Первопроходец «Большой земли». К 180-летию начала экспедиции Лаврентия Загоскина по материковым территориям Аляски
180 лет назад, в 1842 году, в отчете Главного правления российских колоний в Америке говорилось:
«Колониальное начальство не имело верных данных для разрешения следующих, весьма важных вопросов: где выгоднее и удобнее основать редуты и посты, так чтобы один не мешал другому в торговых оборотах с туземцами? Какие выбирать пути в этой изобильной реками стране для удобнейшей коммуникации между редутами и морским берегом? Какие принять меры для того, чтобы промыслы из этой части материка не переходили на азиатский берег, а попадали бы в руки Компании?»
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/novoarhangelsk2-300x200.jpg)
Другими словами, русской колонии на Аляске («Большая земля», алеутск.) – или Русской Америке, как иногда называли заокеанскую часть империи, для развития нужны были не только морские территории. Наступило время серьезного, основательного изучения континентальных регионов, лежащих вдоль великих рек Аляски – Юкона (или Квихпака, как называли «Большую реку» эскимосы) и Кускоквима.
По главным рекам «Большой земли»
Чтобы решить эти действительно важные вопросы, руководству Российской американской компании нужна была экспедиция. Однако мало кто отважился бы на это предприятие: пройти по местам, где никогда не ступала нога белого человека, миновать индейские племена и поселки, где можно было лишиться головы за медную пуговицу, пройти опасные перекаты и отыскать таинственные переносы, своеобразные речные переулки, по которым контрабандой ценные меха уходили мимо русской казны.
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/karta-ra-300x199.jpg)
При этом в задачу входило описание и картирование местности, поиск признаков ценных ископаемых, знакомство и установление дружественных отношений с материковыми индейцами, составление словаря местных языков, поиск переносов и мест для крепостей-одиночек.
Более того – наверняка начальство Российской Американской компании, а это были военные моряки, имело в виду и скрытые задачи. В Европе назревала война, говорили о столкновении России с Турцией. Ждали, что в борьбу с русским медведем вступят и Англия с Францией. Им не хотелось усиления России в европейском мире, а после ожидаемого разгрома одряхлевшей Оттоманской порты это было бы очевидно. Англичане были материковыми соседями Русской Америки. В их владениях была Соединенная Канада, где и находились истоки Юкона. Таким образом, англичане в случае агрессии могли использовать громадную водную артерию для переброски войск и захвата побережья Аляски.
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/alyaska-vidy-300x169.jpg)
Тогда, конечно, никто не знал, что Восточная война, больше известная как Крымская, начнется всего чуть более, чем через 10 лет. Но Правление Русской Америки чувствовало – надо спешить!
Подвиг исследователя
Так начиналась Великая экспедиция, во главе которой стоял русский морской офицер, уроженец пензенской земли Лаврентий Алексеевич Загоскин. О нем, о его жизни до Аляски и после возвращения из-за океана написано очень много. Одним из лучших произведений об этом замечательном человеке по праву считается книга советского журналиста и писателя Сергея Маркова «Юконский ворон». Художественная вещь, написанная с тщательным соблюдением основных фактов из аляскинского периода жизни Загоскина! Эта книга вдохновила многих будущих ученых на серьезное изучение как самой экспедиции, так и истории всей Русской Америки.
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/kniga1-190x300.jpg)
Загоскин чудом остался жив, чудом сумел выполнить поставленные задачи, не иначе как чудом ему удалось сохранить все полученные данные, составить большой ученый труд с длинным, по моде середины XIX века, названием: «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированной на меди в 2-х частях».
Завершив уникальную экспедицию, Загоскин оставил службу, вернулся на родину, где в январе 1846 года был награжден Орденом Святой Анны III степени «За исследования, проведенные в Русской Америке». В этом же году опубликовал и его «Пешеходная опись…». Загоскин стал обладателем очень престижной Демидовской (половинной) премии, был принят в Русское географическое общество.
