Алла Кондакова, начальник отдела УФНС: Предприниматели сами решают, как распорядиться государственной субсидией

Представителям малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики в результате распространения коронавирусной инфекции, полагаются субсидии из федерального бюджета (Постановление Правительства от 24.04.2020 № 576).

По мнению начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Аллы Кондаковой, это действительно очень значимая мера финансовой поддержки для пострадавших представителей бизнеса.

— Во-первых, субсидия адресована как раз тем представителям бизнеса, которые сейчас наиболее в ней нуждаются, — отмечает Алла Александровна. – А во-вторых, важно, что предприниматели могу выбирать, на какие первоочередные задачи тратить средства субсидии. Они могут направить их на выплату заработной платы сотрудникам, на погашение кредитных обязательств, на арендную плату и так далее. Никакой формы отчетности о том, как будут расходоваться средства данной субсидии, законодательством не предусмотрены.

Ещё один важный момент: средства данной субсидии для поддержки представителей малого и среднего бизнеса из федерального бюджета выделяются безвозмездно, то есть возвращать их не надо.

И, наконец, ещё один весомый плюс: простота оформления субсидии.

— Не надо собирать никаких справок, не требуется никаких дополнительных документов, — говорит Алла Кондакова. — Предприниматель всего лишь должен направить в налоговый орган заявление установленного образца.

Справка

На сайте ФНС России www.nalog.ru на главной странице расположен информационный блок «ВАШ БИЗНЕС ПОСТРАДАЛ? ПОЛУЧИТЕ СУБСИДИЮ ОТ ГОСУДАРСТВА!». Он хорошо заметен и сразу бросается в глаза.

Здесь можно:

  • проверить, являетесь ли вы получателем субсидии,
  • узнать, по какому критерию вы не подпадаете под эту меру поддержки,
  • заполнить заявление (сформировать  и распечатать его),
  • проверить ход рассмотрения вашего заявления.

 

Поделиться: