Александр и Мария Лощинины во время войны жили неподалеку, но друг друга не знали

Время лихолетья всегда сплачивало наш народ – все, как один, от мала до велика, вставали на защиту Родины. Так и во время Великой Отечественной люди вместе переносили тяготы и невзгоды той поры, каждый на своем месте: на передовой, а кто-то у станка и на хлебном поле противостоял беспощадному врагу. Никто не видел в этом ничего героического, просто время было такое. Так считают и супруги Александр Илларионович и Мария Александровна Лощинины. Когда началась война, им не исполнилось и по девяти лет. Тогда они еще не были знакомы, хотя жили недалеко друг от друга. Немало схожего в их биографиях, особенно в военные годы.

«Рулил» лошадьми…

Семья Александра Илларионовича – из деревни Туговка, что располагалась неподалеку от Петрова (отсюда родом Мария Александровна).

– Сейчас от нашей деревни, можно сказать, сохранились лишь воспоминания, с 90-х годов прошлого века здесь уже никто не живет, – говорит Лощинин. – А тогда были и взрослые, и дети. Когда на фронт ушел отец, Илларион Матвеевич, мы остались вдвоем с мамой, Маврой Михайловной. Работали в здешнем колхозе «Правда». Я трудился наравне со взрослыми, в основном «рулил» лошадьми. На них пахали, культивировали, возили зерно. Я неплохо управлялся с этим гужевым транспортом, выполнял разные поручения.

Кормила трактористов, была плугарем

– Проводили на войну отца, Александра Васильевича. У мамы, Пелагеи Ивановны, нас осталось пятеро, кто мог, работали в колхозе «Путь Ленина», – вспоминает Мария Александровна. – Я вместе с другими сельчанами участвовала в полевых работах. В 1942–1943 годах у нас в Петрове была тракторная бригада, я кормила трактористов, носила им в поле еду, приготовленную взрослой хозяйкой. Приходилось порой по 5 километров, а то и больше отмахать. А в ночь бригадир Матвей Иванович посылал меня плугаркой с трактористкой (помню, ее звали Таня) землю пахать. Плугарь – работа ответственная, надо уметь управлять плугом, вовремя его очищать от налипавшей почвы, следить за глубиной борозды. Зачастую приходилось трудиться и день, и ночь, где присел, там и отдохнул… С другими ребятишками мы подавали снопы в молотилку, сортировали зерно, пололи, поливали посевы. На полях, кроме зерна, росли капуста, помидоры, а также много сажали табака. Облегчали работу тракторы ХТЗ, а еще были размером поменьше, на резиновом ходу, взрослые их называли «уники» (возможно речь идет о тракторах «Универсал». –  Прим. ред.).

Мария Александровна работала в колхозе до конца войны. Затем, в 50-х, она трудилась на железной дороге, а до конца 60-х – в сельском хозяйстве, 16 лет была дояркой на петровской ферме в колхозе «Путь Ленина».

Не жалея живота своего…

Дети, а также все, кто не мог идти на передовую, работали в тылу, а их отцы сражались с фашистскими захватчиками.

Илларион Матвеевич Лощинин прошел две войны – с белофиннами и с гитлеровской Германией. Под Великими Луками был ранен. После госпиталя его комиссовали, и он работал в Москве на военном заводе. Затем вернулся в родные места, в мирное время был председателем колхоза, лесником.

Александр Васильевич Ширяев, отец Марии Александровны, в Великую Отечественную пропал без вести. До войны был пожарным.

Вот и свела судьба

Осенью 1951-го Александр Илларионович ушел служить в Советскую Армию.

– Наш воздушно-десантный полк дислоцировался в Белоруссии, – рассказывает Лощинин. – Мы прыгали с парашютом недалеко от польской границы. Служили тогда 3 года. Правда, за это время бывал дома в краткосрочных отпусках.

В одном из них и встретил бравый десантник девушку Машу…

– Было это в 1952 году у нас, в Петрове, – поясняет Мария Александровна. – Тогда молодежь собиралась по домам, мы вязали, рукодельничали, песни пели, с парнями знакомились. На таких посиделках в доме у моей подруги нас и свела судьба.

Приглянулась солдату молодая девушка, и полетели письма из далекой Белоруссии на Рязанщину и обратно с ответом. А в 1954-м, когда Александр вернулся со службы, они поженились.

– Свадебный вечер провели у жениха, в Туговке, затем собрались у нас, в Петрове, – вспоминает Мария Александровна. – Время такое, что особо не до пиров было. Поначалу жили мы у родителей мужа.

В 1968 году уже большая семья Лощининых (супруги и трое детей) переехали в новый дом, который построили в Ряжске на улице Первомайской.

Мария Александровна, долгое время трудилась на железной дороге, телеграфистом в дистанции сигнализации и связи. Отсюда в 1987-м она ушла на заслуженный отдых. За свою рабочую биографию не раз награждалась, она ветеран труда.

И в суде заседал

Глава семейства, Александр Илларионович, после армии трудился трактористом в колхозе «Правда» в Туговке, затем в Василевской МТС. Был бригадиром в колхозе «Путь Ленина».

– Там 10 лет я возглавлял партийную организацию, был освобожденным секретарем, – добавляет ветеран Лощинин. – Когда мы переехали жить в Ряжск, устроился на авторемонтный завод компрессорщиком, мы обеспечивали кислородом производственные нужды предприятия. В марте 1991 года отсюда ушел на пенсию. На заводе был и председателем товарищеского суда, принципиально относился к нарушителям трудовой дисциплины. А еще длительное время в Ряжском районном суде занимал пост народного заседателя, за это имею поощрения.

Большая жизнь за его плечами (в этом году исполняется 88 лет), Александр Илларионович удостоен множества благодарностей, Почетных грамот. В этом году накануне Дня защитника Отечества глава администрации Ряжского муниципального района Андрей Насонов в торжественной обстановке вручил ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Когда мы были дома у ветерана, Александр Илларионович с гордостью показал поздравительную открытку, присланную в прошлом году к 9 Мая, подписанную директором Ряжского АРЗ Юрием Павловичем Калмыковым и председателем профкома Игорем Николаевичем Шарымовым.

В кругу родных

Супруги Лощинины воспитали троих детей, у них четверо внуков и уже четверо правнуков. Не все родные и любимые находятся рядом, но всегда приезжают, помнят о своих родителях, дедушке и бабушке. В конце февраля проведать отца и мать из Москвы приезжала дочь Галина с мужем Анатолием (правда, на этот раз без внучки Светланы, она не смогла). Заходит и сын Любови, Сергей, он трудится в РЖД машинистом локомотива, живет в Ряжске.

Важно, что ветераны Лощинины, которые всю жизнь трудились, а в Великую Отечественную войну в тылу приближали Победу, сегодня не обделены теплом и вниманием. Они это заслужили!