Редкие летучие мыши облюбовали для зимовки подземные каменоломни в Шацком районе
Вблизи сел Польное и Лесное Конобеево Шацкого района сохранилась самая длинная в Рязанской области система подземных каменоломен.
По данным геологии, Рязанский регион с севера на юг пересекает подземный выступ горных пород – Окско-Цнинский вал, по краю которого и располагается Конобеево. Известняк этот накапливался 300–350 миллионов лет назад как тонкий ил на дне тропического моря, коим тогда и была Рязанская область. Именно в этот каменный монолитный выступ и врезается Ока, податливо отклоняясь на север у Шилова.
В XIX веке в Конобеево уже активно развивался товарный промысел дикого белого камня. Добыча продолжалась вплоть до 20-х годов XX века. Протяженность рукотворной пещеры-штольни по оценкам спелестологов превышает три тысячи метров.
Конобеевская пещера-штольня является одной из 150 особо охраняемых природных территорий Рязанской области и имеет статус памятника природы как место обитания колонии летучих мышей ушанов. Летучие мыши в поисках мест зимовки выискивают старые дуплистые деревья, которых в регионе почти не осталось. При отсутствии природных пещер рукокрылые хищники отыскали вход в рукотворную штольню. Сегодня штольня является единственным местом в регионе, где была достоверно встречена ночница наттерера – редчайший вид рукокрылых, занесенный в Красную книгу Рязанской области.
Фото Галины Гришуновой и Дмитрия Альбова.
Еще новости "Шацкий район":
- Работы по ремонту обхода Шацка завершат в третьем квартале этого года
- Отряд студентов РГУ завершил свой 53-й «звездный» поход
- Ветеран Великой Отечественной войны из Шацкого района Василий Богатов отметил 98-летие
- В Шацке курьера телефонных мошенников осудили на три года колонии
- Глава администрации Шацкого района: Система муниципальных округов – более мобильная и жизнеспособная