую жизнь, опередившую его собственную.

Поделиться: