В Рязанском районе начал работу мобильный пункт обогрева. Пока что его помощь никому не потребовалась

В последний день зимы, 28 февраля, на 207 километре трассы М5 «Урал» неподалеку от деревни Турлатово открылся мобильный пункт обогрева. Масленицу мы, конечно, отметили, и зиму проводили, только вот убираться восвояси она совсем не торопится – морозы в последние дни стоят прямо-таки крещенские. Холода могут стать причиной поломки автомобиля и угрозой для жизни и здоровья водителя и пассажиров. Именно для предотвращения трагедий и развернули на трассах такие пункты обогрева.

Работают на них сменами три сотрудника МЧС – руководитель, водитель и дежурный. К обязанностям своим они относятся более чем внимательно: мы, припарковавшись рядом, еще даже не успели выйти из машины, а они уже торопились навстречу, заглядывая через окна в салон – нет ли там пострадавших.

Убедившись, что немедленная помощь никому не требуется, руководитель смены специализированной части № 17, старший на пункте обогрева Игорь Породин с удовольствием провел экскурсию.

Первым делом обращает на себя внимание огромный красный фургон на базе «Урала» – он не только поддерживает плюсовую температуру в кабине, но и при необходимости используется как тягач. Три палатки, отапливаемые тепловыми пушками, готовы принять замерзших и уставших путешественников. Одна из них выполняет функции спальни – там стоят раскладушки и спальные мешки, позволяющие с комфортом переночевать или отдохнуть. Вторая – столовая. Конечно, разносолами и деликатесами здесь не попотчуют, но чаю нальют и сухой паек выдадут. Кроме того, пункт обогрева оборудован полевой кухней – есть возможность приготовить горячую кашу, а предусмотрительные путники, прихватившие в дорогу свою еду, могут воспользоваться микроволновой печью. Третья палатка – склад.

– Наша задача – встретить автомобиль и по возможности помочь водителю и пассажирам: обогреть и накормить, предоставить возможность зарядить телефон, при необходимости направить к ближайшему медицинскому учреждению или магазину автозапчастей, отбуксировать сломавшуюся машину в ремонт, – рассказал Игорь. – Такие пункты обогрева регулярно организуются после трагедии в Оренбургской области в 2014 году. Тогда в сильный снегопад на трассе погибло несколько человек, потерявших в пурге ориентацию. У нас, помимо прочего оборудования, есть световой столб, чтобы в темноте, тумане или вьюге водители издалека видели наш палаточный городок.

По словам Породина, в этом году к ним еще никто не наведывался. Хотя в разное время такие мобильные пункты обогрева спасли немало жизней.

– В прошлую зиму мы стояли на Рыбновском посту, – вспоминает он. – У одного человека, ехавшего из Пензы в Москву, сломалась «газель». Автомобиль был дизельным, и у него перемерзли пластиковые трубки. Водитель попытался их отогреть на морозе, и пластик просто «потек». Мало того, что в холод «газель» не заводилась, так еще понадобилось где-то купить эти трубки. Хорошо, что мы рядом были – обогрели водителя и уложили его спать, а утром, когда магазины открылись, довезли до места, где он смог трубки приобрести. Потом наше дежурство закончилось. Но, думаю, у человека все хорошо было – он отремонтировал свой автомобиль и поехал дальше.

 

Галерея не выбрана или была удалена.