Все кандидаты смогут рассказать избирателям, с чем идут на выборы
19 августа начался агитационный период в средствах массовой информации.
В Рязани 17 и 18 августа состоялась жеребьевка бесплатно предоставляемых партиям и кандидатам телеэфира и печатной площади в государственных средствах массовой информации. Процедура длилась дольше обычного, так как и на места в Госдуме, и на места в местных органах власти претендует больше людей. Так в федеральных списках кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва от 14 политических партий зарегистрировано ЦИКом 3515 кандидатов! В Рязанской области в одномандатных избирательных округах № 156 и № 157 зарегистрировано в общей сложности 18 кандидатов. Конкуренция столь высока, что некоторым изданиям пришлось увеличивать площадь, предоставляемую для бесплатной агитации.
«На территории Рязанского района расположены сразу оба округа, поэтому нам особенно сложно, – рассказал главный редактор районной газеты «Рязанские зори» Андрей Нестеренко. – 14 партий, 18 кандидатов по двум одномандатным округам, плюс около 200 кандидатов в депутаты поселений и главы администраций… Мы посчитали, что если выделить под бесплатную агитацию 10 процентов газетной площади, то на каждого кандидата и на каждую партию придется совсем маленький блок. Поэтому, уведомив избирком, мы в 2 раза увеличили предоставляемую для агитации площадь, благо это не запрещено законом…»
Увеличила предоставляемую партиям и кандидатам площадь также газета «Сараевские зори» и ряд других изданий.
«Мы считаем, что каждый кандидат, и каждая партия должны получить возможность внятно рассказать избирателям, с чем они идут на выборы, – сказала главный редактор газеты «Сараевские зори» Евгения Жиговец. – Думаю, увеличение площади для агитации будет и в интересах читателей – всем нам жить по законам, которые примут депутаты нового созыва. Да и для восприятия гражданами выборов как честных и конкурентных важен объем информации, которую они получат…»
К слову, во время жеребьевок перед предыдущими выборами далеко не все партии и кандидаты присылали своих представителей. В этот раз были практически все, что также свидетельствует: претенденты на места в Госдуме настроены серьезно и никто не выступает так называемым спойлером или для галочки.
Такого мнения придерживаются и эксперты. На прошлой неделе в Общественной палате Рязанской области эксперты обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов и аналитический материал социологического исследования электоральной активности избирателей и также отметили и высокую конкурентность, и настрой организаторов выборов на честную борьбу и максимальную легитимность по ее итогам.
Член Общественной палаты Рязанской области, член штаба Общественного наблюдения за выборами в Рязанской области, Исполнительный директор – Руководитель аппарата регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Любовь Ларина:
«Вопрос о политической конкуренции на выборах 17–19 сентября 2021 года для Рязанской области является достаточно актуальным. По двум одномандатным избирательным округам будут принимать участие в борьбе за голоса граждан представители десяти политических партий и объединений. Есть «опытные» политические силы, для которых нынешняя кампания далеко не первая, а есть те, которые принимают участие в выборах такого уровня впервые.
Стоит отметить, что кандидаты-одномандатники почти не повторяют список прошлых думских выборов. Появление новых лиц в политической борьбе способно привести на избирательные участки тех граждан, которые ранее проявляли пассивность в реализации своих избирательных прав. А это значит, что мы можем прогнозировать повышение явки на избирательные участки.
Безусловно, повышению гражданской активности избирателей будет способствовать и проведение голосования в течение трех дней.
В политическую борьбу сегодня не попадают «случайные» политические силы. Достаточно серьезная проверка предоставляемых в избирательные комиссии документов не позволяет быть включенными в бюллетени тем, кто не готов вести борьбу законными методами.
Стоит отметить также высокий уровень работы избирательных комиссий. Приходится констатировать, что на этапе выдвижения кандидатов практически нет судебных споров по обжалованию действий избирательных комиссий».
Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области Александр Селиванов отметил, что «данная думская кампания существенным образом отличается от предыдущих по нескольким параметрам: во-первых, партии и кандидаты приобрели реальный опыт политической борьбы, выработали и оттестировали собственные технологии работы с кандидатами, избирателями и оппонентами; во-вторых, вырос общий уровень политической и технической грамотности населения, что не позволяет кандидатам и партиям безоглядно и без последствий использовать технологии «черного пиара» и недобросовестной агитации; и, наконец, в-третьих, фактор наличия на избирательных участках профессионально подготовленных общественных наблюдателей, волонтеров и обновленной системы видеонаблюдения, доступной всем без исключения ключевым участникам избирательного процесса, повышает уровень конкуренции и выводит ее на совершенно иной уровень. Что касается промежуточных результатов работы партий и кандидатов со своим электоратом, то проведенный ВЦИОМ опрос показал, что наиболее мобилизованный электорат сейчас у «Единой России» – 78% заявляют о том, что они уже определились со своим выбором. На втором месте по эффективной мобилизации «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и КПРФ – их показатель составляет 75% и на третьем месте ЛДПР с 66%. Средняя степень устойчивости выбора весьма высока – 71%, что никоим образом не уменьшает роль политической конкуренции на выборах. В преддверии трехдневного голосования ситуация может развернуться самым неожиданным для всех политических сил образом.
Еще новости "Рязань":
- В понедельник в Рязанской области похолодает
- Двоих курьеров телефонных мошенников задержали в Рязани
- Снег и гололедицу ожидают в Рязанской области в воскресенье
- В отношении двух рязанцев, подозреваемых в вымогательстве, избрали меру пресечения
- Павел Малков поручил усилить меры безопасности в Рязанской области