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/zagoskin-portret-218x300.jpg)
Рязанский «американец»
А потом началась рязанская жизнь путешественника из Пензы. Лаврентий Алексеевич познакомился с Анной Томиловской, на которой женился в 1847 году. Вскоре он по собственному желанию вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. Спустя некоторое время Загоскины переехали жить в село Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где Анна Алексеевна получила в наследство небольшое имение. Затем семья перебралась в Рязань, в знаменитый резной дом на Вознесенской, 64. В семье Загоскиных родилось 8 детей: дочери Екатерина, Александра, Анна, Варвара, сыновья Николай, Алексей, Михаил, Петр.
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/zagoskinskie-mesta-300x200.jpg)
По следам Лаврентия Загоскина
Надо сказать, что очень большую работу по сохранению, изучению и популяризации наследия Лаврентия Загоскина проводят на его родине, в Пензенской области, и в первую очередь усилиями регионального отделения Русского географического общества.
Рязанцы идут по своему пути, усиливая экспедиционную и архивную линию Загоскина. Первая экспедиция на Аляску в этой связи была организована в Рязани. Во главе ее находился Герой России, председатель областного отделения РГО Михаил Малахов. Проект назывался «По следам Лаврентия Загоскина. Юкон-2009».
«Идея экспедиции родилась давно, — рассказывал Михаил Малахов. – Несколько десятилетий назад я прочитал про нашего земляка Лаврентия Загоскина, исследователя Аляски, и уже тогда мелькнула мысль: хорошо бы пройти по его следам. Эта задумка всегда жила в душе. А в 2009 году она наконец воплотилась в жизнь».
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/eksped2-300x192.jpeg)
Все кандидаты на участие в экспедиции проходили самый строгий отбор, в том числе с точки зрения физической подготовки. В итоге в состав первой экспедиции по маршрутам Загоскина вошли девять рязанцев: руководитель проекта Михаил Малахов, его сыновья Михаил и Алексей, Лев Сафонов и его сын Никита, Олег Наумов, Павел Филин, Константин Филимонов, Георгий Шерозия. Туристические навыки пригодились: тяжелые пешие переходы, сплав на байдарках по суровому Юкону-Квихпаку, ночевки в палатках, броды по переносам по грудь в воде…
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/eks-karta-300x225.jpg)
Участники проекта, преодолели на Аляске почти полторы тысячи километров, собрали уникальные материалы, провели встречи памяти Загоскина в индейских деревнях. Они общались с потомками русских промышленников, создавших семьи с коренными обитательницами американских мест, беседовали со старейшинами, учеными, историками, исследователями. На практике повторив основную часть маршрута, пройденного Загоскиным, рязанцы собрали интереснейшую коллекцию предметов быта племен индейцев-аттапасков и эскимосов. Эти вещи составили основу экспозиции созданного впоследствии Рязанского музея путешественников, его зала «Русская Америка».
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/yukon11-300x200.jpg)
«Мы тоже русские!»
Но даже эти важные события и находки были отодвинуты на второе место по сравнению с впечатлением от первых встреч с местными жителями. «Мы такие же русские, как и вы», – таков был рефрен состоявшихся разговоров. Культурные и духовные скрепы Аляски сегодняшней и Русской Америки времен Загоскина оказались настолько сильны, что это вызвало небывалый подъем у рязанских путешественников. Русские имена окружающих, русское «Господи помилуй» во время молитвы в православном храме, изустные предания о русских прапрадедушках, гордость за те времена, когда начиналась история русской и американской Аляски.
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/indejczy-i-russkie-300x213.jpg)
Да, становление отношений шло трудно. На первых порах были кровавые конфликты, нападения, выстрелы из чащи леса… Но потом была и совместная работа, и первые смешанные семьи, и дети-«креолы», которые учились в Охотске и возвращались домой грамотными моряками, учителями, священниками.
