Александра Купресова: «До сих пор перед глазами наша жизнь, как страшное кино»

Илья Титович Данюков, отец Александры Ильиничны Купресовой, ушел на фронт после объявления войны. Первое известие о нем пришло в 41-ом: пропал без вести. Спустя долгое время его семья узнала, что он погиб в 1943-м…

Про валенки и подсудное дело

Родилась Александра в 1934 году, в деревне Новые Лупяжи (Спасский район). Во время войны ее дед Евстигней  Зацепин возглавлял там артель по изготовлению валенок для бойцов Красной армии, В артели работали одни женщины, в том числе мать Александры Мария и ее тетя Прасковья.

– Целыми днями девчата работали в сырой и жаркой избе, да еще дышали парами серной кислоты. Ее добавляли в воду, куда опускали шерсть, чтобы она стала плотной и морозоустойчивой, – рассказывает Александра Ильинична. 

Шерсть сначала чесали на машине-шерстобитке, затем заготовкой обтягивали колодку и укатывали до определенной плотности на «рубцах» – острых деревянных пластинах. Опускали в кипяток, мяли и укатывали до полной усадки и «сажали» в печь. И валенки готовы: теплые, прочные, удобные. Александра Ильинична вспомнила случай, из-за которого ее тетю Прасковью чуть было не приговорили к тюремному сроку:

– Тетя обожгла кислотой руку. Ее обвинили в том, что она якобы это сделала умышленно – чтобы не работать. Но так как Прасковья была левшой, суд снял с нее обвинение, признав, что ожог – следствие неосторожного обращения с химикатами.

Спасало хозяйство

Лупяжи находились в глухом лесу. До рынка в Ижевском – 20 километров, до Спасска – 40.

– Чтобы сходить в райцентр и обратно, нужно было потратить целый день. Спасало хозяйство: коровы, куры, козы, овцы, огород…  Одежду шили сами. А для этого сеяли коноплю. Ее вымачивали, пряли, ткали, – продолжает рассказ Александра Ильинична. –Женщины доили колхозных коров, обрабатывали поля… Поскольку лошадей забрали на фронт, то дрова возили, огороды пахали на быках. Но чаще сами впрягались в сохи и телеги…

Варежки для отца

Домашние дела оставляли на детей: воды наносить для скотины, прополоть, полить огород, убрать урожай… Летом собирали в лесу землянику, чернику, смородину, орехи, грибы. Белые сушили, а чернушки, волнушки, белые грузди солили холодным способом.

Еще школьникам давали задание вязать варежки и носки, шить кисеты для бойцов. Александра Ильинична помнит стишок, который написала в то время:

Бабушке Варварушке я связала варежки.
Думала-подумала – ей дарить раздумала.
Отошлю на фронт бойцу – вдруг достанутся отцу?
Будет рад и он, и я, и Варварушка моя.
Ну а если не отцу, так другому храбрецу!

Больше пятерок – быстрее победа

В 1946 году Шура Данюкова окончила на «отлично» 4 класса Лупяжинской школы.

– Тетрадей не было, – вспоминает Александра Ильинична. – Писали карандашами на обрывках бумаги, чаще на оберточной из-под масла. Пока напишешь, раза три починишь карандаш. Был как девиз закон: больше пятерок – быстрее будет победа. Вот и зубрили. Но на голодный желудок до сознания ни одна мысль не доходит. Однажды учительница оставила в печке, которую топили в классе, бульон с мясом. Мальчишки его съели. Екатерина Михайловна, чью комнату от класса отделяла фанерная стенка, скорее всего, сделала это специально.

Тревожат воспоминания

Александра окончила семилетку в селе Городное, а затем Спасское педучилище. Ее распределили в Пехлецкую школу. Вскоре она вышла замуж за Виталия Купресова, с которым прожила 53 года. Супруги вырастили двух дочерей, помогали им воспитывать внуков. Вроде бы все хорошо. Только тревожат душу Александры Ильиничны воспоминания о военном детстве, о Лупяжах, о родных, лица которых она видит как будто наяву.

– Мне исполнилось 85 лет, но до сих пор перед глазами наша жизнь, как страшное кино, – сказала женщина. – А чаще всего вспоминаю мою «тайгу», в которой легко заблудиться. И ежедневно говорю: «Слава Богу, я еще жива».

P.S. Когда готовили материал к публикации, Александра Ильинична узнала, что ее отец похоронен в деревне Ольховец Полавского района Ленинградской области. Последнее письмо от него, бойца 20-й отдельной стрелковой бригады, родные получили в мае 1943 года с Калининского фронта. Награжден медалью «За отвагу». В наградном листе написано: «Красноармеец роты автоматчиков т. Данюков будучи в боях с 23.12.42 года показывает примеры мужества и отваги. Он был в числе первых бойцов, ворвавшихся в немецкие ДЗОТы при взятии д. Ольховец Вязовка. Во время контратак немцев т. Данюков находился всегда на самых опасных местах, ведя огонь из автомата по наступающим фашистам».

Поделиться: