В Пронском районе обсудили реконструкцию кладбища, ремонт колодца и новый автобусный маршрут
Жители села Семенск и поселка Восточный выступили с местной инициативой по новому ограждению кладбища (оно здесь единое для двух населенных пунктов Октябрьского поселения). По этому поводу глава поселения Сергей Серегин совместно с районными властями 15 января собрал сход, на котором люди обсудили все рабочие моменты и озвучили некоторые сельские проблемы.
Финансирование по программе местных инициатив определяются тремя источниками, как говорится, работы проводятся вскладчину. Первоначальный взнос вносят сами жители, пуская «шапку по кругу», часть дополняет местный бюджет, и львиная доля средств поступает из госпрограммы Рязанской области «Развитие местного самоуправления и гражданского общества на 2016-2020 годы».
– Мы ведем речь о реконструкции старой ограды кладбища и замене ее на новую металлическую изгородь, – уточнил глава Серегин. – Общая стоимость новой ограды вместе с установкой предполагается в 756 тысяч рублей. Первоначальное финансирование жителей составит 37 тысяч и 117 тысяч добит местный бюджет, а вот остальные – 602 тысячи рублей поступят к нам по программе.
По такому же пути здесь пошли и селяне Октябрьского, решив построить колодец на улице Большой (сход прошел тремя днями раньше).
Глава поселения прибыл с доброй вестью о новом (пока пробном) автобусном маршруте: Восточный-Семенск- Пронск-Рязань. Перед сентябрьскими выборами главы Октябрьского поселения люди давали ему такой наказ. Глава пообещал, что продолжится дорожный ремонт: на улице Молодежной в 2018 году запланирована асфальтовая дорога. Жители просили установить и новые автобусные павильоны. Это тоже есть в планах работы администрации нынешнего года: «Одна остановка появится в Восточном, три – в Семенске, две – в Октябрьском».
С нетерпением ждут в Восточном и Семенске выздоровления сельского старосты Бориса Десинова. Он еще востребован здесь и как электрик: мужчина постоянно меняет перегоревшие лампы на уличных фонарях. Услышал глава и просьбу жителей улицы Коськина из Семенска о нужде в детской площадке: летом приезжает много детей, а поиграть им негде. А еще местное население пожаловалось властям на опасность заброшенных домов: пустующие усадьбы зарастают бурьяном и становятся приютом для бродячих собак.
– Мы ведем активную переписку с хозяевами таких усадеб, ищем их адреса, ведь они пренебрегают Правилами благоустройства нашего поселения, – признается Сергей Николаевич. – Согласен, что старые и заброшенные дома во многом портят внешний вид улиц, представляют пожарную угрозу, но сдвинуть их бульдозером, как вы предлагаете, не имеем право – это чужая собственность. Нам придется всем селом наводить порядок и следить за благоустройством в населенных пунктах, чтобы не допустить пожаров и свалок.
Еще новости "Пронский район":
- На приеме у профессоров Рязанского медуниверситета побывали жители села Октябрьское
- Студенческий отряд «Звездный» рязанского радиоуниверситета работает в Пронском районе
- Отец пронского контрактника «Дизеля»: «Я горжусь своим сыном, его волевым решением»
- Четырех жителей Новомичуринска подозревают в ограблении пенсионера
- 61-летний новомичуринский контрактник в отпуске помогал Солотчинскому монастырю