Барельеф Евпатия Коловрата по пути в Санкт-Петербург погостил в Спасском районе

Автоколонна, везущая барельеф Евпатия Коловрата из села Фролово Шиловского района в Санкт-Петербург, трижды останавливалась в Спасском районе.

Бронзовый образ рязанского былинного героя 14 сентября повезли в Санкт-Петербург, где его установят на одноименном ледоколе, который строят на заводе «Алмаз» и должны спустить на воду в 2020 году. Барельеф изготовили по инициативе президента общественного фонда возрождения памятников культуры «Евпатий Коловрат» Анатолия Монахова, уроженца деревни Фролово, которую, по преданию, считают местом рождения русского богатыря.

14 сентября в часовне деревни Фролово прошел торжественный молебен на благословение в дальний путь до северной столицы парсуны праведного воина Евпатия Коловрата. Попрощаться с реликвией и проводить ее собрались люди из окрестных сел, гости из Шилова, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга. На молебне присутствовал глава администрации района Владимир Луканцов. Затем барельеф отправился в путь.

Первую остановку автоколонна сделала в селе Исады – на родине другого известного защитника земли русской – Прокопия Ляпунова, организовавшего первое ополчение против поляков в 1611 году. На Красной горке у Воскресенского храма собрались жители села Исады, чтобы отдать дань памяти герою земли Рязанской и в его лице – всем защитникам родного края.

Затем барельеф Евпатия Коловрата привезли на городище Старая Рязань, где каждый сантиметр земли пропитан кровью защитников города. В память о них также отслужили литию.

Дальше автоколонна прибыла в Спасск, в физкультурно-оздоровительный комплекс «Евпатий Коловрат». Его ждали юные воспитанники спортшколы, мечтающие быть похожими на героя-земляка.

Из Спасска автоколонна направилась в город Рошаль, где считается, что Евпатий Коловрат принял свой последний бой и погиб, потом в Москву, в Тверь, а оттуда уже в Санкт-Петербург. И в понедельник, 16 сентября, на судостроительном заводе «Алмаз» в 12.30 пройдет торжественная встреча барельефа. Его разместят на ледоколе «Евпатий Коловрат», который будет служить на Тихоокеанском флоте.

Анатолий Монахов:

– Я горжусь славной историей своей малой родины, склоняю головы перед мужеством и бесстрашием воинов, геройски защищавших родную землю от врагов во все времена. Пусть новый ледокол ВМФ с честью выполняет поставленные задачи по охране северных морских границ и приумножает славу Российского военно-морского флота. Парсуна Евпатия Коловрата из д. Фролово станет талисманом и оберегом для судна и его команды.

Поделиться: