Циолковский и Филиппов: научные пророки
Санкт-Петербургская региональная организация «Федерация космонавтики России» (ФКР) на своей странице «Вконтакте» сообщила о том, что 120 лет назад, в мае 1903 года, в журнале «Научное обозрение», издававшемся в Петербурге, был опубликован труд Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935) «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
По сути, это была первая публикация, которая сделала имя великого рязанца известным сначала в России, а потом и во всем мире. Константин Эдуардович решительно заявил о себе как о теоретике космических полетов».
В «Исследовании…» Циолковский, как указывает «Федерация космонавтики России», впервые вывел законы движения ракеты как тела переменной массы в пространстве без тяжести и в поле тяготения. Кроме того, он «обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, определил КПД ракеты, исследовал влияние силы сопротивления воздуха на движение ракеты и многое другое».
Циолковский уже тогда, в 1903 году, предложил использовать для космического полета не примитивную пороховую ракету, а жидкостный реактивный двигатель на водороде и кислороде.
К сожалению, сообщает ФКР, этот номер журнала впоследствии был конфискован и стал безусловной редкостью. До наших дней дошел единственный из принадлежащих автору экземпляров той публикации, тщательно им переплетенный и снабженный надписью: «Прошу хранить, как зеницу ока, ибо единственный экземпляр, вырванный мною из журнала. К.Ц.».
Еще одно не менее удивительное письмо было доставлено месяцем позже в редакцию газеты «Русские ведомости». Это была настоящая сенсация!
«Речь идет, – читали сотрудники газеты, – об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстоянии тысячи километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую в мемуарах Академии наук».
Передача взрыва на расстоянии! Сверхоружие, которое может перевернуть представление человечества о войне! Уничтожит ли ее изобретение!? А может быть, сделает всесильным правительство, которое завладеет разработками гениального изобретателя?
Сенсация достигла невиданных высот, когда автора статьи нашли на следующий день бездыханным! Русский писатель, физик, химик, математик, публицист… Он ушел из жизни самым таинственным образом, оставив после себя многочисленные толки, суждения – но не научные выкладки своего невероятного изобретения! Этого человека звали Михаил Михайлович Филиппов (1858-1903).
Уроженец украинской Черкасчины, он родился в семье писателя Михаила Авраамовича Филиппова. После окончания Первой Киевской гимназии Михаил учился в Новороссийском, а затем Петербургском университете – оба не закончил. Филиппов слушал лекции во Франции и Германии, получил степень доктора «натуральной философии» в Гейдельбергском университете, написал исторический роман «Осажденный Севастополь». Михаил Михайлович стал автором «Энциклопедического словаря», переводил труды Дарвина на русский язык, а работы Менделеева – на французский, рецензировал второй том «Капитала» Маркса…
А еще он занимался исследованиями миллиметровых электромагнитных волн, а также совершенно фантастическим проектом – вопросами передачи энергии взрыва на расстоянии! Далее было письмо в газету и – стремительная гибель в сорок пять лет, якобы, от инсульта. Ученого нашли в его домашней лаборатории на пятом этаже дома на Жуковского, 37, в Санкт-Петербурге. Все документы и приборы были изъяты жандармами, с тех пор они считаются утраченными…
Филиппова и Циолковского свела наука и публицистика. В 1893 году Михаил Филиппов обратился с ходатайством в Главное управление по делам печати с просьбой разрешить ему издавать научный физико-математический журнал. Издание открылось под названием «Научное обозрение». Журнал Филиппова печатал таких авторов, как Менделеев, Гельмгольц, Бекетов, Дарвин, Бехтерев, Пастер… В 1903 в «Научном обозрение» появилась и ставшая знаменитой работа Константина Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
«Я благодарен Филиппову, ибо он один решился издать мою работу» — признавался в заметке на полях подборки страниц «Научного обозрения» Константин Циолковский. Сам же Михаил Филиппов, по воспоминаниям его сына, Бориса Михайловича (1903-1991), отзывался о Циолковском так: «Интересный человек… Настоящий ученый, с гигантским кругозором… Боюсь только, затрет его косная среда».
