Антонина Ширяева из Александро-Невского района посвятила всю жизнь служению людям

Агроном

Выросла Антонина в большой многодетной семье в деревне Николаевка Павловского сельского Совета. Главным воспитателем в трудные послевоенные годы для всех семерых детей, как она сама говорит, был труд.

Поэтому и выбора-то у нее, дочери простых крестьян, особого не было, куда пойти учиться после школы. Дорога одна – сельскохозяйственный техникум.

Только вот после его окончания в начале 60-х в родной колхоз Антонина не вернулась, хоть и ждал ее, молодого агронома, тогдашний председатель колхоза Владимир Андреевич Лавров.

— Побоялась. А вдруг не справляюсь. Перед своими же стыдно будет, — теперь уже признается Антонина Дмитриевна.

Трудовая биография ее началась в соседнем совхозе «Добрая Надежда», где начинающий  агроном-плодоовощевод возглавил бригаду Кировского отделения. Это был ее первый жизненный экзамен на профессионализм,  умение организовать людей, увлечь за собой. Несмотря на молодость Антонина суметь наладить в коллективе  здоровую трудовую дисциплину, создать атмосферу взаимопонимания и единодушия. Своим добросовестным отношением к делу, личным примером, инициативностью  молодой специалист смогла зарекомендовать себя как профессионал и  заслужить авторитет и уважение людей, многие из которых были многим старше ее. Она сама «горела» на работе, и люди, глядя на нее, не считались ни со временем, ни с силами.

— На севе с утра до ночи пропадали. Мужики, бывало, бурчат: «Сама чуть свет встает и нам спать не дает». А знаю – каждый из них до последнего будет в поле,  — рассказывает Антонина Дмитриевна и за давностью лет вспоминает каждого по фамилии, имени и отчеству, с кем ей пришлось работать. Как и женщин из своей бригады, умеющих и работать, и веселиться от души. Результатом такой совместной работы стали высокие производственные показатели.  В 1973 году за достигнутый рекордно высокий урожай зерновых Антонина Дмитриевна Ширяева награждена орденом Трудового Красного Знамени. К высоким наградам были представлены и многие передовики производства совхоза «Добрая Надежда».

Председатель сельсовета

Бесценный опыт работы в большом коллективе, тесное и доверительное общение с жителями села, знание жизни сельского труженика изнутри – все это помогло Антонине Дмитриевне на новом этапе ее собственной жизни, когда в 1975 году она была избрана председателем Благовского сельского Совета. Теперь ей предстояло биться не за урожаи, а за лучшую жизнь своих земляков.

За тридцать лет на посту главы сельской администрации сделано немало. Началось с благоустройства территорий. Главным врагом был бурьян. Косилок не было, поэтому всем миром вручную окашивали пустыри, заброшенные усадьбы и обочины дорог.

— Мужья уже прятали от нас косы, потому что после такого «сенокоса» от них одно название оставалось, – с улыбкой вспоминает Антонина Дмитриевна. Не меньшей проблемой были стихийные свалки и помойки. Не сразу, но со временем люди научились поддерживать порядок и чистоту на своих усадьбах.

Следующая глобальная задача, которую поставила перед собой председатель Совета, – строительство новой школы. И это в непростые-то 90-е годы! Всеми правдами и неправдами настойчиво шла она к осуществлению задуманного. По возможности закупала строительный материал: срубы, рамы, даже вагон пакли достала… Все бережно складировала возле администрации. В итоге разными обходными путями Антонина Дмитриевна все-таки добилась включения строительства школы на 108 мест в план. Только не деревянной, как планировалась, а кирпичной. В 1994 году новая школа распахнула свои двери. А заготовленный до этого стройматериал, который уже не пригодился, пошел на строительство жилья труженикам совхоза. В это же время строились не менее важные для сельчан объекты: начальные школы, медпункты, жилье для специалистов.

Своим святым долгом перед ветеранами Великой Отечественной Широкова считала установку в Благих обелиска павшим в годы войны землякам. И она его исполнила. В 1992 году памятник торжественно открыли. 

– Сто ветеранов войны жили в нашем поселении. Концерты, встречи, помощь на дому, решение бытовых проблем…  Самое пристальное внимание заслуживали именно эти люди. В прошлом году ушел из жизни последний участник войны – Владимир Пожарский.

В этом же году по итогам районного конкурса Благие  признаны самым благоустроенным населенным пунктом.

В тех же 90-х Антонине Дмитриевне пришлось заниматься реализацией самого  масштабного проекта – газификацией населенных пунктов.

Для всех, конечно, перспектива отказаться от печного отоплении и перейти на газовое была весьма заманчива. Первыми перевели на газ все соцобъекты. Но люди опасались изменений. Да и денежный вопрос для многих стоял тогда остро.  Было непросто. Большая работа проводилась с людьми.

— Огромную помощь мне тогда оказали сельские старосты, которые были в каждом населенном пункте. Они такую деятельность развили на местах, что в итоге газ провели даже в самых отдаленных деревнях.

Ну а лебединой песней Антонины Дмитриевны стало строительство храма – воплощение в жизнь общего желания благовцев.

Большой и зримый след оставила после себя глава поселения Ширяева. Но не меньший след оставила она в сердцах тех, кто шел к ней со своей бедой, личной болью. А сколько раз приходилось Антонине Дмитриевне выступать  третейским судьей в семейных конфликтах. Все это говорит о большом ее авторитете и неподдельном уважении со стороны односельчан.

Староста

И даже сейчас, на восьмом десятке лет, Антонина Дмитриевна по-прежнему в  ритме жизни своего села — она староста села Благие.

— Когда-то старосты помогали мне в работе, теперь я связующее звено между людьми и главой поселения. Считаю очень правильным возрождение института сельских старост. Их помощь неоценима, потому что они ближе всех к народу. 

Антонина Дмитриевна полна энергии и задора. И все так же к ней идут люди, все так же просят решить ту или иную проблему. Ведь как бы жизнь ни менялась, а проблемы всегда те же: где-то надо лишний фонарь повесить, где-то годами скопившийся мусор вывезти, а где-то и на нерадивых жильцов повлиять…  Да много еще чего надо. Только, как и раньше, верят благовцы в твердость слова своего старосты.

— Не могу без дела. Я должна быть в гуще событий, среди людей. Иначе я болею, — признается Антонина Дмитриевна. Уж такое у нее призвание – жить проблемами других.

Фото: из архива ИД Пресса