Александро-Невский оркестр исполнил на Бородинском поле старинные марши

Девять участников оркестра Александро-Невской музыкальной школы 5 и 6 сентября участвовали в торжествах в честь 208-й годовщины Бородинского сражения. Это вторая по счету поездка музыкантов в Бородино. До этого они участвовали в фестивале «Бородинские фанфары», но тогда меньшим составом – семь человек.

На этот раз юным  участникам районного оркестра выпала редкая возможность выступить на одной творческой площадке с самым большим военным оркестром страны – Центральным военным оркестром Министерства обороны России. Александро-Невские музыканты представили вниманию гостей праздника старинные марши, которые в течение двух дней исполняли на разных площадках Бородинского поля. Особое внимание слушателей и журналистов привлекло не только исполнительское мастерство небольшого провинциального оркестра, но и их обмундирование.

Как говорит руководитель оркестра Денис Крылов, наш Александро-Невский любительский  оркестр – единственный, кто реконструирует облик военных музыкантов конца XVIII – начало XIX века. С помощью руководителей сельхозпредприятий музыкантам пошили на заказ с исторической точностью три комплекта военной формы. Заказ выполнили в ателье, где шьют форму для президентского полка. В этом году на Бородинском поле александро-невские музыканты предстали перед публикой в легкой походной и парадной  форме. И, конечно же, стали наравне с другими реконструкторами – кавалеристами, артиллеристами и другими  – главными героями фото- и видеорепортажей.

Руководитель оркестра, настоятель храма в селе Благие отец Дионисий (в миру – Денис Крылов) рассказал:

– Впечатления, как и в первый раз, неизгладимые. Два дня были насыщенными на события с утра и до позднего вечера. К сожалению, из-за ограничительных мер отменили в этом году массовую реконструкцию Бородинского сражения – главную баталию. Но все равно количество участников не уменьшилось, было много военных реконструкторов как российских, так и зарубежных. Впереди целый год, чтобы подготовиться к следующей поездке, но уже с расширенным репертуаром и, надеюсь, большим составом.

Поделиться: