Рязанская область стала вторым регионом России, где создали станкоинструментальный кластер

17 июля в Рязани прошло подписание соглашения о создании станкоинструментального кластера Рязанской области. Соглашение подписали 16 предприятий Рязанской области, Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета и Государственный фонд развития промышленности Рязанской области.

Максим Жданов, руководитель центра кластерного развития Государственного фонда развития промышленности Рязанской области, рассказал:

– Станкоинструментальный кластер создается в рамках стратегии социально-экономического развития Рязанской области на период до 2030 года. Его цель – развитие кооперации в машиностроительной отрасли.

Что даст подписание этого соглашения для региона? Мы сможем выявить те кооперационные связи, которые уже есть у предприятий на данный момент, определить совместные инвестиционные проекты, которые предприятия смогут реализовать в ближайшие три года. Реализуя эти проекты, мы сможем претендовать на меры государственной поддержки, которые предусматриваются постановлением правительства о поддержке экономических кластеров. Подписав сегодня соглашение, мы в дальнейшем надеемся на включение данного кластера в реестр Минпромторга России и после этого – получение федеральных субсидий на реализацию совместных проектов участников кластера.

Свои подписи в соглашении поставили руководители таких рязанских предприятий как ООО «Саста», Рязаснкий инструментальный завод, Рязанский завод токарных станков, Рязанский машиностроительный завод, Тяжпрессмаш, АО «СТП-Саста», ООО Инструментсервис, завод точного литья, Рязанский станкоремонтный завод и других предприятий.

К участникам встречи обратился вице-президент ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Алексей Песков. Он отметил, что Рязанская область стала вторым субъектом Российской Федерации, где создается станкоинструментальный кластер.

– В России кластер станкостроения организован только в Питере, сейчас идет организация такого кластера в Москве. Для чего создается кластер? Это платформа для того, чтобы на ее базе создавать инвестиционный путь развития станкостроения в данном субъекте федерации. Мы знаем, что станкостроение сегодня у нас в упадке. Раньше отечественные станкостроители производили 100 тысяч станков в год. Сегодня в год мы производим только 2,5 тысячи станков в год – в 40 раз меньше. Когда-то мы были вторые по производству, третьи по потреблению станков в мире. Сегодня занимаем 23 место – а всего лишь 34 страны мира умеют делать станки. Создание кластеров – первый шаг для того, чтобы появилась платформа для развития станкостроительной отрасли.

И. о директора Государственного фонда развития промышленности Рязанской области  Артем Никитин рассказал, что станкостроительный кластер – уже второй, который организован  в Рязанской области  (ранее был создан кластер детских и потребительских товаров). Пока в него вступили 16 предприятий, в планах увеличить количество участников до 28. В ближайшее время, поделился Артем Никитин, в регионе появятся кластеры радиоэлектроники и строительных материалов. В проекте – создание медицинского кластера, а также ИТ и фотоники.

– Для участников кластеров предусмотрены меры поддержки из регионального бюджета – всевозможные компенсация расходов, например, на обучение, выставки. Федеральные субсидии, на которые они смогут претендовать, измеряются сотнями миллионов рублей. Думаю, что наши коллеги понимают преимущества, которые они получают при вступлении в кластер.