Аркадий Фомин: Нам нужно чаще встречаться с молодежью, на примерах рассказывать о преемственности поколений героев русского воинства

В четверг, 20 февраля, в региональном парламенте рассмотрели перспективные направления работы с обучающимися в Год защитника Отечества. Этой теме посвятили заседание Совета при Председателе Рязанской областной Думы по вопросам социальной защиты и поддержки граждан. В обсуждении участвовали депутаты, члены Правительства области, главы администраций муниципальных образований региона, руководители высших и средних учебных заведений, директора школ, ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев, Уполномоченный по правам ребенка Анжелика Евдокимова, представители различных общественных организаций.

Открывая заседание, спикер регионального парламента напомнил, что 2025 год пройдет в России под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На федеральном уровне уже стартовал проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Победу. Кроме того, пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля народного творчества: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Сад памяти», «Окна Победы», «Свеча памяти», «Лучи Победы», исторический диктант «Диктант Победы», Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа» и многое другое.

«Практически в каждом населенном пункте области установлены памятники павшим героям, есть воинские захоронения. Наш общий долг – привести их в должное состояние. И эту работу мы можем делать вместе со школьниками и студентами, – отметил Аркадий Фомин. – Считаю, что нам нужно чаще встречаться с молодежью, проводить открытые уроки, на примерах рассказывать о преемственности поколений героев русского воинства. Вести открытый откровенный диалог. Наша задача – уметь отстаивать правду о вкладе советского народа в разгром фашизма, не допустить фальсификации фактов, заполнить пробелы о неизвестных ранее событиях военных лет. Важно передать эту миссию молодому поколению».

В Год защитника Отечества в регионе продолжится реализация проекта «Разговоры о важном». Тематические внеурочные занятия позволят не только воспитать в школьниках уважение к истории и культуре родной страны, привить традиционные нравственные ценности, но и на конкретных примерах рассказать о мужестве и героизме российских воинов разных эпох. Встречи с ребятами проведут учителя, лекторы регионального отделения общества «Знание», участники специальной военной операции, локальных войн и вооруженных конфликтов. Во всех школах области пройдут Уроки мужества. По словам Ольги Васиной, рязанские школьники и студенты традиционно участвуют во всероссийских и региональных проектах патриотической направленности, проводят благотворительные мероприятия, оказывают помощь в сборе гуманитарных грузов, пишут письма бойцам на передовую со словами поддержки и пожеланиями скорейшей победы.

«Особое место в системе патриотического воспитания детей и молодежи занимают школьные музеи. За два года открыто 90 памятных экспозиций, которые посвящены участникам и героям специальной военной операции. Это значит, что музей у нас открыт в каждой третьей школе области, – отметила руководитель регионального минобра Ольга Васина. – Во многих образовательных организациях созданы уголки и стенды, посвященные героям современности. В настоящее время экспозиции пополняются современными военными экспонатами. В этом помогают волонтеры, которые регулярно отправляются на передовую с гуманитарными миссиями».