Андрей Макаров: «Надо переходить к адресной поддержке регионов»
Председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат от Рязанской области Андрей Макаров выступил на XX Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Мероприятие проходит в этом году под девизом «Стратегии в эпоху турбулентности». В форуме участвуют Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, представители Министерства финансов РФ, Совета Федерации, ряда регионов, бизнеса, научного сообщества.
На Форуме обсуждают результативность и эффективность стратегий, направленных на улучшение качества жизни граждан, межбюджетные отношения, обеспечение большей маневренности регионов в принятии финансовых решений, качество планирования для комплексного развития экономики и социальной сферы.
Андрей Макаров принял участие в пленарном заседании и работе круглого стола «Трансформация межбюджетных отношений в условиях санкций». Он остановился на ряде проблемных вопросов. Так, в течение 2020-2022 годов субъектам РФ направили 1 трлн рублей на инфраструктурные кредиты. Однако проектов у большинства регионов нет. Средства эффективно используются там, где готова проектно-сметная документация для реализации объектов.
«Есть соблазн отдать средства именно туда, но это будет еще больше увеличивать неравенство регионов», – сказал Андрей Макаров.
В 2021 году провели реструктуризацию долгов субъектов РФ. В результате регионы получили 217 млрд рублей. Замещение коммерческих кредитов бюджетными составило 752,3 млрд рублей. Освобождение от задолженности по ранее предоставленным кредитам – 60 млрд рублей. В числе серьезных мер поддержки Андрей Макаров назвал краткосрочные казначейские кредиты в размере одной десятой от общих доходов регионального бюджета – 1,7 трлн рублей.
«В результате серьезно уменьшился коммерческий долг», – подчеркнул парламентарий. По его словам, регионы получают все больше свободных средств, главное, чтобы субъекты были готовы ими разумно распорядиться.
«За счет всей этой работы увеличилось количество бездотационных регионов: их было 13, стало 23. Количество высоко дотационных с восьми сократилось до шести. Это реальный результат», – подчеркнул Андрей Макаров.
Он подробно остановился на проблеме выравнивания бюджетной обеспеченности, а также необходимости корректировки методики расчетов и изменения парадигмы межбюджетных отношений.
«Показателем должно быть качество жизни людей, то, что регионы могут вложить в улучшение здравоохранения, образование, другие сферы. Федеральный бюджет не выступает здесь в качестве благотворителя. Он перераспределяет региональные средства. Надо переходить от методик перераспределения к адресной поддержке регионов, с точки зрения того, кто и в чем больше всего нуждается. Полномочия, которые мы дали регионам на два ковидных года, надо переводить на постоянную основу. Это им даст возможность самим планировать свое развитие», – сказал Андрей Макаров.
Комментарий эксперта
Журналист Юрий Фукс прокомментировал тему на платформе «Экспертный клуб»:
«Я за неравенство регионов. Там, где сумели оперативно сделать сметы и проекты, там и выделенные деньги используют эффективно. Нет проекта — нет денег, это не самый плохой принцип, на мой взгляд. Будет и дополнительный стимул региональным властям работать лучше. А если о таком неравенстве и его причинах рассказывать людям, то и на выборах будут выбирать тех, кто хочет и умеет работать. А искусственное выравнивание еще никого никогда до добра не доводило».
Еще новости "Рязань":
- Рязанский ТЮЗ приступил к репетициям спектакля «Иваново детство»
- Труппу Рязанского театра драмы пополнила выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры
- С начала 2025 года в Рязанской области зарегистрировано 43 пожара в частных домах и банях
- Рязанский школьник вывел свой дом в число лучших в стране
- Управление федеральной почтовой связи Рязанской области возглавил Денис Полуэктов