90-летняя Мария Маткова из Милославского района помнит все до мелочей и до сих пор сама управляется с огородом и закрутками

15 мая жительница Чернавы, труженица тыла, ветеран труда Мария Ильинична Маткова отметила свое 90-летие. С этим знаменательным событием ее поздравили Надежда Куликова, заместитель главы администрации по социальным вопросам, и Владимир Попов, глава Чернавского поселения. Юбилярше именное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также благодарность от главы районной администрации Михаила Ромодина и подарки от администрации и соцзащиты.

В школу ходила в лаптях

Мария Ильинична родилась в Чернаве в многодетной семье, училась в школе, окончила четыре класса.

Несмотря на преклонный возраст, труженица тыла сохранила позитив и бодрость духа. Она поразила гостей своей активностью и прекрасной памятью. Рассказала в деталях, как пережила суровое и голодное военное время, как ей и многим ее сверстникам рано пришлось познакомиться с тяжелым физическим трудом.

«На уроки ходила в лаптях, на них колодки деревянные надевали. Зимой от школы давали валенки, одни на троих. Я на улице в них погуляю, промокну, а сушить – в печи. А печь топили листом, который из леса не разрешали брать, украдкой носили».

Мария Ильинична рассказала о том времени, когда в селе были немцы.

«В 1941 году Чернаву заняли немцы. Я тогда никуда не ходила, с бабушкой на печке сидели. Немцы по дворам ходили, сушки собирали, одевались в них («сушка» или «шушка» – домашняя домотканая женская одежда. – Ред.). К нашим морозам были не готовы. У кого поросенка или теленка заметят, отберут. Они ели только свежее мясо. То мясо, которое было в столовой, в подвале, раздали населению. Они боялись, что оно отравлено».

Сама растит и сама консервирует

В годы Великой Отечественной войны юбилярша работала в колхозе.

«Мы тогда ходили на веялку в ночь, девчонки одни, и в поле ходили. Бабы вязали снопы, а мы их убирали, складывали в копны. В каждой копне по 52 снопа. Женщины по три, по четыре копны вязали, уходили рано и на обед не приходили. И косили косами. Так всю жизнь я в колхозе трудилась. На болоте пять лет работала, в Орехово-Зуево. В колхозе работала сначала по наряду, потом телятницей», – вспоминает Мария Маткова.

После работы Мария спешила домой, где ее ждала семья и дела по хозяйству. Любила юбилярша рукодельничать – вышивать, кружева вязать. Как она сказала, на посиделках занималась рукоделием. Мария Ильинична достала из сундука и показала «подбожники», дорожки, полотенца, вышитые и украшенные кружевом.

Именинница воспитала сына и дочь. Сейчас у нее четверо внуков, есть правнучка и правнук. Дочь живет рядом, Но Мария Ильинична пока справляется сама. Она поделилась, что любит работать в огороде, семена овощей у нее свои, выращенный урожай юбилярша консервирует сама.