Акция «Блокадный хлеб» проходит в Касимове

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Касимов присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

В 11 часов волонтеры установили вблизи памятника героям-касимовцам баннер и распаковали коробки с нарезанным порционно хлебом. Тут же к оживленной группе стали подходить прохожие.

– Символические кусочки «блокадного» хлеба – это напоминание о мужестве и стойкости осажденного города, – рассказывали добровольцы людям, передавая им хлеб. – В первую блокадную зиму основной дневной рацион многих жителей составлял маленький кусочек хлеба. Осенью 1941 года доля содержания муки в нем составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества. Снижение хлебных норм осенью 1941 года стало символом ленинградской трагедии, поскольку для многих это означало мучительную смерть от голода. С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов.

Именно такой небольшой кусок волонтеры и предлагали прохожим.

– Сложно представить, что это дневная норма, – говорит студент Касимовского техникума водного транспорта Виктор Еремеев. – Я знаю и помню о печальных событиях, которые происходили в Ленинграде в Великую Отечественную войну, и восхищаюсь мужеством и подвигом мирных жителей и бойцов Красной Армии.

Со слезами на глазах взял в руки горбушку хлеба Николай Московцев.

– В осажденном Ленинграде в 1941 году оказалась семья моей прабабушки Марии Московцевой, – рассказывает Николай. – И хотя они смогли эвакуироваться и осели в Касимовском районе, но до последних дней с горечью вспоминали те события.

Поделиться: