Аделаида Макарова из Касимова поделилась воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, глава администрации Касимова Игорь Авдеев встретился с жительницей блокадного Ленинграда Аделаидой Шамильевной Макаровой. Будучи ребенком, она вместе с родными жила целый год в осадном городе на Неве.

Аделаида Шамильевна родилась в 1938 году в Ленинграде. В июне 1942 года по Ладожскому озеру на баржах с буксиром была эвакуирована вместе с семьей.

– Однажды в Ленинграде мы попали с тетей под обстрел, – рассказывает Аделаида Шамильевна. – Я помню, как бежали, прятались, все кругом рушилось. А когда мы пришли живыми домой, мама не поверила своим глазам и крепко прижала меня к себе. По сей день помню тот страх, который испытывала тогда. Мой дедушка был родом из Касимова, поэтому при эвакуации мама попросилась сюда, с тех пор я так и живу здесь.

До введения ограничительных мер из-за пандемии Аделаида Шамильевна вела активную работу по патриотическому воспитанию детей и подростков в образовательных учреждениях города, участвовала в проведении общегородских встречах, посвященных памятным датам России.

Игорь Авдеев пожелал Аделаидой Шамильевной Макаровой крепкого здоровья, долгих лет жизни, вручил цветы и подарки.

Поделиться: