Сотрудники михайловского архива рассказали о хранении бумаг, поиске родственников и борьбе с мышами

2018 год – знаменательный для всех, чья работа так или иначе связана с архивной деятельностью – Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. В Михайлове тоже есть люди, причастные к этой работе – сотрудники архивного отдела районной администрации.

Главное – сохранность документов

Надежда Муравьева, начальник архивного отдела районной администрации, рассказала, в чем заключается сущность работы отдела. Прежде всего, это – обеспечение сохранности документов. На территории нашего района есть различные организации и предприятия. От них принимаются в архив документы, правда, не ото всех, а от тех, чьи бумаги могут представлять в дальнейшем историческую ценность, интерес. На учете в архиве стоит 45 организаций. Документы разные, подразделяются они на управленческие и документы по личному составу. Большое количество бумаг поступило в 90-е годы после ликвидации колхозов, совхозов, закрытия предприятий, таких, например, как «Сельхозхимия», консервный завод, кирпичный завод, автобаза. Документы постоянно востребованы: по ним выдается очень много архивных справок, прежде всего для Пенсионного фонда, с целью подтверждения трудового стажа, уровня заработной платы. Это ежедневная кропотливая работа.

Такие разные бумаги

Самые ранние бумаги архива – послевоенные. К примеру, один из старейших фондов – подшивка районной газеты за 1947 год.  Районные архивы осуществляют пополнение Государственного архива Рязанской области. Дадут указание – и происходит передача документов. Надежда Викторовна рассказала, что это достаточно редко бывает:

– За все время, что я работаю, а работаю я с начала 90-х годов, только один раз передавали документы, это был фонд управления сельского хозяйства.

Интересен фонд Михайловского райисполкома, сейчас это районная администрация, он хранится с 1962 года. Относящиеся к его деятельности более ранние документы уже переданы на хранение в Государственный архив Рязанской области. Сотрудники архивного отдела объяснят, что можно посмотреть здесь, а что нужно искать в областном архиве.

Есть в фонде документы с пленумов райкома партии, заседаний бюро, протоколы заседаний партийных организаций района, списки партийных организаций.

– Интересно читать документы фондов сельских советов, там есть протоколы общих собраний граждан, протоколы заседаний исполкомов сельских советов. Самые-самые насущные проблемы населения обсуждались: кому вспахать огород, кого освободить от уплаты налога, весенне-полевых работы, школьные каникулы, разлив рек, обеспечение подвоза хлеба в затопленные деревни – поделилась Надежда Викторовна.

Трудности и радости архивной работы

Надежда Викторовна призналась, что любит свою работу:

– Здесь узнаешь буквально все. Мы работаем с различными учреждениями, организациями, и вся жизнь района протекает перед глазами. Постоянно документы читать приходится, люди с разными вопросами обращаются.

Поделилась мнением и Екатерина Зайцева, заместитель начальника архивного отдела:

– Мне очень нравится бумажная работа, очень люблю документы. Жалко, когда носишь их туда-сюда, они треплются. Восстанавливаем, подклеиваем. А в хранилище – самая красота.

В работе все и сложно, и легко одновременно. Порой приходят посетители в архив и просят сию же минуту справку. Но документы хранятся на бумажных носителях, поэтому нужно перелопатить много бумаг, чтобы найти нужную. В компьютерную базу вносится только научно-справочный аппарат к фонду – описи, акты приема.

Или приходит человек и говорит: «Мне нужно решение горсовета, о том, что мне выделяли землю под строительство гаража». В каком году это было – не помнит. В результате размышлений получается, что примерно пятилетку фонда нужно пересмотреть, прочитать все решения михайловского горсовета за эти годы, и еще неизвестно, правильную ли дату человек припомнил.

Бывают и трогательные моменты. Надежда Викторовна вспоминала, как приходила в архив одна пожилая женщина, смотрела похозяйственные книги, искала родственников. Со слезами на глазах узнавала знакомые фамилии – вот эти жили через несколько домов, а вот этих уже нет на белом свете… Так что в архиве все интересно и всякое случается.

Мышам вход воспрещен

Полноправный член небольшого коллектива архива – кошка Сима. Живет она здесь уже четвертый год, вносит свою лепту – обеспечивает сохранность документов от грызунов. Мышами тут и не пахнет.

Надежда Викторовна вспоминала как появилась кошка:

– Пришли утром на работу. Был, наверное, октябрь месяц, уже морозец, листья опавшие лежат. И сидит котеночек, маленький такой. Думали, уйдет, а он не уходит. Жалко. Мы кошечку принесли в архив, покормили, туалет соорудили. Так она у нас и осталась.

Сима – особа дружелюбная и открытая. Всех посетителей встречает и провожает,  с каждым по-кошачьи поговорит. Но может и характер проявить, она – хозяйка. Если легла куда-то – то это ее место, согнать ее оттуда сложно.

Вот так живут работники архивного отдела. Работы много, надо, чтобы все документы были всегда в порядке. Главные качества здесь – усидчивость, кропотливость, внимание к своему труду изо дня в день.

 

Галерея не выбрана или была удалена.