Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Везде, во всех направлениях нужно активно внедрять «цифровые решения»
28 апреля губернатор Николай Любимов провел заседание Совета по цифровому развитию отраслей экономики и социальной сферы при правительстве Рязанской области.
На заседании рассмотрели программы цифровой трансформации центральных исполнительных органов власти. Их разработали с учетом национальных целей развития России, поставленных Президентом РФ, а также методов достижения целевых значений комплексного показателя «Цифровая зрелость», входящего в оценку рейтинга региона и эффективности деятельности высших должностных лиц и исполнительных органов власти. Ключевые сферы для первоочередной работы по цифровой трансформации – здравоохранение, образование, государственное управление, городское хозяйство и строительство, общественный транспорт. Приоритет отдали использованию отечественных информационных и технических решений.
По словам зампреда регионального Правительства Светланы Горячкиной, которая курирует эту деятельность, в соответствии с поручением Президента РФ до 1 сентября 2021 года должна быть утверждена стратегия цифровой трансформации Рязанской области. Кроме того, в ближайшее время необходимо принять программы цифровой трансформации региона и каждого органа исполнительной власти. Эти отраслевые программы разработаны, работа по ним будет завершена до 14 мая текущего года.
Губернатор Николай Любимов отметил, что цифровизация в Рязанской области продолжает набирать обороты. В экономике и в социальной сфере Рязанской области сегодня активно используется целый ряд прогрессивных решений, которые помогают улучшать комфорт и качество жизни людей, и необходимо наращивать темпы работы во всех направлениях.
«Важно, чтобы на уровне региона, отдельного органа власти или организации цели цифровой трансформации были четко сформулированы и увязаны с целями федеральных документов, детализированы с учетом региональной отраслевой специфики, – сказал Николай Любимов. – Внедрение цифровых решений должно помочь выяснить реальные проблемы и быстрее найти конструктивные решения».
Глава региона подчеркнул:
«Цифровизация – это не просто тренд современности, а очень важная и нужная работа, которую мы должны вести максимально активно с тем, чтобы как можно быстрее добиться реальных позитивных изменений в системе управления, в сфере оказания услуг гражданам, добиться эффективного функционирования всех систем. Везде, во всех направлениях нужно внедрять «цифровые решения». Поэтому прошу всех работать ответственно, качественно, обеспечить эффективную реализацию всех мероприятий, которые заложены в ведомственные программы».
Николай Любимов обратил внимание на то, что сервисы, которые разработаны и уже функционируют, должны работать корректно, быть доступными и удобными для использования гражданами.
«Люди должны владеть информацией, какие сервисы у нас созданы, как ими пользоваться, – сказал Губернатор. – В сфере ЖКХ и благоустройства, например, люди должны иметь возможность видеть, где и какие машины задействованы в уборке городов и населенных пунктов, чтобы было понятно, когда техника появится и на каких конкретно улицах. Такой сервис у нас есть, но нужно сделать так, чтобы он работал как часы, в соответствии с действительностью. Такая же задача стоит и по общественному транспорту. Платформа есть, программные продукты, нужно обеспечить ее эффективную работу и доступ к ней населения».
Минтрансу региона губернатор поручил ускорить процесс внедрения цифровых инструментов в транспортную систему, в частности, в работу общественного транспорта, а также в сферу здравоохранения. Николай Любимов подчеркнул, что необходимо изучить и активно использовать опыт Москвы в создании единого цифрового контура в отрасли.
«Эта работа сложная и затратная, но проводить ее необходимо. Более быстрыми темпами нужно вести работу по внедрению электронных медицинских карт. На 2021 год показатель охвата населения такими картами определен на уровне 11%, надо стремиться сделать больше, – сказал Николай Любимов. – Следует продолжать интенсивно внедрять дистанционный мониторинг для наших граждан, развивать телемедицину, которая должна быть доступна, в том числе и для наших ФАПов на селе. Именно так мы обеспечим самую большую доступность и охват населения медицинским услугами в регионе».