Оказалось, что со времен продажи русских колоний Соединенным Штатам Америки историческая память в коренных жителях бережно хранилась! Ее старались передать детям и внукам, беречь от поколения к поколению. «Это наша общая история, – говорили на встречах с рязанцами аляскинцы, – разве можно ее забывать?! Нет, ни в коем случае!»
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/pravoslavie-300x187.jpg)
После той, первой экспедиции, а их потом было около полутора десятков, на Аляске узнали о Рязани, а мы поняли, что Лаврентий Загоскин благодаря своему мужеству, таланту, подвигу первопроходца накрепко связал наши материки.
Память о знаменитом путешественнике
Вторую половину своей жизни, с 1850 и до кончины в 1890 году, Лаврентий Алексеевич Загоскин прожил на Рязанской земле. Исследователь Аляски всегда был активен: занимался сельских хозяйством, был мировым судьей, писал статьи, работал в Рязанской ученой архивной комиссии. А когда пришла Крымская война, Лаврентий Алексеевич в чине майора принимал участие в народном ополчении, командовал дружиной №103.
Жизнь Лаврентия Загоскина завершилась в 1890 году. Он был похоронен на кладбище Спасского мужского монастыря в Рязанском кремле.
О Загоскине вам всегда расскажут в Рязанском музее путешественников, покажут документальные фильмы, снятые в экспедициях на Аляску. А еще поделятся мечтой: возродить знаменитый когда-то «Загоскинский сад», расположенный вблизи села Абакумово Пронского района. Сейчас на его месте осталась лишь одна яблоня. Ее здесь называют «Загоскинской».
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/sadzagoskina11-300x223.jpg)
Сотрудники музея проводят акции в рамках проекта «Саду Лаврентия Алексеевича Загоскина – вторая жизнь». Инициативу поддерживают в районной администрации, активно помогают сажать яблони на территории исторического сада преподаватели и учащиеся Тырновской средней школы им. Л. А. Загоскина, жители сел Абакумово и Тырново. Все вместе участники не только сажают новые фруктовые деревья, но и благоустраивают территорию сада, учителя и научные сотрудники РМП проводят совместные конкурсы детских рисунков, посвященные Загоскину и его местам в Рязанской области, научные сотрудники читают лекции о жизни и достижениях исследователя Аляски…
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/rmp2-300x200.jpg)
Почетным гостем мероприятий стала Татьяна Дмитриевна Гетманская, прямой потомок Лаврентия Загоскина (интервью с ней читайте здесь).
В Рязани на Аллее путешественников в Городском парке в июне 2018 года появился и бюст Загоскина. Открывали его как рязанцы – руководители города и области, ученые, путешественники, так и делегаты из Пензы во главе с мэром Виктором Кувайцевым. Наши города крепко связаны памятью Загоскина! Ухаживают рязанцы и за деревянным домом на улице Вознесенской, где жил путешественник…
![](https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2022/04/getmanskaya-300x169.jpg)
180 лет назад молодой флотский офицер Лаврентий Загоскин ушел в экспедицию, откуда мог бы и не вернуться. Но ему повезло – он выполнил задачу и остался жив. Повезло и мировой географической науке, получившей подробное, тщательно проведенное и систематизированное исследование неведомых территорий Аляски. Повезло и жителям старинных русских городов, Пензы и Рязани, в том, что оба они стали родными для Загоскина.
Подробнее о деятельности Лаврентия Загоскина на Аляске читайте здесь
Еще новости "Рязань":
- До -13°С будет в Рязанской области в ночь на пятницу
- Жительницу Михайловского района подозревают в незаконном получении «чернобыльских» выплат
- В Рязанской области за 2024 год суд признал банкротами более 3 тысяч человек
- Артисты ТЮЗа подарили детям из многодетной семьи Михайловского района спектакль и елку
- В Доме физкультуры «Буревестник» открыли отделение смешанных боевых единоборств