Эх, Морозовы! Часть третья. Семейные тайны Морозовых

История знает немало примеров, когда человек из самых низких социальных слоев вдруг добивался успеха и даже вершин власти. Вот Меншиков Александр, говорят, пирожками с зайчатиной на базаре торговал. А в сказках и подавно! Емеля, пока щуку не поймал, и вовсе на печи сидел.В нашей истории все было не так просто. Богатства, славы и высокого положения рязанские купцы Морозовы добились упорным трудом и природной смекалкой. Так что отнюдь не сказка! Хотя, это как сказать. Вот герой этого очерка Панкратий Морозов, начав биографию крепостным крестьянином, стал Городским головой Рязани. Разве не чудо?! И разве не чудесны были те электрические приборы, появившиеся в Рязани с легкой руки Морозовых? Так что и в жизни чудеса случаются, и сказки становятся былью.

1863-й год для Рязани – исторический! Именно в этом году началось прямое железнодорожное сообщение Москва-Рязань с перевозкой пассажиров. Жизнь в тихом губернском городке стала быстро меняться. И в этом же году бывший крепостной «кавалера и майора Казаначеева», а к тому времени рязанский купец 3-й гильдии Панкратий Морозов «разделился» по отцовском наследству с братом Иваном. Получив после раздела родительский дом с торговыми лавками на улице Краснорядской дом 5, а также винокуренный завод в районе Спасо-Ярской церкви, он принялся приумножать состояние, записавшись уже во 2-ю купеческую гильдию. Завод был переоснащен и к 1890 году выдавал в год 100 тысяч ведер вина, с годовым оборотом в 42 тысячи рублей. По тем временам – весьма прилично.Позже завод вместе со складами влился в состав «Рязанского городского пивоваренного завода» на Соборной. На его месте сейчас громада «Детского мира».

Винокуренный завод

Помимо винного производства зарабатывал Панкратий Морозов доходными домами и торговлей лесом. Не гнушался и ростовщичеством, ссужая деньги обедневшим дворянам под залог их имений. Надо отдать должное, имений у должников не отсуживал, долги брал тем же лесом. Человек сугубо верующий Панкрат Морозов много жертвовал на церковь и даже был старостой Борисоглебского собора. А его брат Иван Фёдорович опекал Николодворянскую церковь, где пели в хоре братья Пироговы. Сохранилась запись от 1870 года:

«Церковный староста рязанский 2-й гильдии купец Панкратий Морозов пожертвовал семисвечник стоимостью 60 рублей, ящик для свеч стоимостью 80 рублей, ковер английской работы стоимостью 70 рублей, 70 рублей деньгами, для придачи при перемене напрестольного ковчега». В том же году «… вся трапезная церковь с разрешения начальства была вновь разрушена до основания и воздвигнута вновь в более пространственном и великолепном виде тщанием старосты Рязанского купца Панкратия Федоровича Морозова с помощью прихожан».

В общем, очень уважаемым купцом был Панкратий Морозов. Не случайно в 1869 году его избрали городским головой Рязани, еще несколько сроков он был гласным городской думы. За усердие неоднократно награжден, в том числе пятью золотыми медалями.

Его старший сын Михаил стал достойным продолжателем дел отца. Установил на заводе новое оборудование в том числе «большой котел нержавеющего железа», занимался зерноторговлей, наладил мукомольное и крупяное производство, торговал землей и лесом. Кстати, продавал газированные воды – доставлял с Кавказа минералку и производил сладкую газировку сам.

Казалась бы, семейная купеческая идиллия: дело процветает, капитал есть, выросший сын готов подхватить семейное дело, но…

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Однако, не все было гладко. Овдовев, Панкратий Федорович вторично женился. По любви! Невеста, тоже из купеческого рода, была вдвое моложе жениха и во всех отношениях хороша собой. Но не сложились у нее отношения со старшим сыном Панкратия – Михаилом. Тот стал достойным продолжателем дел отца, служил в Управе на руководящих постах и даже возглавлял Рязанский городской общественный банк Сергия Живаго! Однако мачехи решительно не принял, как и ее вмешательств в семейный бизнес. Более того, обвинял отца в изменах матери при жизни. Отсюда и холодность в отношениях отца и сына. Вместе заседая в городской Думе и в разных советах, они бывало не обменивались и парой слов. Но отдадим должное, Панкратий передал Михаилу большую часть семейного имущества, а сам вместе с двумя сыновьями от второго брака создал новый Торговый дом «Панкратия Морозова с Сыновьями».

«П. МОРОЗОВ И СЫНОВЬЯ»

Именно так должен был называться новый торговый дом. Налицо явная мимикрия. Видимо таким образом находчивые сыновья Панкратия Федоровича пытались «породниться» с московскими Морозовыми. Ведь в первопрестольной для миллионеров Морозовых были открыты все двери, доступны любые кредиты. Но, видимо, отец семейства еще не проникся новыми экономическими веяниями, своим именем дорожил, и новый торговый дом получил название «Панкратий Морозов с Сыновьями». В уставных документах уклончиво значилось, что новое сообщество создается «для производства в Рязани торговли всеми дозволенными купцам 2-й гильдии товарами и для содержания гостиниц, трактиров и всякого рода складов». В общем-то, типовой документ, но… Морозовы удивили. Новый торговый дом занялся не привычной хлеботорговлей и винным производством, и даже не лесом, как ожидалось. А поставкой в Рязань товара нового, «технического». В том числе швейных и пишущих машинок, патефонов, велосипедов и т.д. А также невиданных ранее электроприборов, кислотных аккумуляторов и ламп накаливания!

Вот и представим себе чувства немолодого уже Панкратия Федоровича. Его сын Николай посредством медных проводов подключает к ящику, в котором что-то булькает, стеклянную банку, и она начинает светиться. Чудо, да и только! Панкратий смотрит на электролампу толстого стекла и вспоминает детство, крестьянскую избу с лучиной, возможно, еще свечи в барском доме. Дом Морозовых на Краснорядской тоже освещался свечами да лампадами под иконами. Керосиновая лампа – это уже позже. Тоже считалась чудной новинкой. Керосин был дорог, его привозили с юга, из Баку. Но это понятно, наливаешь керосин, и он горит. Но почему светится в банке?

Добавлю, что первые электролампы служили не долго, но и не были одноразовыми, как сейчас. Тогда в круглую стеклянную банку вставлялись два провода, на которых крепился угольный стержень. Он светился ярко, но быстро выгорал. Тогда пробку-цоколь вынимали, стержень меняли, снова выкачивали воздух и вставляли в банку пробку, заливая щель смолой. 

Не уверен, сумели сыновья объяснить отцу принципы электричества и рассказать, почему светится банка? Или Панкратий так и умер, не поняв секрета. Но известно точно, что в 1894 году накануне кончины купец выделил приличные средства на золочение иконостаса в Борисоглебском соборе. Знать, готовился. И уже после смерти сам смог сыновей удивить — когда было вскрыто завещание. Унаследовали торговый дом со всем имуществом не только Дмитрий и Николай, но еще и сын Сергей Панкратьевич. Но о них и о деятельности торгового дома в заключительной части.