В Шиловском районе открыли мемориальную доску на доме ветерана Александра Лукашина

В Шиловском районе прошло торжественное открытие мемориальной доски на доме участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Александра Петровича Лукашина.

Родился Александр Петрович 10 октября 1921 г. в селе Ухорское Спасского района. В 1938 г. поступил в Орехово-Зуевский фельдшерско-акушерский техникум, затем учился в Киевском военно-медицинском училище, которое окончил в мае 1941 г. и был направлен в Хабаровскую 191-ю мотострелковую дивизию в 60-й мотострелковый полк старшим фельдшером.

Затем он воевал на Белорусском направлении, освобождал Эстонию, Польшу, Кёнигсберг, участвовал в боях за Берлин. Он прошел всю войну. День Победы встретил недалеко от Берлина.

За проявленные доблесть и героизм Александр Петрович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны в родное село Алехово вернулся в 1947 году.

Высокий профессионализм, ответственность, доброжелательность сельского фельдшера заметили сразу. К нему ехали учиться, часто он сам вы­ступал на конференциях, совещаниях районного и областного масштабов. За высокие показатели по охране здоровья населения награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовые заслуги».

В 1978 году Александру Петровичу присвоено звание – Героя Социалистического Труда. Он единственный в России сель­ский медик, удостоенный такого звания.

Несмотря на такие награды, Александр Петрович оставался скромным, открытым человеком, всегда с новыми идеями и замыслами. И так честно и добросовестно работал до 2007 года заведующим Алеховским ФАПом.

Александр Петрович с удовольствием сфотографировался с медиками, жителями п. Лесной и с. Алехово. Дочь, Тамара Александровна, вместе с праправнучкой Александра Петровича, Соней, выразила благодарность всем за заботу, внимание, поддержку, что очень важно в таком возрасте.

Александр Торжков, заведующий оргметодотделом.