Рязанская область готова дать отпор огненной стихии
В среду, 6 апреля, в Клепиковском районе прошло расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при областном правительстве. Его провел вице-губернатор Сергей Филимонов.
На выездном заседании обсудили готовность всех служб к пожароопасному периоду в 2016 году, отсчет которого пошел в регионе с 1 апреля.
В Рязанской области лесной фонд составляет свыше миллиона гектаров, занимая 25% от общей территории. Площадь торфяников – почти 100 тысяч гектаров. Наиболее пожароопасными считаются леса и торфяники 12 районов области, подверженными угрозе лесных возгораний – 45 населенных пунктов с населением свыше восьми тысяч человек.
В пожароопасный период все службы находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы по любому тревожному звонку незамедлительно выехать на место возгорания и дать отпор огненной стихии.
Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов рассказал о мерах, принимаемых в регионе по охране и обеспечению безопасности лесов от пожаров. В центре управления в кризисных ситуациях специалисты круглосуточно наблюдают за обстановкой и даже используют для этих целей космические технологии. В региональном пункте диспетчерского управления, созданном в 2011 году на базе учреждения по тушению лесных пожаров «Пожлес», также 24 часа в сутки следят за лесными массивами. 25 камер видеонаблюдения в режиме реального времени с помощью звукового сигнала информируют оператора пункта о предполагаемых признаках возгорания. Также помогают наблюдать за лесом три беспилотных летательных аппарата.
12 тысяч человек и более тысячи единиц техники имеется в составе системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций области. 60 человек и 31 единица техники работают в опорном пункте тушения крупных торфяных пожаров.
Сергей Филиппов рассказал, что особое внимание уделяется патрулированию лесных участков. В этом году утвердили 227 наземных маршрутов патрулирования, обстановку на которых будут отслеживать лесничества, сотрудники «Пожлеса», а также арендаторы лесных участков.
В период высокой пожарной опасности к патрулированию также привлекают полицейских, сотрудников надзорной деятельности МЧС. В 2015 году такая совместная работа принесла свои плоды: предотвратили более 200 возможных пожаров.
В области активно работают добровольные пожарные дружины – сегодня в их рядах состоит около 10 тысяч человек. С начала года с участием добровольцев потушили 16% пожаров.
О том, какие сюрпризы готовит погода в пожароопасный период, рассказала начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Болюк. Она отметила, что с апреля по сентябрь месячная температура будет близка к средним многолетним значениям. Правда, в апреле, июне и сентябре осадков ожидается около нормы. А в мае, июле и августе мы почувствуем дефицит дождей. Это обострит пожароопасную ситуацию. Поэтому внимательными и ответственными призывают быть, в первую очередь, жителей области – соблюдать правила безопасности в лесах, а также меры противопожарного режима.
– Каждый гражданин должен понимать ответственность за свои действия, – сказал Сергей Филимонов, подводя итог заседания.
Вице-губернатор отметил, что главы районных администраций, сельских поселений, представители противопожарных служб, руководители сельхозпредприятий и другие должностные лица также должны усилить меры для повышения эффективности противодействия возникновению природных пожаров. Наказание последует одинаково как за несвоевременно предпринятые действия, так и за бездействие.
– Спрос будет жестким, – заключил Сергей Филимонов.
После заседания члены комиссии осмотрели современную технику, оборудование для мониторинга лесных массивов и тушения пожаров. На берегу озера Белое участникам продемонстрировали методы тушения лесных и торфяных пожаров, патрулирование с применением воздушной разведки, а также показали порядок оборудования пляжей.
Галерея не выбрана или была удалена.