Что нужно знать о сахарном диабете

Специалисты РязГМУ рассказали, что нужно знать каждому человеку о заболевании, занимающем 4-е место среди причин смертности и опережающем по темпам роста туберкулез и ВИЧ.

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема современности: по статистике каждые 10-15 лет численность страдающих диабетом в мире удваивается.  В России диагноз «сахарный диабет» значится более чем у 4,5 миллиона чeлoвeк, однако по результатам активного выявления численность бoльных – 9-10 миллиона, то есть oкoлo 7% нacеления.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой или снижении чувствительности тканей организма к инсулину.  Возникает ситуация, когда клетки не могут эффективно использовать этот гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Повышения уровня сахара в дальнейшем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной ткани, почек, глаз и сердечно-сосудистой системы.

В клинике различают сахарный диабет первого и второго типов. Для первого характерна недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой, сопровождающееся чрезмерным мочеотделением, жаждой, потерей веса и утомляемостью. Симптомы развиваются достаточно быстро, а в качестве лечения используется пожизненная заместительная терапия инсулином. Заболевание начинается обычно в молодом возрасте в отличие от диабета второго типа, который возникает, главным образом, у людей старше 40 лет на фоне избыточной массы тела, употребления большого количества углеводистой и жирной пищи, недостаточной физической активности. Его симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но обычно менее выражены. В результате в некоторых случаях болезнь диагностируют после возникновения серьезных осложнений.

Существует и такое понятие как «гестационный диабет», который проявляется во время беременности и чаще всего устанавливается во время обязательного лабораторного обследования, а не на основе предъявляемых жалоб.

Но помимо заболевания у пациентов встречается и так называемое состояние «предиабета». При этих состояниях имеет место небольшое повышение сахара крови натощак или после еды. Но это уже не является нормой и в недалеком будущем, скорее всего, приведет к развитию сахарного диабета второго типа. Вот почему так важно распознать предрасположенность к диабету именно на этой стадии, когда еще возможно предупредить его развитие и не допустить тяжелых осложнений.

Среди опасных осложнений диабета — повреждение сосудов сетчатки глаза, являющееся самой частой причиной слепоты среди трудоспособного населения развитых стран, поражение периферических нервов нижних конечностей, которое в сочетании со снижением кровотока в артериях повышает риск появления язвенных дефектов и, в конечном итоге, необходимости ампутации, а также риск развития хронической почечной недостаточности. Кроме того, при сахарном диабете значительно быстрее происходит прогрессирование атеросклероза, в 3-4 раза чаще развивается инфаркт миокарда, инсульт, заболевания артерий нижних конечностей.

В условиях распространения COVID-19 очень важно понимать, что сахарный диабет относится к факторам риска ухудшения течения инфекции и развития тяжелых форм заболевания, который по разным источникам составляет от 9 до 16% и зависит от возраста и наличия других хронических заболеваний. Длительное повышение сахара крови вызывает нарушения в иммунной системе и увеличивает риск заболеваемости и смертности из-за любой инфекции, включая COVID-19.

Как отмечалось выше, сахарный диабет может начинаться постепенно, без явных клинических проявлений, поэтому крайне важна регулярная диагностика уровня сахара крови — лицам старше 45 лет рекомендуется сдавать анализ не реже одного раза в год, особенно при наличии таких факторов риска как ожирение, гипертония, повышение липидов крови, наследственность.

Следует знать, что нормальный уровень глюкозы крови у здорового человека зависит от способа задора крови и составляет натощак: < 5,6 ммоль/л при заборе из пальца и < 6,1 ммоль/л в венозной плазме.

Не стоит забывать, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике сахарного диабета второго типа, либо позволяют отсрочить его возникновение! Следите за весом, занимайтесь физической нагрузкой, придерживайтесь принципов здорового питания, уменьшив потребление сахара и жиров, воздерживайтесь от курения, следите за уровнем артериального давления и холестерина крови — придерживайтесь этих простых правил и будьте здоровы!