Хайп на деньги. Как финансовые мошенники маскируются под онлайн-игры
Заработать на … яйцах призывают организаторы одной из онлайн-игр. Яркий сайт обещает окупаемость, выгодные условия, стабильность и прозрачность системы. Принцип якобы прост: за виртуальную валюту можно купить птицу, та будет нести яйца, которые можно продать, а полученные средства перевести на онлайн-кошельки. Но те, кто вкладываются в интернет-курятник, остаются даже не на яйцах, а на бобах: обналичивание интернет-валюты невозможно без специальных баллов. А получить их можно, лишь пригласив новых игроков, так называемых рефералов.
Выплаты из средств последующих вкладчиков – один из признаков классической финансовой пирамиды. О новых формах мошенничеств говорили в Рязани на межрегиональной научно-практической конференции «Противодействие недобросовестным практикам на финансовом рынке». Организатором выступило Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Участниками конференции стали правоохранители, представители власти, студенты и преподаватели российских вузов, сотрудники 16 территориальных подразделений Банка России. Одна из важных тем – мимикрия мошенников в виртуальном пространстве.
Интернет позволяет получателю средств оставаться анонимным. И отследить движение финансовых потоков нелегко даже профессионалам. Доверчивые же пользователи Всемирной сети рискуют существенно облегчить семейный бюджет. Особенно с развитием так называемых «хайп-проектов». На первый взгляд они похожи на инвестиционный фонд с высокой доходностью, но в итоге оказываются аферой, которая выплачивает прежним участникам деньги за счет поступлений от новых клиентов.
Маскировка под онлайн-игры – один из примеров. Хотя в этом случае сложно говорить именно об игре: весь процесс сводится к инвестициям в некое виртуальное производство. Объяснений, как сбор игровых яиц или, к примеру, добыча руды на несуществующих месторождениях могут приносить реальные деньги, организаторы не дают.
– Банк России тщательно следит за участниками рынка, даже теми, кто активно избегает надзора. При возникновении факторов риска, подозрений на мошеннические действия, мы передаем информацию в правоохранительные органы, в прокуратуру в рамках межведомственного взаимодействия, – поясняет начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев. – Только за 9 месяцев этого года в Центральном федеральном округе выявлено 352 случая недобросовестных практик в различных видах.
При этом если в традиционные формы финансовых пирамид люди отдают 30–40 тысяч рублей, то псевдоинвестиции и криптоактивы выманивают уже в 2,5 раза больше – около 100 тысяч рублей. Возместить же ущерб всем вкладчикам какой-либо пирамиды еще ни разу не удавалось. Прогнозировать, сколько проживет тот или иной проект, невозможно. Один «схлопывается» за неделю, второй может существовать несколько лет. Жизнеспособность определяется степенью доходности. Но она в любом случае значительно выше, чем у легальных игроков финансового рынка, и не подкреплена реальной экономической деятельностью. Как только интерес к проектам падает, рушится и пирамида.
Еще новости "Рязань":
- Рязань станет Новогодней столицей России-2026
- Четыре пожара потушили в Рязанской области за сутки
- 7 января в Рязанской области будет облачно
- Павел Малков о турнире «Технониколь. Гонка чемпионов»: Надеемся, что это станет доброй традицией
- Небольшое похолодание обещают синоптики рязанцам в первый понедельник года