90-летний Анатолий Чугунов из Шацкого района привык жить один

В Ольховском сельском поселении Шацкого района есть деревня Троицкое. Ближайшие населенные пункты – деревня Богословка и село Райполье. Второе название деревни – Касауровка. Чуть больше десятка домов на улице. Но только один из них жилой, остальные крепко-накрепко закрыты на замки, двери и окна у многих заколочены.

Тут родился, крестился, женился…

Этот дом мы нашли по поднимающемуся дымку из печной трубы. Как оказалось, здесь живет Анатолий Иванович Чугунов, в этом году ему исполнится 90 лет. Но на вид ветерану столько не дашь: крепкий, бодрый, с хорошей памятью. Он рассказал много интересного о своей родной деревне:

– Наша Касауровка до революции относилась к приходу Богоявленской церкви села Кулики, где отмечали праздники Живоначальной Троицы – Богоявление и Духов день. Отсюда, по-видимому, и второе название произошло – Троицкое. Места здесь красивые, кругом леса. Знаю все их названия: Шульгинский, Троицкий, Заклятной, урочище Кукушка. Босоногими мальчишками бегали в Угольков овраг – он и сейчас есть.

Когда начали создавать повсюду коллективные хозяйства, в нашей деревне тоже свой колхоз появился – «Восход». 500 гектаров земли сеяли, обрабатывали, убирали вручную. Главными орудиями труда были лопаты, мотыги, грабли, косы, серпы. Когда колхоз присоединили к более крупному – федосовскому «Заветы Ильича» – появилась техника.

К сожалению, не осталось людей, которые могут что-то рассказать о дореволюционной шацкой глубинке. Поэтому приходится обращаться к архивным источникам. Что касается деревни Троицкое, о ней мало сведений. Вот что удалось найти в историко-статистическом описании Тамбовской епархии:

«К 1911 году в деревне Касауровке насчитывалось 19 крестьянских дворов, в которых проживали 116 душ мужского и 118 женского пола». То есть практически все семьи были многочисленными и многодетными.

– У моих родителей, Ивана Ильича и Натальи Абрамовны, было пять сыновей, – продолжил Анатолий Иванович. – Старший брат Василий родился в 1911 году, а я, самый младший, с 1930-го. Окончил четыре класса местной школы, и началась Великая Отечественная война. Отца на фронт не забрали, он уехал в Сибирь к брату и там ковал победу в тылу. А вот брат Ефим, на 16 лет старше меня, попал и на Финскую войну, и на Великую Отечественную. Много пришлось ему повоевать, до Победы почти дожил. Но его убили в Белоруссии: известие об этом пришло в наш дом 8 мая 1945 года. Помню, как мама плакала над этим листом бумаги. В нем сообщалось, что Ефим погиб в Белоруссии, и если есть возможность забрать его останки, то можно туда поехать. Но кто поедет?! Так брат и остался на белорусской земле.

Анатолию исполнилось 11 лет, когда началась война. Касауровские мужики практически полным составов ушли на фронт. В деревне остались женщины, дети и четыре старика. На их плечи легли все тяготы трудового фронта. Четыре года они пахали, сеяли, растили хлеб, собирали скромные посылки на фронт. Как-то из Смоленской области пригнали коров, овец, которых спасли от фашистов, и мальчишки за ними круглосуточно ухаживали.

– Вспоминать страшно, что пришлось пережить, – говорит Анатолий Иванович. – Но мы выстояли. Много похоронок на отцов, мужей, сыновей и братьев в деревню пришло. А те, кто вернулись, были израненными и больными. Но все равно работали в колхозе «Заветы Ильича». Сейчас уже никого нет в живых.

Взрослая жизнь

Три с половиной года Анатолий служил в рядах Советской Армии. В память об этом он бережет солдатские фотографии. На одной из них стоит молодой красавец в белом полушубке, внизу надпись: «Товарищ Чугунов Анатолий Иванович награжден личной фотокарточкой, снятой при развернутом знамени части за высокие показатели в службе, боевой и политической подготовке. Командир военной части 3273-Г Земский. Ноябрь 1953 года».

– Я служил в третьем отделе внутренней охраны Министерства государственной безопасности СССР войсковой части 3273 Озерской 93-й дивизии, – рассказывает Анатолий Иванович. – Сейчас она относится к войскам национальной гвардии России, охраняет ядерно-оружейный комплекс в Челябинской области, является одним из лучших соединений не только в Уральском округе, но и в стране. Сейчас об этом можно говорить, а тогда, в начале 50-х, это была строго секретная информация. Даже мои родные не знали, где я служу. Из армии вернулся сильным, подтянутым. Вскоре женился на Евдокии Стрюльковой из соседнего села Райполье. У нас четверо детей – сын Анатолий, двойняшки Александр и Владимир и дочь Люба.

25 лет Анатолий Иванович работал в колхозе «Заветы Ильича» плотником, сотни срубов срубил для сельчан, заказы выполнял и для Шацкой МСО. А вот свой большой дом не построил: сначала времени не было, а потом дети разлетелись из родительского гнезда. И сейчас он живет в маленьком домике с земляной завалинкой.

Скучно не бывает

Анатолий Иванович Чугунов – единственный житель деревни Троицкое. На лето сюда приезжают братья Угольковы – Александр, Виктор и Сергей. Вот тогда ветерану становится повеселее: есть с кем словом перемолвиться.

– Да я привык жить один, – говорит Анатолий Иванович. – Могу сказать, что вполне счастливо. Пасеку держу, более тридцати ульев. Есть небольшой огород, собаки, кошки, куры… Скучно не бывает, целый день в делах. С утра встаю, печку топлю. Новости по приемнику или по телевизору послушаю – и на улицу. Воду в скважине наберу, пчел проверю, живность покормлю. Погуляю по деревне, посмотрю сохранность домов. Лисиц погоняю, которые стали частыми гостьями в деревне. Сейчас рано темнеет, поэтому в основном вечером телевизор смотрю да жизнь свою долгую вспоминаю.

Дом Чугунова небольшой, всего две комнаты. Светлица – для дорогих гостей: сыновей, дочери, внуков. Там действительно очень светло и уютно. Когда Анатолий Иванович один, он не топит там печку, дверь закрыта в комнату. А перед приездом родных обязательно ее нагреет, чтобы тепло и уютно было.

– Почти каждые выходные ко мне дети и внуки приезжают, – говорит Анатолий Иванович. – Они постоянно зовут меня в Рязань, где живут. А зачем  я туда поеду?! Мне здесь, пока на ногах, хорошо. Продукты они привозят, дрова покупают. У меня здесь хозяйство. Медком детей балую. Да и они приезжают в деревню подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты на природе. А еще у меня есть помощник – Николай  Ермишин. Он меня и на почту за пенсией возит, и дорогу от снега на тракторе расчищает. Да и просто проведать старика приходит. Спасибо ему  за это большое.