В Алешинском поселении будет свое «Первое ратное поле» и строительное производство
10 августа комиссия Рыбновского района по благоустройству отправилась в Алешинское сельское поселение.
В нем 11 населенных пунктов, и оно больше соседнего Баграмовского по площади.
– Образовано поселение в 2004 году. Проблема в том, что из фактически проживающих около 2500 человек всего лишь 1331 официально зарегистрированы. Из-за этого порой не выделяют средства для благоустройства – люди живут, но по документам их как бы и нет, – говорит глава поселения Юрий Исаев. – У нас много сельхозпредприятий. Из крупных – ФГУП «Алешинское», единственное в районе сохранившее полностью свои земли в федеральной собственности, и ООО «Велес», на 170 гектаров которого растут капуста, сахарная кукуруза, репа, редис. Много на территории животноводческих и овощеводческих фермерских хозяйств, как маленьких, так и довольно больших. Стараюсь поддерживать с ними хорошие отношения, поэтому они часто спонсируют строительство дорог, детских площадок, ремонтные работы. Поля обрабатываются практически все, земля не пустует.
Перед Деревней Зеленино свернули к Полигону твердых бытовых отходов Рыбновского района, где на площади 17 гектаров хранятся отходы 4-6 класса опасности. По словам Юрия Викторовича, для расположенных рядом населенных пунктов он не представляет опасности – это подтверждено соответствующими надзорными службами, которые берут на анализ пробы грунта и воздуха.
По разбитой во время дождей грунтовой дороге мимо ухоженных полей «Велеса» поехали в деревню Желчино, на краю которой – недавно приобретенная Раменским заводом ЖБИ земля для строительства филиала.
– От областной трассы до деревни – 4,5 километров грунтовки, планируем асфальт проложить. По Желчино дорога щебеночная, фонари, газ, вода из колодцев, снабжение – автолавка. У ЖБИ здесь пока только подсобное хозяйство, собираются строить 4 ангара для производства блоков многоквартирных домов – новые рабочие места будут. Отсюда поедем в деревню Ногино, – рассказывает глава поселения.
Дорога по центральной улице с твердым покрытием, есть газ, водопровод, энергосберегающие фонари. Подъехали к тепличному хозяйству (площадь 105 гектаров), магазину, ФАПу с недавно отремонтированным забором и входной группой. Зашли на кладбище, где Юрий Исаев показал памятник с фамилиями погибших во время Великой Отечественной войны летчиков 836-го авиационного полка, базировавшегося у деревни Ногино.
Следующая остановка – Алешня. Детская площадка возле многоквартирных домов, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны (запланировали сделать подсветку), с недавно отремонтированным фасадом и красивой прилегающей территорией школа, в которую скоро придут учиться 68 детей, больница на 30 койко-мест, клуб с замененными в этом году окнами, дверьми и отоплением (до конца года будет сделана новая входная группа), неплохие дороги, освещение и ухоженные придомовые территории создавали неплохое впечатление. Одно «но» – аварийное состояние здания сельской администрации.
– Говорят, здание администрации – это ее лицо. Пока оно у нас вот такое, – невесело пошутил Исаев. – ФГУП «Алешинское» выделило нам помещение. Временно переедем и будем решать вопрос о новом здании.
Проехали по деревням Свистово и Лужки – дороги в основном щебеночные, газ, освещение, колодцы, продукты привозят автолавки, для доставки школьников в Алешинскую школу предусмотрен автобус.
– Еще успеем съездить в деревню Пальные. Через нее проедем к частной турбазе на территории рыбхоза, где можно купаться, ловить рыбу, а также снять домик для отдыха на берегу пруда. Место там уж очень красивое, – решил закончить на позитиве Юрий Исаев.
В микроавтобусе по дороге к Пальным он рассказывал о том, что находится с обеих сторон от нее – о действующем песчанном карьере, о заложенном на холме вблизи дороги кремле «Первое ратное поле», о церковно-приходской школе, о планируемом благоустройстве местного родника, о выделенных многодетным семьям участках, о вертолетной площадке и ресторане рядом с ней, о хозяйстве Котова – конюшнях и спортзале, в котором тренировались олимпийцы. В самой деревне Юрий Викторович подвел членов комиссии к колодцу-журавлю – недавно отремонтированному, с цементными кольцами и новым ведром.
– Местные жители попросили не менять на современные. Говорят, что привыкли к ним. Решили оставить этот раритет, раз им так хочется, – сказал он с улыбкой.
Поселение большое, не каждый день глава имеет возможность приехать в отдаленные деревни. Поэтому, пользуясь случаем, люди подходили со своими личными проблемами. Выслушать каждого, помочь словом или делом – для этого и нужен глава поселения.
Галерея не выбрана или была удалена.