Для рязанских журналистов провели пресс-тур по хозяйствам Скопинского и Пронского районов
24 мая министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области провело очередной пресс-тур для знакомства с малыми формами сельхозпредприятий. Представители СМИ региона побывали в этот день в семейной животноводческой ферме «Дриада» Пронского района и в двух КФХ Скопинского района.
Скопинский район
Затворное
В село Затворное путь неблизкий – около часа на автобусе. За это время журналисты успевают пообщаться, насладиться красотами окрестностей, выяснить что-то интересное для себя. На пороге фермы прессу встречает сам глава хозяйства Эдик Мардян и его помощники. На скопинской земле они работают всего год и два месяца, срок совсем небольшой. Но за это время успели уже многое сделать.
Эдик Гайкович рассказал журналистам, как они приехали на заброшенную ферму, которую им помогли подобрать в администрации Скопинского района, оценили фронт работ и засучив рукава, принялись за дело. Журналисты недоумевают: что его, уважаемого и солидного человека, специалиста физико-математических наук, уроженца Армении, который долгие годы прожил в Москве, заставило приехать в рязанскую глубинку? Оказывается — любовь к поэзии Есенина и чувство патриотизма.
— Я хочу обратиться к молодежи, чтобы она приезжала в село и развивала сельское хозяйство. Я не хочу, чтобы с Россией разговаривали языком ультиматума. Я патриот, и хочу дать свои ответ на западные санкции. Мы выращиваем здесь экологически чистый продукт, чтобы у нас была здоровая нация, — говорит Эдик Мардян.
Это крестьянско-фермерское хозяйство занимается овцеводством и молочным скотоводством. Овец завели в первый же год – приобрели 200 голов эдильбаевской породы, где преобладали овцематки. Сегодня поголовье насчитывает порядка 500 голов (из них 397 овцематок). Пасут овец на пастбище, что журналисты тоже увидели. Под кормовые травы занято порядка 60 га земли. А вот разводить КРС попробовали в этом году. Сейчас в хозяйстве 56 голов симментальской и швицкой мясо-молочных пород, из которых 35 коров. Рядом в стойле и телята – доверчиво тянут мягкие мордочки прямо к объективам камер. Доярка Татьяна Банникова рассказывает, что общий язык с ее подопечными найти легко – нужны лишь терпение, уважение и любовь. Сама Татьяна приехала работать в хозяйство после учебы в столице и ни разу не пожалела о выбранной работе: коллектив сложился дружный, условия труда хорошие, зарплата достойная. А еще радуют перспективы: в КФХ планируют наладить выпуск кисло-молочной продукции. Пробная партия сыров уже готова (ее журналисты дегустировали чуть позже), а в дальнейшем хотят производить из своего сырья сметану, творог и различные виды сыров, в том числе российский, «косички», сулугуни. Сыродел Арарат Малинцян уже вовсю колдует над этим трудоемким процессом.
Пока переходили из одного помещения в другое, в глаза бросились стенды, да-да, стенды на маленькой ферме с коллективом в 10 человек! Здесь и кадры из жизни этого предприятия, и доска почета, и информация о скопинской земле и Рязанской области. Так что патриотизм у Эдика Гайковича совсем не на словах – это видно по делам руководителя. В настоящее время КФХ Мардян подало завяку на участие в конкурсе начинающих фермеров. На полученный гранд планируют пополнить стадо КРС.
Корневое
А автобус с журналистами тем временем движется дальше, в село Корневое, где расположена птицеферма Николая Цветкова. Здесь к пишушей братии присоединились заместитель председателя Правительства Рязанской области Сергей Дудукин, главы администрации Скопинского и Пронского районов Александр Боков и Александр Шаститко.
