Жители Октябрьского Пронского района не соглашаются на переезд местного краеведческого музея
27 января на ежегодном отчете главы администрации Пронского района, отвечая на вопрос жителей по поводу октябрьского музея, Александр Шаститко предложил разместить его в новой школе. Уже год, как музей в селе Октябрьское закрыт. Из-за оптимизации штатного расписания: там сократили последние полставки сотрудника. Сноха основателя этого музея – фронтовика, учителя, краеведа, баснописца Николая Цунаева, Татьяна, от имени всех родных Николая Михайловича говорит о том, что этого допустить нельзя.
Татьяна Цунаева:
«Музей с полувековой историей уже трижды менял прописку. Сначала располагался в одном из школьных классов, потом переехал в трехкомнатную квартиру местной двухэтажки. Теперь он находится в помещении административного здания. Николай Михайлович организовал вначале краеведческий кружок, это было в 1958 году. Вместе с учениками пошел по домам собирать экспонаты и сведения, ездил в областной архив, встречался с участниками Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. По берегам речки Кердь и в местных оврагах его ученики нашли много окаменелых моллюсков, а девятиклассник Миша Судьбин принес в школу зуб мамонта. Откопали бивни и кости мамонта. В 1971 году музей открыли в школе, выделив класс под первые экспонаты».
При последнем переезде, а это было в 1991 году, в год 300-летия села Октябрьское, потерялась коллекция старинных монет, редкого оружия, среди которого были револьверы, мечи, кинжалы. По словам местного библиотекаря Тамары Фирскиной, из-за ненадлежащих условий (в прежнем здании протекала крыша), бивень мамонта рассыпался:
«Бывшая глава Октябрьского поселения Мария Цунаева много сил приложила, чтобы музей стал доступным для всех жителей. Под него выделили две трехкомнатные квартиры на первом этаже жилого здания, сделали хороший ремонт, заказали витрины и пригласили сотрудников из области, чтобы правильно расположить залы и расставить экспонаты. Сегодня ветхие экспонаты – книги, датированные 1812 годом, кости и окаменелости, старинные иконы – хранятся за стеклом. Есть череп неизвестного животного, которому, по словам Цунаева, около десяти тысяч лет. Есть праздничные женские костюмы в зале крестьянского быта. А сколько домашней утвари – рубели, утюги, самовары, крынки, чугунки, прялка! Есть коллекция уличных фонарей. Например, сохранился потешный фонарь – один из трех во всей Рязанской области. Представлен резной туалетный столик местного умельца Павла Парамошкина. В нашем музее две тысячи экспонатов! Некоторые вещи и предметы пока лежат в запасниках, им не хватает места».
Алевтина Машункина, жительница Октябрьского:
«Чтобы музей работал и снова открыл двери, нужна ставка для сотрудника. Все понимают, что переезд дороже обойдется: кости мамонта просто рассыплются».
Многодетная мама Наталья Шнякина:
«В школьном здании сельский музей станет недоступным для взрослых, гостей и иногородних детей».
Депутат Октябрьского поселения, бывшая глава Мария Цунаева:
«Нужно думать, как присвоить официальный статус краеведческому музею, как сохранить и приумножить его экспонаты. Уверена в том, что наш музей сможет привлечь и туристов. Его необходимо уберечь от переезда».
Глава Октябрьского поселения Сергей Серёгин тоже болеет за сохранения нынешнего музея:
«Все замечательно сложилось бы, если Пронский краеведческий музей принял под свое крылышко наш сельский музей как свой филиал. Ведь за каждое дело должны отвечать профессионалы».
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Пронский район":
- Водитель погиб в ДТП в Пронском районе
- Знание русского языка поможет детям мигрантов быстро влиться в коллектив и освоить школьную программу
- Программа по трудоустройству участников СВО — один из ключевых проектов в Рязанской области
- Директор АО «Октябрьское»: «Специалистов сельского хозяйства должны стимулировать зарплата и наличие жилья»
- В преддверии Нового года в Новомичуринске двое молодых людей стали новоселами