Сотня против десяти тысяч. Иканское сражение – забытый подвиг казаков

16 декабря (по новому стилю) 1864 года, сто шестьдесят лет назад, произошло одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории.

В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с десятитысячным войском выступил из Ташкента и двинулся к крепости Туркестан. Целью была атака на русские поселения Семиречья.

Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев), выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова. Отряд под командованием Серова состоял из двух офицеров, пяти урядников, 98 казаков. Кроме того, к сотне придали четырех артиллеристов, фельдшера, обозного и трех посыльных казахов.

От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку, и возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандской армии.

Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении.

Среди уральцев были матерые бойцы, которые участвовали ещё в обороне Севастополя и первых походах в Туркестан. Три дня без пищи и воды уральцы держали круговую оборону. Отбили десятки атак. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом.

Мулла Алимкул прислал Серову записку: «Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!»

Предателей не нашлось. Следующим утром кокандцы пошли в атаку с трех сторон. Казаки, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбили четыре атаки. А потом Серов скомандовал уральцам встать в каре и идти на прорыв.

Кокандцы налетали, рубя ослабевших. С собой уносили отрезанные головы казаков.

За три часа казаки прошли меньше трех верст.

В сумерках они увидели, отряд, отправленный комендантом Туркестана. Алимкул ушел в степь. По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава.

О подвиге казаков нет упоминаний в учебниках. Памятника подвигу Иканской сотни в России нет. Нет и улицы, названной в честь подвига. Однако, память о подвиге живет, вопреки всему.