Губернатор Николай Любимов: «Инвестор должен быть честным и добросовестным. А откуда он – неважно»
На этой неделе начнется Сочинский инвестиционный форум. В прошлом году делегация Рязанской области заключила на нем сделок на 46 миллиардов рублей. Как оказалось, останавливаться на этом никто не собирается. О том, как регион привлекает инвесторов и когда начнут работать анонсированные инвестиционные проекты, губернатор Николай Любимов рассказал редактору сайта издательства «Пресса» Виктору Гракову и корреспонденту информагентства Ya62 Дарье Копосовой.
Интервью состоялось в помещении компании «Рельеф-центр» на окраине Рыбного. Из окон открывался вид на здание крупного логистического центра компании X5 Ритейл, которое строится неподалеку. Перед интервью журналисты и губернатор осмотрели объект и убедились: это не просто большая стройка, а начало очень крупного инвестпроекта – Рыбновского технопарка. С этого и начали.
— Сегодня вы посетили первый объект Рыбновского технопарка. Каковы ваши впечатления? И есть ли информация, кто будет следующими его резидентами?
— Впечатления остались хорошие. Стройка идет достаточно быстрыми темпами. Фактически она началась в октябре 2018 года, сейчас уже видны первые результаты. Застройщик планирует закончить ее в июне-июле. Других инвесторов легче будет привлекать, когда объект уже будет достроен. Сейчас идут переговоры, но поскольку не подписаны никакие документы, секретов пока разглашать не будем. Индустриальный парк предполагает не просто земельные участки для застройки (24 тысячи гектаров), но и коммуникации, которые уже есть на участке, и очистные сооружения, и дороги, и управляющую компанию, которая всем этим будет заниматься.
— Продолжим о перспективах. Есть ли в этом году у рязанской делегации на Сочинском форуме какая-то особенная цель, и, если да, то какая?
— Слоган нашей делегации на форуме в этом году – «Рязань – это территория, где все получается». Он должен быть не просто девизом, мы должны сделать все, чтобы это действительно было так, и доказать, что наша команда готова справиться с самыми серьезными и амбициозными задачами. Вот это и есть особенная цель.
— Можете анонсировать какие-то соглашения, которые планируете заключить на форуме?
— На этом форуме мы должны заключить около 20 соглашений, из них десять инвестиционного характера, а десять – административно-делового. Инвестиционные – на сумму порядка 40 миллиардов рублей. Из самых крупных, наверное, соглашение с ООО «Над» — логистический комплекс для X5 Ритейл (приблизительно 1,1 миллиарда рублей), соглашение с компанией «Логистик групп» на 1,7 миллиарда – проект строительства офисно-складского комплекса в Рыбном, соглашение с агропромкомплексом «Есенинский» — строительство оптово-распределительного центра, объем 8 миллиардов рублей. Соглашения будут подписывать как я, так и Корпорация развития Рязанской области.
— Не все рязанцы с воодушевлением принимают сообщения о том, что в регион приходят иностранные инвесторы. Лично вы при обсуждении соглашений склонны отдавать предпочтение отечественным или иностранным компаниям? И может ли вообще сейчас регион выбирать инвесторов?
— Лично для меня как для губернатора нет никакой разницы, откуда пришел инвестор. Главное – его предприятие должно быть зарегистрировано на территории области, здесь платить налоги и нанимать на работу людей. Выбирать особенно не из чего, поскольку обстановка в мире непростая и инвесторы с Запада в Россию вообще не идут – ни в Рязанскую, ни в какую другую область. Это касается и американцев, и компаний из Западной Европы. Мы предсказуемо нацелены на те регионы, с которыми у нас сохраняются нормальные партнерские отношения и которые экономически развиваются. Поэтому мы ведем большую работу и с Израилем, и с Турцией, выходим на Китай – это самые, наверное, перспективные партнеры. Хотелось бы договариваться и с индийскими инвесторами, с богатыми арабскими странами, которые имеют большой финансовый ресурс. Но для этого нам необходимо, чтобы у наших предпринимателей был хороший проект. Иностранные инвесторы готовы вкладывать в те проекты, которые для них выгодны и достаточно хорошо проработаны. Поэтому, повторюсь, не имеет никакого значения, откуда пришел инвестор. Главное, чтобы это был эффективный партнер, честный и добросовестный, который будет вкладывать в область деньги. То, что иногда люди считают вывозом капиталов за границу, – это, конечно, существует для иностранных компаний. Но этот капитал вывозится после уплаты всех налогов, зарплат и вложения инвестиций.
— К слову о китайских партнерах. Насколько известно, китайским инвесторам предложили вложиться в строительство аэропорта в Протасове Рязанского района. Насколько возможна реализация такого проекта и насколько аэропорт вообще нужен?
