В Сараевском районе обсудили планы по восстановлению мужского Николо-Бавыкинского монастыря

16 октября Сараевский район посетили епископ Скопинский и Шацкий Питирим и секретарь Скопинского Епархиального управления иерей Антоний Русанов.

Они побывали в мужском Николо-Бавыкинском монастыре, расположенном в поселке Заря Свободы. Здесь с настоятелем игуменом Павлом (Удовенко) и представителем благотворительного сообщества Еленой Кузнецовой гости обсудили планы по восстановлению обители.

«У нас есть семейная история, связанная с этим местом. У моей бабушки Александры Евдокимовны Андросовой несколько лет после замужества не было детей. Она была верующим человеком и однажды узнала про источник, который находится недалеко от монастыря. Вода в нем обладает исцеляющей силой. Бабушка стала часто сюда приезжать и вскоре забеременела. Всего же за свою жизнь она родила и воспитала девять детей: шесть сыновей и три дочери. Я рассказала своим родственникам о том, что хочу помочь в восстановлении, они меня поддержали», – рассказала Елена Кузнецова.

Участники обсуждения планируют составить проект, по которому и будут проводиться работы по восстановлению колокольни, корпусов монастыря и благоустройству прилегающей территории.

«Ничто не может помешать свершению воли Божьей. «Восстановление обители — дело богоугодное. Так что будем надеяться, что монастырь общими усилиями удастся возродить», — говорит епископ Скопинский и Шацкий Питирим.

Настоятель игумен Павел познакомил гостей с историей монастыря. Она начинается в 1879 году, когда крестьянка Елена Сазонова из села Белоречье по благословению духовника Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры отца Варнавы, святого Русской Православной церкви, поселилась в Бавыкинской пустоши вместе с небольшой общиной. На следующий год началось строительство двухэтажного деревянного корпуса, где была устроена домовая церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1894 году община становиться монастырем. При поддержке жертвователей, в том числе и купца Алексея Шульгина, строятся каменные здания.

«В полном иллюстрированном описании всех православных храмов за 1910 год есть строки и про наш монастырь. Согласно изданию в обители было три храма. Домовый деревянный, в честь Тихвинской иконы Богоматери, и два каменных – трапезный и соборный. В последнем хранилась главная святыня монастыря — явленная икона св. Николая Чудотворца. По преданию она найдена местными жителями около 400 лет назад в лесу на роднике в день Святого духа», – говорит игумен Павел (Удовенко).

К 1914 году в монастыре жило более 200 человек. После революции монастырь закрыли, а Никольский и Тихвинский храмы уничтожили. В советское время в уцелевших зданиях в разное время располагались коммуна, сельский техникум, курсы механизаторов, спецшкола для детей-инвалидов, школа краснодеревщиков.

В 2007 году началась новая страница в истории монастыря. Благодаря игумену Гурию (Покровскому) он стал возрождаться, но уже как мужской. В 2011 году игуменом обители стал Павел (Удовенко).

Галерея не выбрана или была удалена.