Антонина Волкова передавала в Москву сообщение о капитуляции Германии
Антонина Леонтьевна Волкова (в девичестве – Николаева) родилась 11 августа 1924 года в деревне Липовка Чувашской АССР. Позже семья переехала в Тулу, где Тоня после окончания восьми классов поступила на оружейный завод контролером. Когда началась Великая Отечественная война она вместе со всеми копала окопы на подступах к городу.
В 1942 году получила повестку из военкомата. Ее, окончившую курсы связистов, отправили в город Горький в специальный полк связи для повышения квалификации. А уже зимой 1942 года в звании ефрейтора-радиста в составе 66-го полка связи она была на 1-м Белорусском фронте. Она с товарищами обеспечивала связью такие крупные сражения, как Курская битва, Берлинская операция. Антонина вместе с другими девушками принимала и отправляла радиограммы, несмотря на то, что рядом свистели пули и рвались снаряды.
Во время Берлинской операции радисты работали по 10 часов, не отходя от аппаратов. До 20 тысяч радиограмм проходило через них за несколько часов на боевом посту. Именно радисты 66-го полка 8 мая первыми передали в Москву сообщение о капитуляции фашистской Германии.
Работа связиста – ответственная и очень непростая. Но молоденькая Тоня справлялась с ней успешно. За что неоднократно получала благодарности командования, была награждена значком «Отличник-связист». Среди ее наград – орден Отечественной войны II степени, медали: Жукова, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.».
После войны Антонина Николаева вернулась в Тулу. Вскоре за ней приехал однополчанин Константин Волков. Они сыграли свадьбу, и через некоторое время муж увез ее к себе на родину – в деревню Четаево Касимовского района. Супруги работали в местной библиотеке: он – заведующим читальным залом, она – библиотекарем. В 1952 году семья переехала в Касимов. Антонина устроилась в городской Дом культуры. А после окончания библиотечного техникума с 1962 года работала в библиотеке № 2. Через два года перешла в центральную детскую библиотеку. Дело свое Антонина Волкова любила. Но кроме работы она по совместительству руководила танцевальным кружком городского Дома культуры, пройдя стажировку в Москве у руководителя ансамбля песни и пляски Игоря Моисеева. А в 1972 году танцевальному коллективу было присвоено звание народного. В 1990 году Антонина Леонтьевна ушла на пенсию.
После войны не утратила связи со своими боевыми товарищами. Встречалась с однополчанами в Ленинграде и Волгограде, вела переписку. Долгие годы Антонина Леонтьевна оставалась в центре общественной жизни, с удовольствием встречалась со школьниками и журналистами, принимала участия в вечерах, приуроченных к дням воинской славы, была открытым и общительным человеком.
Еще новости "Касимов и Касимовский район":
- В Касимовском округе создают ферму по выращиванию радужной форели
- Курьер мошенников, забиравший деньги у касимовцев, возместил им ущерб и получил условный срок
- Касимовские полицейские раскрыли две кражи из пункта выдачи заказов интернет-магазина
- Врачи Касимовского медицинского центра работают на новом стоматологическом оборудовании
- Дом Барковых в Касимове предлагают инвесторам