— Это такая «долгоиграющая» история. Аэропорт может представлять интерес для инвестора в двух ипостасях. Первая – это промышленно-испытательный комплекс, чтобы создавать новые образцы продукции, те же самые беспилотники. Для нас интересно, чтобы его использовали не просто как взлетно-посадочную полосу для испытаний, но именно как производственно-испытательный комплекс. А второе – это большой промышленно-логистический комплекс, о чем мы ведем переговоры с китайцами. У нас подписано рамочное соглашение о том, что эту территорию необходимо развивать с участием китайских партнеров. С этой точки зрения я бы видел Протасово как широкий комплекс: это авиация, это железнодорожное и автотранспортное сообщение, это производственно-складские помещения, чтобы можно было выходить на международных партнеров. Поэтому авиация и приветствуется. Мы не сможем загрузить аэропорт, если сделаем его межрегиональным. Нет такой потребности у городов, которые находятся ближе трехсот километров от Москвы. Наши жители не будут в таком количестве летать в другие города, когда до Домодедова меньше двух часов езды. А вот с точки зрения промышленно-логистического использования аэродром в Протасове может быть интересен. Надеюсь, переговоры и с китайскими партнерами, и с другими, потенциальными, будут продолжаться. Если сделать так, как мы видим, то сумма вложений составит не меньше двух миллиардов долларов.
— В прошлом году на Сочинском форуме область заключила соглашения на 46 миллиардов рублей. Какие из этих проектов успешно реализуются, а какие, на ваш взгляд, не дали ожидаемого результата?
— Мы подписали в 2018 году 30 соглашений. Конечно, не все еще начали реализовываться. Из крупных можно выделить мельничный комплекс с элеватором, объем инвестиций – пять миллиардов рублей, проект начнет воплощаться в жизнь в этом году. «Точинвест» выполняет свои планы на сумму 1,3 миллиарда рублей. Компании «Технофлекс», «Саста», «Агро Рязань» — тепличный комплекс в Пронском районе. Объем инвестиций – 9,3 миллиарда рублей. Там инвесторы долго выбирали лучший вариант по подключениям, шла большая работа по получению разрешительной документации, потому что проект очень энергоемкий. Надеюсь, в этом году инвесторы смогут выйти на площадку. Кажется, теперь все проблемы сняты. 20 проектов из 30, о которых договорились в прошлом году, реализуются в штатном режиме, остальные немножко отстают. Основная масса проектов – на стадии подготовки проектно-сметной документации.
— На каком этапе находится создание технопарка на месте бывшего училища связи?
— Первая очередь научно-технологического центра, который мы там создаем, открывается в этом году. Есть соглашения с резидентами, в основном рязанскими, потому что в основном проект задумывали именно для развития IT-индустрии в Рязанской области. Это ООО «МостКом», «Аврора Роботикс», Приборный завод с гражданской продукцией. Мы рассчитываем привлечь КБ «Плазма». Резидентов уже довольно много. На Сочинском форуме мы будем говорить об этом проекте очень подробно.
— Некоторые инвестпроекты особенно важны для районов области. И не только сами проекты, но и инфраструктура для них. Например, в Чучковском и Пителинском районах очень ждут строительства дороги, которая напрямую свяжет Чучково и Пителино. О планах ее строительства сообщили в прошлом году. На каком этапе работы?
— Разработка проектно-сметной документации шла в плановом режиме. До конца февраля она должна пройти все необходимые согласования и экспертизу. Дорога точно начнет строиться в этому году. Надеюсь, в этом году мы ее и закончим. Насчет нее у меня никаких опасений нет. Дорога нужна и жителям, и инвесторам, которые построили в Пителинском районе мегаферму на 1200 голов. А они собираются строить и элеватор, и новые комплексы. То есть дорога даст двойной полезный эффект. Это очень важно, и мы это сделаем.
— Какова ваша стратегия привлечения инвесторов в Рязанскую область? Чем мы в лучшую сторону отличаемся от других регионов и с какими стереотипами вам приходится бороться?
— Позитивных моментов и уникальных особенностей много. Это и географическое положение, и развитие транспортной инфраструктуры, квалифицированная трудовая сила – не только рабочие, но и, например, инженеры. Кроме того, мы на самом деле существенно помогаем инвесторам. В похожем виде это есть и в других регионах, но все вместе это создает положительный образ для потенциальных инвесторов.
Что касается негативных моментов… Может быть, в определенных кругах инвесторов складывалось впечатление о высоком уровне коррупции. С этим нам приходится бороться, доказывать, что у нас не вымогают с инвесторов деньги, потому что губернатор сам держит на контроле все инвестиционные проекты. И если подобная информация поступит от инвесторов, то мы ударим по рукам тех, кто, к сожалению, может этим заниматься. Был негатив, связанный с транспортной инфраструктурой. Но можно приехать и убедиться, что дороги у нас меняются, хоть и не так быстро. И этот стереотип мы обязательно тоже изменим.
Фото: Дмитрий Вороширин
Еще новости "Рязань":
- Рязанский театр юного зрителя получил награду Международного театрального форума «Золотой витязь»
- Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль будет преподавать в РГУ – Дмитрий Боков
- Павел Малков участвовал в совещании с председателями Комиссий Госсовета РФ, посвященном новым нацпроектам
- Рязанское предприятие получит субсидию на развитие импортозамещающего производства
- В Рязани задержали 29-летнего мужчину, объявленного в федеральный розыск