Александра Молоткова из Арестова Клепиковского района отметила 95-летие

Вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда Александра Молоткова, жительница Арестова Клепиковского района, 23 апреля отметила 95-й День рождения.

Всю жизнь Александра Николаевна привыкла трудиться не покладая рук. Вот и сейчас, в столь почтенном возрасте, она полностью управляется сама: топит русскую печь, сажает огород.

В военные годы 15-летняя Александра копала противотанковые рвы под Рязанью. Лопатами они выкапывали траншеи в два метра глубиной и метр – шириной. Вспоминает один случай:

«Смотрим на небо, а там самолеты, словно комары. Высоко летают, не разглядеть: наши или нет. И вдруг, как бабахнет! Очень страшно! Мы врассыпную, лопаты побросали. Куда бежать? Вокруг поле, мы как на ладони. А наш командир Семенюк говорит, что это наши самолеты. Они специально взрывали землю, чтобы нам ее было легче копать. И правда, земля там была жесткая, красного цвета».

После была не менее тяжелая работа по добыче торфа. Этим торфом топили три ватные фабрики района.

«Молодая была, сильная. Трудилась я честно, никогда не хитрила, – вспоминает Александра Николаевна. – Однажды начальник приехал на наш участок. Увидев, как я работаю, спросил мою фамилию. Я назвала, он записал в блокнот. А мне потом дали премию – 5 метров материи».

В 20 лет Александра вышла замуж за местного парня, который вернулся с войны. Во время разговора женщина не один раз признавалась, что с мужем ей очень повезло. Жили они дружно и ладно: построили дом, воспитали четырех сыновей. К сожалению, совместная семейная жизнь у них была не такой долгой, как хотелось бы. Николай Алексеевич умер в 60 лет.

Трудностей Александра не боялась. Видимо поэтому всегда была в почете у руководства сначала совхоза, потом колхоза. Не зря ей доверяли самых строптивых животных, она находила с ними общий язык.

«Сначала мы пахали на быках. Всех лошадей отправили на фронт. Вот мне выделили быка Ивана Ивановича, которого все боялись, а я справилась. Потом, когда появились молодые лошади, мне попался Ветерок – очень своенравный конь. Я его лаской брала: где корочкой хлеба угощу, где сахарком. Так и работали», –- рассказывает собеседница.

За хорошую работу Александра Николаевна заслужила немало наград. Имеет звание – ветеран труда. Она была депутатом сельского совета, потом районного, народным заседателем.

Интересуемся у юбилярши секретом долголетия.

«Всю жизнь я много трудилась, старалась всем помогать, была доброй и верила в Бога – вот это и помогло мне дожить до такого возраста», – говорит Молоткова.

Теперь Александра Николаевна богатая бабушка, прабабушка и прапрабабушка. На лето в ее дом съезжаются многочисленные родственники, и жизнь становится веселей.

Поделиться: