Рязанские историки поговорили о 100-летии Октября

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области вместе с отделением Военно-исторического общества, Рязанским историческим обществом и региональным отделением Изборского клуба экспертов организовало дискуссионную площадку, на которой в первых числах ноября ведущие историки поговорили о двух важнейших событиях в жизни страны.

3 ноября, накануне Дня народного единства, в Доме общественных организаций прошла дискуссия о Смутном времени, о новом для россиян празднике и его смыслах, о народном единстве в самом широком смысле этого понятия. Разговор получился весьма острым и интересным, благо, Рязань и рязанцы в преодолении смуты начала XVII века сыграли большую роль. Говорили об инициаторе первого ополчения Прокопии Ляпунове, о митрополите Феодорите, патриархе Гермогене и других персонажах. Ученые мужи немного поспорили, и в целом дискуссия оказалась даже горячее, чем ожидалось. Хотя, казалось бы, столько лет прошло и страсти давно утихли, а былой огонь смуты давно погас под толстым слоем пепла времен…

А вот состоявшийся 8 ноября «круглый стол», посвященный 100-летию Октябрьской революции 1917 года, на который кроме историков, философов, членов Общественной палаты, краеведов  и интересующихся пригласили еще и студентов – будущих обществоведов, вышел не в пример более спокойным.  Участники дискуссии, во-первых, слишком хорошо знают и уважают друг друга, во-вторых, имеют близкие научные позиции касательно событий 1917-го, а в-третьих, зимой в Ряжске уже основательно обменялись мнениями о месте и значении революции февральской, предшествовавшей октябрю…

Пересказывать дискуссию не имеет смысла: слишком много информации, много эмоций. Уважаемые историки, оперируя фактами, не чурались и эмоций и даже читали стихи: Пушкина, Волошина и, конечно, Есенина. А чтобы читатели получили хоть какое-то представление о содержании состоявшегося 8 ноября разговора за «круглым столом», приведем по цитате каждого из участников.

Сергей Филимонов, заместитель председателя правительства области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества:

— Надеюсь, что здесь сегодня будет только дискуссия и обойдется миром (смех в зале). И очень надеюсь, что нам всем в будущем удастся избежать революций! Как руководитель рабочей группы по подготовке к празднованию 100-летия Октября, я встречался с разными людьми и разными оценками тех событий. На торжественном собрании в честь юбилея зал драмтеатра был полон, и это были люди, позитивно оценивающие революцию. Но есть и другая точка зрения. В любом случае это наша история. Самое главное – извлекать уроки и делать правильные выводы из событий 100-летней давности.

Игорь Гребенкин, доктор исторических наук, профессор, ученый секретарь Рязанского исторического общества:

— О значении революции говорит уже то, что не менее 10% кандидатских и докторских диссертаций по истории в нашей стране так или иначе связаны с событиями октября 17-го. В изучении этой темы есть определенные сложности, в частности,  внешнее идеологическое давление и происходящие в обществе изменения. Фактологически что-то новое вряд ли может быть открыто, а вот осмысление революции нам как предстояло, так и еще предстоит.»  (с последним тезисом не все участники дискуссии согласились, в частности, некоторые историки допускают появление именно новых фактов, до сих пор таящихся в неизученных архивах. – Авт.)

Сергей Демидов, проректор РГУ, доктор исторических наук, профессор:

— Октябрь 17-го – это самая смелая и масштабная идея, выдвинутая в ХХ веке. Таковой же можно было бы считать идею единой Европы, но идея объединенной Европы сегодня уже меркнет, а идея Октября не меркнет и через 100 лет. Мы до сих пор ищем смыслы тех событий.

Александр Соколов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии Рязанского радиотехнического университета, член военно-исторического общества:

 — Почему-то в средствах массовой информации, в общественном сознании укоренилось мнение, что 1912-й, 1913-й годы были «золотым» периодом для экономики, для нашей страны. На самом деле это далеко не так и в тот период хватало проблем.

Наше правительство в хозяйственном регулировании перед революцией перенимало опыт стран – участниц тройственного союза, ввело монополию на торговлю хлебом, сахаром и другими продуктами. Это привело к возникновению «черного рынка», появлению «мешочничества». В Рязанской губернии центром «мешочников» был Ряжск, откуда люди везли в Москву по несколько пудов баранок, утверждая, что для собственного потребления…

Петр Акульшин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии Рязанского медуниверситета, заместитель председателя Рязанского регионального отделения Изборского клуба экспертов:

— И февраль, и октябрь у нас прошли относительно тихо и мирно. Губернатора, как жандармского полковника арестовали. Но вскоре отпустили, как и других арестованных…  Рязань стала одним из первых губернских городов, в которых в октябре была провозглашена новая власть, мягко и практически без жертв. Размежевание произошло в ноябре, когда рязанский электорат пошел на выборы в Учредительное собрание, на которых большинство отдал эсерам и большевикам.

Юрий Гераськин, доктор исторических наук, профессор, член Рязанского православного исторического общества:

— Февральские события православная церковь приняла сдержанно. Большинство иерархов, за небольшим исключением, поддерживали идеалы демократии, и не выступили против революции… Только в 1918 году, когда началось сползание страны в гражданскую войду, церковь осознала масштабы происходящего.

Леонид Чекурин, кандидат исторических наук, профессор, член  Рязанского исторического общества:

— Нас часто попрекают революцией, жестокостью. Да во времена французской революции гильотина работала месяцами без остановки. Пока не отрубила голову самому Робеспьеру!

Игорь Мурог, доктор технических наук, директор Рязанского института (филиал) Московского политехнического университета:

— Я вспоминаю слова президента Владимира Путина во время одного из его выступлений. Он сказал, что уроки истории нам нужны для примирения. И меня немного даже удивило недавнее выск5азывание лидера КПРФ Геннадия Зюганова, когда он сказал, что мы должны соединить достижения трех эпох: имперской России, Советского Союза и современной России. С этой точки зрения история тоже важна и я бы предложил расширить нашу дискуссионную площадку, приглашать студентов. Уверен, что многие наши студенты-технари с удовольствием придут послушать историков…

Рудольф Подоль, доктор философских наук, председатель регионального отделения Изборского клуба экспертов просто прочитал стихотворение Максимилана Волошина «Скорбный ангел исцеления». Оно написано поэтом в Париже в 1905 году и в нем поэт, по мнению Подоля, предвосхитил будущее: и революции, и гражданскую войну, и другие трагедии начавшегося века. Оно довольно большое, чтобы здесь цитировать. Найдите в интернете, почитайте, оно того стоит!

На снимках: участники дискуссий 3 ноября и 8 ноября.

Галерея не выбрана или была удалена.