Сергей Иванович Самойлович (1891-1974), друг и биограф Циолковского, в книге «Гражданин вселенной» приводит любопытны эпизод, связанный с публикацией статьи Константина Эдуардовича в журнале Филиппова. По цензурным соображениям «пробить» ее было непросто. Помог Дмитрий Иванович Менделеев! Самойлович:
«А вот как преодолел эту волокиту М. М. Филиппов, мы, пожалуй, так и не узнали бы, если бы не сын его, Б(орис). М. Филиппов. Он рассказал на страницах «Литературной газеты», как была опубликована статья К. Э. Циолковского. Доводы о научном значении ее не помогали, и цензор чуть было не похоронил статью. М. М. Филиппов возмутился цензурным произволом и решил посоветоваться с Д. И. Менделеевым. Ученый вспомнил К. Э. Циолковского, улыбнулся и сказал: «Ну конечно, цензор есть цензор. Он ведь получает жалование не за разрешение, а за запрещение. Но я вам дам совет не как химик, а как дипломат. Сведите все ваши доводы в защиту Циолковского к пиротехнике. Докажите им, что поскольку речь идет о ракетах, — это очень важно для торжественных праздников в честь тезоименитства государя императора и высочайших особ. Вот пусть тогда вам запретят печатать статью!» М. М. Филиппов воспользовался советом, и публикацию статьи разрешили».
Писатель Владимир Евгеньевич Львов (1904-2000) в статье «Дом на улице Жуковского» («Нева», № 9, 1963 год) указывает на то, что «Владимир Ильич [Ленин] начал сотрудничать в филипповском журнале и поместил в нем ряд рецензий и статей, нацеленных против ренегатов марксизма. Подписаны были эти публикации «В. Ул.», «Владимир Ильин» и «В. Ильин». Писал Ильич в сибирской ссылке, в Шушенском, и переправлял рукописи конспиративно в Питер Филиппову через верных людей».
Таким образом, журнал, который издавал Михаил Филиппов, сам был опаснее самых разрушительных «дистанционных взрывов» для правительства Российской империи! Потому и были уничтожены все записи и приборы изобретателя и философа. Далее Владимир Львов пишет:
«Причина смерти М. М. Филиппова остается до сих пор загадочной. Чины полиции и шпики охранки, начавшие хозяйничать в квартире на улице Жуковского с самого утра 12 июня, постарались запутать следствие и медицинскую экспертизу… Драма, происшедшая в петербургской квартире в ночь с 11 на 12 июня 1903 года, болезненным ударом отозвалась в ветхом калужском домике, где жил и творил Циолковский».
Действительно – набор номера с окончанием статьи Константина Эдуардовича «Исследования мировых пространств» был рассыпан, выход журнала прекратился.
«Но величайшей всемирно-исторической важности веха была поставлена, –заключает Владимир Львов. – Опубликованные весной 1903 года главы содержали в себе вывод формулы движения космической ракеты. В этих главах была раскрыта полностью идея межпланетного полета и, в частности, идея создания искусственных спутников Земли».
Известный французский писатель-фантаст, издатель, боец французского Сопротивления Жак Бержье (Яков Михайлович Бергер) (1912-1978) утверждал, что к гибели Филиппова причастна царская охранка.
В его работе «Проклятые книги» прямо высказывается крамольная, чрезвычайно спорная мысль: «Если бы Филиппов успел обнародовать свой метод, его, несомненно, довели бы до совершенства и использовали в Первой мировой войне. И все крупные города Европы, а возможно, и Америки были бы разрушены. А войны 1939-1945 годов? Неужели Гитлер, вооруженный методом Филиппова, не уничтожил бы полностью Англию, а американцы — Японию? Боюсь, как бы нам не пришлось дать утвердительный ответ на все эти вопросы. И не исключено, что император Николай II, которого все дружно осудили, должен быть причислен к спасителям человечества».
И, наконец, в 1965 году русский советский поэт Леонид Николаевич Мартынов (1905-1980) написал «Перебургскую балладу», посвященную Михаилу Филиппову. Даем с сокращениями:
Петербургская баллада
Кто такой
Филиппов?
Погодите:
Это не кондитер ли известный?
Нет! Другой Филиппов, не кондитер,
В Петербурге жил в квартире тесной.
Вы о нем, конечно, плохо знали,
И дошло до вас гораздо позже,
Что печатал он в своем журнале
Ленина, и Циолковский тоже
Опубликовал однажды что-то
В этом же «Научном обозренье».
Словом, шла научная работа.
И Филиппов был на подозренье.
И однажды,
Власти раздражая,
В прессе он отлил такую пулю,
Что, из Питера не выезжая,
Может вызвать взрывы и в Стамбуле.
Но, конечно, может-то он может,
Да не мыслит о таком злодействе,
А открытие конец положит
Всем возможностям военных действий (…)
И его архив был опечатан
Жандармерией…
Из сургуча там
Были пломбы…
Этих мерзких типов –
Сыщиков – не помните вы разве!(…)
Вот что я припомнил при рассказе,
Что такое лазер или мазер,
На какой они возникли базе.
(1965)