Шатчане за полдня набрали четыре корзины сморчков
По словам любителей тихой охоты, в этом году, благодаря теплой погоде, первые весенние грибы сморчки появились уже в апреле в сосновых лесах, а также в осинниках.
Дмитрий, местный житель:
Есть у меня друг-грибник Игорь. Это он меня уговорил поехать в лес. За полдня мы набрали четыре средних корзинки хороших сморчков. Одну подарил внуку соседей, с которыми дружим. Соседка сказала, что почти как трюфели!»
Ценители этого весеннего гриба говорят, что он отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сморчки относят к условно съедобным грибам третьей категории. В сыром виде они содержат токсичное вещество – диамид-гидразин в умеренном количестве. Однако при тепловой обработке оно выводится. Грибы советуют несколько раз замочить в холодной воде и три раза сварить. Далее их жарят, тушат, запекают в духовке. Из них делают начинку в пироги, добавляют в соусы.
Еще новости "Шацкий район":
- На 100 тысяч рублей оштрафовали собственника заросших земель в Шацком районе
- Почетный знак «За веру и добродетель» вручили многодетной семье Стародымовых из Шацка
- В Шацком районе перевернулась фура, пострадал водитель
- Жителя Новочернеева Шацкого района заключили под стражу по подозрению в убийстве
- Жителя Москвы подозревают в краже 15 тысяч рублей у шацкой пенсионерки