Евгений Морозов из Клепиковского района расписался на стене Рейхстага
Антонина Морозова из Тумы рассказала о своем отце Антоне Иванове, брате Николае Иванове и свекре Евгении Морозове – участниках Великой Отечественной войны.
— Мой отец Антон Ефимович до войны окончил Рязанское медицинское училище, и всю войну он проработал врачом в Московском госпитале, — говорит Антонина Антоновна. – Отец рассказывал, что спасал раненых. Приходилось ему выезжать и на фронт, на санитарном поезде. Было много горя и крови, всем нужна была помощь врачей и медработников. Приходилось работать и день и ночь.
На сайте «Память народа» нам удалось найти наградной лист Антона Иванова, в котором говорится: «Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. С первых дней войны находится в Красной Армии. В период интенсивных вражеских налётов на Москву в 1941-42гг. т. Иванов невзирая на возраст самоотверженно работал в аппарате Санитарной службы, помогая формировать и комплектовать медицинским составом части, отправляющихся на фронт. Не считался со временем и усталостью и постоянно отдавал все силы и здоровье на благо родины. В течение четырехлетней войны бессменно работал в аппарате Санитарной службы и постоянно, с трудолюбием выполняет все поручения. За безупречную работу в аппарате Санитарной службы в течение всей войны и за честное выполнение своего долга перед родиной т. Иванов достоин награждения медалью – «За боевые заслуги». Также Антон Ефимович имеет медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
Домой он вернулся в 1946 году в звании капитана административной службы. До сих пор тумчане почтенного возраста вспоминают доктора Иванова, который долгие годы был фельдшером Тумской больницы.
— Он обходил своих пациентов всегда пешком и с чемоданчиком. Ведь машин скорой помощи тогда не было, — продолжает рассказ Антонина Антоновна.
Посетовав на то, что не осталось ни одной медали отца: все похоронили вместе с ним, рассказчица делится информацией об ещё одном своём родственнике — участнике войны.
— Мой брат Николай в 17 лет поступил в артиллерийское училище в Чкалове, закончив которое, стал кадровым офицером, и был призван в 1942 году на фронт. Он командовал батареей артиллеристов. Под Москвой был ранен, — рассказывает собеседница. – В 1945 году его отправили на Дальний Восток на войну с Японией. После остался жить в Комсомольске-на-Амуре.
На сайте «Память народа» о Николае Иванове скудная информация, но там сказано, что он награждён орденом Отечественной войны II степени.
Об отце мужа – Евгении Григорьевиче Морозове у Антонины Антоновой осталась на память небольшая фотокарточка и добрые хорошие воспоминания.
— Я очень горжусь своим свекром, — говорит она. – Он был очень порядочным и ответственным человеком.
Евгений Морозов из династии железнодорожников. Он и сам окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Когда началась война, его назначили начальником паровозной колонны.
— Он рассказывал, что им приходилось готовить составы со снаряжением, санитарные поезда. Все для нужд армии, — вспоминает Антонина Антоновна. – Иногда приходилось идти на таран, и сквозь огонь вести состав к указанному пункту. Перед каждой поездкой кочегар, помощник и машинист прощались друг с другом, потому что не знали, вернутся ли они из рейса.
Со своей колонной Евгений Морозов дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага.
— У Евгения Григорьевича даже именная телеграмма была от Сталина, в которой его благодарят за хорошую сохранность паровозов и паровозных бригад, — рассказывает собеседница.
На сайте «Память народа» нам удалось найти такую информацию: «Тов. Морозов сумел сплотить и мобилизовать весь коллектив колонны на самоотверженную борьбу и на выполнение заданий военного командования и НКПС по современному обеспечению Красной Армии всеми необходимы для разгрома врага. С мая 1942 года коллектив колонны работал всё время на передовых фронтовых участках Юго-Восточной, Сталинградской, Ковельной и других ж.д. За успешное выполнение фронтовых перевозок на Юго-Западной ж.д. коллективу колонны в течение трёх месяцев было присуждено Знамя Государственного комитета обороны. За участие в героической обороне Сталинграда весь коллектив колонны награждён медалями «За оборону Сталинграда». С августа 1944 года 5-я паровозная колонна работает на головных участках Польских ж.д. (Брест-Луков, Минск-Мозовецкий-Демблин) и успешно справляется с выполнением заданий фронта по перевозкам оперативных грузов. В декабре 1944 года коллектив колонны хорошо справился с заданием фронта и НКПС по перевозкам 40,8 45, 6, 20, 23, 7 серий, при чём не допущено ни одного факта нарушения дисциплины и грубого брака. Все оперативные поезда проведены, с повышенной против нормы, технической скоростью. В результате лунинского ухода за паровозами, последние содержатся в хорошем состоянии, количество больных паровозов на 50 процентов ниже установленной нормы. Тов. Морозов награждён знаком «Почётному железнодорожнику» и медалью «За оборону Сталинграда». Тов. Морозов Е.Г. представляется к награждению орденом Отечественной войны I-й степени».
После войны Евгений Григорьевич руководил паровозными депо в России и на Украине.