Сергей Анатольевич сразу подчеркнул, что сегодня в ходе пресс-тура решили показать два муниципалитета, где серьезно относятся к развитию сельского хозяйства и находят баланс между поддержкой крупных инвесторов и малых форм хозяйствования. И снова экскурсия, теперь уже по птичьему царству. Сам Николай Цветков увлекся разведением птицы больше 10 лет назад: изучал спецлитературу, пробовал работать с разными породами. Первая ферма появилась в Воронежской области и действует до сих пор, а потом Николай Геннадиевич вернулся на родную скопинскую землю и уже здесь решил развернуться. В администрации Скопинского района фермеру пошли на встречу: подобрали заброшенную базу бывшего колхоза «Красный горняк», которую новый владелец реконструировал в птичник. КФХ зарегистрировали в сентябре 2015 года. А уже в 2016 Николай получил грант на развитие производства – полтора миллиона рублей, на эти деньги и закупил птицу.
Сейчас в КФХ Цветков разводят кур несушек и бройлеров, гусят породы крупная серая, индюшат и утят (пекинская, башкирская, голубой фаворит, муларды). Общая численность голов достигает 10000 тысяч, а ухаживают за ними всего трое работников. Начальник цеха Любовь Молчанова с таким увлечением рассказывала журналистам про своих питомцев, их рацион и закаливающие процедуры, что сразу понимаешь: здесь все объединены общей идеей и работают на результат. Механизм уже отлажен: закупают яйца, в инкубаторе выводят птенцов, доводят их до 5-дневного возраста и выставляют на продажу. За сезон цыплят продают трижды, а это порядка 15000 штук. Особой популярностью у населения пользуются муларды. Любовь Молчанова поясняет:
— Птица эта неприхотливая, до 70% корма берет травой, не пищит, ведет себя спокойно. А вот мясо мулардов сочное, нежирное и гипоаллергенное – самый хороший вариант для детского прикармливания.
На территории КФХ есть магазин, также торговлю ведут и на территории региона. Птицу на мясо продают осенью на ярмарках выходного дня. Несмотря на довольно высокую цену (450 рублей за кг), оно пользуется спросом у населения. В планах у Николая Цветкова получить статус госплемрепродуктора – это будет новый виток развития его КФХ.
Познакомившись с такими разными по профилю, но такими схожими по отношению к своему делу хозяйствами, руководители и пресса обменялись мнениями. Оно было единым: пока у нас в глубинке есть такие труженики, сельское хозяйство будет не только жить, но и успешно развиваться.
Прямая речь
Сергей Дудукин, заместитель председателя Правительства Рязанской области:
— Позиция министерства сельского хозяйства и продовольствия – развивать все формы хозяйств. Конечно, крупные холдинги поражают техническим оснащением и оперативностью обработки. Но это всегда сокращение рабочих мест. А в малых хозяйствах, как те, что увидели сегодня, это не только обеспечение своей семьи, но и реализация сельхозпродукции населению и создание рабочих мест для земляков. Это очень важно.
Александр Боков, глава администрации Скопинского района:
— Здесь работают люди увлеченные, старательные, и их пример видят односельчане. Сегодня сюда приходят люди, которые понимают, чего они хотят и готовы работать. А наша задача – помочь им. Все сельхозпредприятия, которые сегодня работают в муниципалитете, являются серьезными поставщиками доходов в местный бюджет. Два года назад было чуть больше 10 КФХ, сегодня их уже 24, что говорит о том, что у людей есть идеи, понимание и поддержка, а в итоге – создание собственного благополучия и новых рабочих мест для земляков.
Кстати
Скопинский район является одним из лидеров в Рязанской области по введению в сельхозоборот невостребованных земель. 3 года назад на балансе было порядка 100 тыс. га пашни и около 40% земель было задействовано. Сейчас это уже 70%, и у главы администрации Скопинского района Александра Бокова есть уверенность, что через полтора-два года в сельхозоборот будет введено 90% пашни.
Галерея не выбрана или была удалена.
Пронский район. Мамоново
Больше всех журналистам обрадовались мальчишки. Артем и Коля с утра нарядились в желтые футболки с надписью «Инкубатор. Мамоново», радостно позировали рязанским фотокорреспондентам и отвечали на все вопросы, словно не к их родителям, создавшим начинающуюся птицефабрику, а к ним приехали любознательные гости.
