Министерство юстиции разъяснило свою позицию по признанию «Рязанского Мемориала» иностранным агентом
В управлении Министерства юстиции РФ по Рязанской области разъяснили позицию ведомства по общественной организации «Рязанский Мемориал». Напомним, с 1 февраля она числится в составленном минюстом списке «иностранных агентов».
Как следует из пресс-релиза, областное управление минюста провело внеплановую проверку документов «Рязанского мемориала» (это право ведомству дают пункты 4.1 и 4.2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Итоги проверки и стали причиной включения организации в перечень иностранных агентов (официально он называется «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).
— В ходе проведения проверки установлено, что Городская общественная организация «Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (Рязанский Мемориал) получает денежные средства от иностранных источников: Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (The John D. and Catherine Т. MacArthur Foundation), Пражского гражданского центра (Рrague Сivil Society Centre), Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) и Норвежского Хельсинского комитета (The Norwegian Helsinki Committee), — говорится в пресс-релизе.
Кстати, одна из упомянутых организаций — Институт Открытое Общество Фонд Содействия – с 1 декабря 2015 года числится среди иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
Однако одного только иностранного финансирования недостаточно для включения организации в перечень агентов. Нужно еще, чтобы она занималась политической деятельностью. И следы такой деятельности эксперты минюста в «Рязанском мемориале» нашли. По их мнению, участие в политических процессах осуществляется «путем воздействия — непосредственного или путем формирования общественного мнения — на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленностью на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества путем опубликования и распространения различных материалов на политические темы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», что является нарушением абз. 13 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»».
Также проверка показала, что «Рязанский Мемориал» нарушил территориальную сферу деятельности. Что, в свою очередь, нарушает не только уже упомянутый федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (абзац 5 ст. 14) но и п. 1.7 Устава Организации.