Александра Жаркова из Мамонова вспомнила военное детство

Накануне праздника 8-е Марта глава сельской администрации Николай Горбатов и председатель местного совета ветеранов Любовь Паскарюк навестили труженицу тыла  Александру Тимофеевну Жаркову, чтобы вручить ей медаль.

Глаза увлажнились у всех гостей, ведь баба Шура рассказала о своем безрадостном детстве:

–  Я родилась 20 ноября 1929 года. Отца своего – Тимофея  Васильевича Ульянова – в детстве я видела очень мало, ведь он воевал и во время польского мятежа и на германском фронте. И на Великую Отечественную войну был призван в числе первых. Но уже в ноябре 1941 года мама получила извещение, что наш отец погиб на Калининском фронте. Так и осталась я вместе с мамою, которая стало солдатской вдовой.

  Каждый день в деревне начинался, когда было еще совсем темно. Надо было принести свежей травы для скота и воды. В 12 лет я работала в поле наравне со взрослыми. Женщины и старики косили рожь и пшеницу, а мы с девчонками собирали в снопы. Когда это осилим, то переходим на ток молотить  зерно. Помню, что всегда очень хотелось есть, мы питались картошкой, да капустой. А все излишки сдавали в колхоз для фронта. Мама плакала по ночам…  Картошку терли, делая прижимы, чтобы отделить крахмал. Его возили в Скопин на продажу, и только жмых от картошки шел на еду. На деньги, которые выручали от продажи, жили и платили налог.  Каждой семье колхоз выделял по два пуда зерна на год, но его не хватало даже на долгую зиму, мы берегли каждое зернышко. Жили, как все, но выстояли. Я не помню, чтобы в своем детстве я улыбалась. А вот, когда объявили о Победе, то все плакали, смеялись и верили в лучшую жизнь.

– Моя жизнь после войны тоже была безрадостной, – продолжает свой рассказ баба Шура. – Два раза выходила замуж, но оба замужества были недолгими. В 1950 году родился сын Николай, но в возрасте 67 лет от внезапной болезни он умер. Вся моя трудовая биография прошла в родном селе: я работала в животноводстве до самой пенсии. На старости лет я осталась совсем одинешенька, живу без родственников. Помогают добрые соседи и сельская администрация.