А гости, действительно, хотели знать все, очень уж приятное впечатление произвели на них и инкубаторы, и ярко-желтые птенчики, и гогочущая ватага гусей, вывалившаяся в загон «на работу» – щипать травку в дальнем его углу, и облагороженные помещения бывших кошар бывшего госплемзавода «Котовский». Да, когда-то это была животноводческая – овцеводческая – ферма гремевшего на всю страну племенного сельхозпредприятия. Супругам Дзюменко эта «недвижимость» досталась в таком состоянии, что, как говорят, «без слез не взглянешь».
– Три года назад, – рассказывает Ирина, – муж собирался все это продать, но для начала стал приводить помещения порядок. А вот когда привел – понял, что «такая коровка нужна самому». Посоветовался с семьей, и мы Романа поддержали: а давайте сделаем семейную птицефабрику!
Семья Романа Дзюбенко – это Ирина и трое детей. Ирина временно вся такая мама-мама, ведь младшенькой Настюшке всего два годика, но вообще-то она, как и супруг, не только экономист с Тимирязевкой за плечами, но и магистр экономики (полтора года, как и Роман, училась в Голландии):
– Мы в сельхозадемии изучали советскую экономику, а для развития своего бизнеса – хорошо это понимали – нужны еще знания, вот и поехали в Вагенинген.
А потом – в Мамоново. Сегодня на фабрике полного цикла гуси линда, индейки, бройлеры, несушки хайсекс, золотистые перепела.
– На Пасху, – рассказывают мальчишки, – мы красили не только куриные яйца, но и гусиные, и перепелиные. Во-от такие маленькие…
– Чтоб вы понимали, – объясняет Роман журналистам, – стандартная птицефабрика – это примерно 10 000 голов. У нас очень маленькое хозяйство, всего 600 гусей. Пока.
Судя по всему, планам несть числа: старые кошары теряют очертания богом забытых строений, ремонт многих из них идет полным ходом, кипит работа на дворах, подсобные рабочие без дела не сидят. В 2016 году фермеры Дзюбенко получили грант на развитие – 7,6 миллиона рублей. Приобрели племенное поголовье гусят, инкубационное оборудование. Строительные материалы, оборудование для кормоцеха, котла, сельхозтехники… Роман ведет нас в инкубатор и, как шутит, «в центр управления полетами». Там за компьютером – молодой интеллигентного вида человек, Андрей Остапенко. Рассказывает:
– Сейчас на выводе гусята, на подходе – вторая партия гусят. Для каждого вида яйца нужны своя температура, своя влажность. Вообще-то компьютер сам справляется с контролем, а если что – подает сигнал мне. Я тут круглосуточно. И знаете, даже если сам директор, роман Валентинович, приходит в инкубатор, я от него не отхожу: вдруг дверцу недостаточно плотно закроет, вдруг еще чего… Это зона моей ответственности.
Андрей раньше был оператором на Луганской птицефабрике, так что опыта работы с птицей не занимать.
Еще в «Дриаде» (так называется это крестьянско-фермерское хозяйство) работает Геннадий Белоусов, директор по развитию.
– Это наш мозг и креатив, – шутит Роман.
Шутки шутками, а первые успехи уже есть: корма натуральные, фармацевтические препараты, антибиотики и стимуляторы роста не применяются, в прошлом году вырастили и реализовали 7 тонн птицы (в живом весе).
Что касается развития, то хозяйству, без сомнения, поддержка областного министерства будет совсем не лишней, а специалисты планируют рекомендовать личным подсобным хозяйствам приобретать у «Дриады» и молодняк, и корма. Речь идет и централизованном забое и реализации птицы. Речь идет о возможности заработка не только для самих Дзюбенко, но и для тех, кто рядом…
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Пронский район":
- Восемь многодетных семей Пронского района стали хозяевами земельных участков, а шесть получили компенсацию
- Лестницеход и радиогид появятся в Пронском краеведческом музее
- Житель Новомичуринска погасил долг по алиментам после вмешательства судебных приставов
- Пропавшего в Новомичуринске молодого мужчину видели накануне в одном из парков города
- Жена бойца из Пронского района обеспечивает надежный тыл своему супругу и его друзьям-десантникам